Экономика Украина ввела санкции против основателей сети «Светофор» — одной из богатейших семей Красноярска

Украина ввела санкции против основателей сети «Светофор» — одной из богатейших семей Красноярска

В списке также хозяйка Центрального рынка и десятки компаний из края

Сеть жестких дискаунтеров «Светофор» приносит миллиардную выручку и прибыль. А, значит, и налоговые отчисления — вероятно, поэтому ее основателей включили в санкционный список

Среди российских бизнесменов, против которых Украина накануне ввела санкции, оказались основатели торговой сети «Светофор» — члены семьи Шнайдеров из Красноярского края. Также в списке есть хозяйка Центрального рынка Красноярска, бывший депутат Законодательного собрания края, а также десятки юрлиц, зарегистрированные в регионе.

В списке бизнесменов, против которых президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции, перечислены Валентина и Сергей Шнайдеры. Валентина Шнайдер — это глава семьи основателей сети дискаунтеров «Светофор», Сергей — один из ее сыновей.

В 2019 году Шнайдеры попали в список 200 богатейших бизнесменов России Forbes (на 182-е место). Издание оценило их состояние в 650 миллионов долларов. «Светофор», по оценке INFOLine, насчитывает около 1600 магазинов, работает в России, Казахстане и Беларуси, развивает сеть Mere в Европе.

По данным сервиса «Контур.Фокус», на Валентину Шнайдер зарегистрировано 20 торговых компаний с общей выручкой 48 миллиардов и чистой прибылью 1,7 миллиарда рублей в 2021 году. На Сергея Шнайдера — 21 компания с выручкой 43 миллиарда, чистой прибылью — 1,1 миллиарда рублей. Сайт «Проспект Мира» включал семью в список богатейших бизнесменов Красноярского края по итогам 2020 года.

Кроме того, в санкционный список попала Мадина Канокова (в документе упоминается как Мадина Канокова-Кахадо, это фамилия ее мужа). Так зовут московскую предпринимательницу и учредительницу «Байкал-Ресурс-Финанс», которая владеет Центральным рынком в Красноярске. Это дочь бывшего президента Кабардино-Балкарской республики, члена Совета Федерации Арсена Канокова.

Также Украина ввела санкции против бизнесмена Глеба Фетисова, в прошлом сенатора и основателя «Моего банка». Фетисов — также предприниматель из Москвы, но у него ИНН, выданный в Красноярском крае. В 1996–2001 годы Глеб Фетисов был арбитражным управляющим Ачинского глиноземного комбината, с 1997-го по 2001-й — депутатом краевого Законодательного собрания.

Помимо них, в украинском санкционном списке находятся десятки компаний, зарегистрированные в Красноярском крае: «Русгидро», «Радиосвязь», «КрасАвиа», «Енисейское речное пароходство», «Аэрогео», «Азур Эйр», «СУЭК-Красноярск», «Боголюбовское» (принадлежит Новоангарскому обогатительному комбинату) и другие.

Всего Украина ввела санкции против более 2500 бизнесменов, чиновников и политиков из России и некоторых других стран ближнего зарубежья. Среди них Михаил Прохоров, Роман Абрамович, Аркадий Ротенберг, Геннадий Тимченко, Елена Батурина, Татьяна Бакальчук и другие. Также в списке более 1300 российских компаний.

Украинские санкции предполагают блокировку личных активов фигурантов списка и активов, которыми они могли распоряжаться через третьих лиц.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства