Экономика Один из крупнейших золотодобытчиков построит обогатительную фабрику на севере Красноярского края

Один из крупнейших золотодобытчиков построит обогатительную фабрику на севере Красноярского края

Запустить ее планируют в 2026 году

Фабрика на севере сможет перерабатывать больше двух миллионов тонн руды в год | Источник: Артем Ленц / NGS24.RUФабрика на севере сможет перерабатывать больше двух миллионов тонн руды в год | Источник: Артем Ленц / NGS24.RU

Фабрика на севере сможет перерабатывать больше двух миллионов тонн руды в год

Источник:

Горнорудная компания «Амикан» (входит в структуру «Полиметалла») в 2026 году намерена запустить обогатительную фабрику на Ведугинском месторождении на севере Красноярского края, сообщили в Корпорации развития Енисейская Сибирь (КРЕС).

Сейчас в отделении измельчения фабрики заливают фундаменты для трех будущих мельниц. Полностью работы завершат в течение полутора месяцев. До конца февраля 2025 года начнут монтировать оборудование.

В будущем производственном комплексе будут участки дробления, измельчения, первичной и вторичной флотации, а также участок сушки концентрата. Обогатительная фабрика рассчитана на переработку 2,2 миллиона тонн руды в год. Фабрика, как сообщают в КРЕС, даст 700 новых рабочих мест.

— Вместе со строительством набирает обороты и работа в карьере, — заявил директор Красноярского филиала «Полиметалла» Евгений Пушной. — Если в прошлом году объем выемки горной массы не превышал 2,5 миллиона кубометров, то в 2025 мы выйдем на девять миллионов.

По данным сайта «Полиметалла», Ведугинское золоторудное месторождение находится в районе Северо-Енисейского золотого пояса в 520 километрах от Красноярска и в 160 к югу от Северо-Енисейска. Месторождение разрабатывает ГРК «Амикан» — дочернее предприятие АО «Полиметалл». По состоянию на февраль 2023 года, в месторождении хранилось 31,87 миллиона тонн руды со средним содержанием золота 3,9 грамма на тонну.

ГРК «Амикан» зарегистрирована в Красноярске в 2002 году. По данным сервиса «Контур.Фокус», фирма в 2023 году выручила почти 883 миллиона рублей с чистой прибылью 44,7 миллиона. Компания принадлежит АО «Парус МСК» (50,01% уставного капитала) и АО «Полиметалл» (49,99%).

«Полиметалл» основан в 1988 году в Санкт-Петербурге. Данных о выручке за 2023 год нет, но группа получила чистую прибыль почти в 115 миллиардов рублей за тот период. «Полиметалл» был частью международного холдинга Polymetal International, крупнейшего в России производителя серебра и одного из основных золотодобытчиков, писал РБК. Предприятия компании расположены в Магаданской и Свердловской областях, Хабаровском крае, Якутии, на Чукотке и в Казахстане.

Основным владельцем Polymetal (23,9%) через компанию ICT был миллиардер Александр Несис, Forbes оценивал его состояние в 2,1 миллиарда долларов. После попадания российского «Полиметалла» под международные санкции, в начале 2024 года Несис продал акции Оманскому государственному фонду MDI.

Против Polymetal при этом санкции не вводили. В результате она продала российскую «дочку» группе «Мангазея». Летом 2024 года Polymetal сменил название на Solidcore Resources. Теперь это казахстанская компания.

Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления