Все новости
Все новости

«В слезах говорит, что ее ограбили мошенники»: приставы списали с пенсионерки 30 тысяч за долги «двойника»

Дочь пенсионерки рассказала, как ей удалось оперативно вернуть деньги

В службе судебных приставов признали, что произошла ошибка

Поделиться

В редакцию NGS24.RU обратилась красноярка Инна. С ее 70-летней матери судебные приставы за долги списали 30 тысяч рублей. Однако пожилая женщина уверяла, что никаких долгов у нее нет.

— В среду вечером звонит мама и в слезах говорит, что ее ограбили мошенники. Ей с номера 900 пришло сообщение, в котором сказано, что с пенсионного счета списали 17 тысяч, а также с другой карточки еще 13. Она мне зачитывает сообщение полностью, и там сказано, что по исполнительному производству должна быть списана такая-то сумма. Я начала ее расспрашивать, есть ли у нее какие-то долги, но, по ее словам, их нет, — рассказывает Инна.

На сайте службы судебных приставов Красноярска по ФИО и дате рождения матери Инна нашла данные об исполнительном производстве. Судя по ним, пенсионерка действительно задолжала 37 тысяч рублей за коммунальные платежи, но Инну смутило, что телефон и адрес пристава указан красноярский, хотя мама живет... в Шушенском.

— На сайте приставов дополнительной информации не было, и мы даже не знали, как подступиться. Мы начали самостоятельно разбираться и смотреть все квитанции, выяснять, за что мама платила, а про что могла не знать. Однако 37 тысяч за платеж, о котором она могла не знать, — это слишком много. Я отправила ее к соседке, чтобы они вместе сверили квитанции и удостоверились, что мама платит действительно за всё, — вспоминает красноярка.

Дочь в это время созвонилась с приставами Шушенского района. Они предположили: если в Красноярске у пенсионерки действительно нет квартиры, то могла произойти ошибка и в краевом центре проживает «двойник».

Тогда Инна сама отправилась к приставам.

— Там подаю распечатку с сайта и указываю, что списаны деньги с человека из другого района, сразу же показываю прописку и паспорт мамы, чтобы доказать, что к городу она отношения не имеет. Пристав открывает приказ, там действительно стоит ФИО моей мамы, однако не указаны паспортные данные. На мой вопрос «К каким данным тогда привязали долг?» получила ответ — ФИО, — смеется женщина. — А [людей с совпадающими фамилиями, именами и отчествами] полстраны! Так можно любого тогда подтянуть?

В службе судебных приставов женщине объяснили, что до 2021 года действительно существовала путаница, но сейчас ведомство не принимает в обработку дела, если нет подробных данных.

В базу данных были внесены паспортные данные пенсионерки, чтобы в следующий раз при поиске однофамильца ее исключали из списка.

— Нам также повезло, что мы быстро пришли к ним. К приставам деньги из банка еще не поступили, и они не успели перевести их компании. Счета сразу же разблокировали, а деньги вернулись на карточку, — рассказала Инна.

Редакция NGS24.RU направила запрос в пресс-службу судебных приставов, чтобы узнать, как часто в крае случается путаница с «двойниками» и что делать в таких ситуациях.

Ранее мы рассказывали, как приставы списали с москвички долг тезки. Чтобы вернуть всё до копейки, она судилась с ними три года.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter