Все новости
Все новости

Власти края объяснили, почему продукты не дешевеют вслед за валютой

Предприниматели закладывали в цену будущие риски, поэтому молниеносного снижения ждать не стоит

Сахар и греча — одни из самых быстрых в динамике роста цен продуктов

Поделиться

Доллар и евро на этой неделе опустились до значений, которые были до начала спецоперации на Украине. Однако цены в продуктовых супермаркетах остались прежними. За первые три недели после начала международного конфликта сахар в Красноярском крае подорожал больше других основных продуктов питания — об этом официально заявили в Минсельхозе.

С конца февраля цены на сахар, например, выросли на 22%, на белокочанную капусту — на 15%, на картофель — на 9%, на гречку — на 7,5%, на муку пшеничную — на 7%. Такая динамика была в середине марта. Сейчас ситуация идет к стабилизации, говорит министр экономики края Анна Гарнец.

— Мы изучаем ситуацию с ценами начиная с конца февраля и сейчас понимаем, что динамика роста цен постепенно снижается. На многие позиции цены начали стабилизироваться. Спад ажиотажного спроса, нет рисков какого-то глобального дефицита продукции, мы отдельно мониторим и товарные запасы. Поэтому рассчитывать на то, что цены резко упадут и вернутся к прежним значениям, не стоит, но ситуация будет выравниваться. В ходе уже анализа более стабильной ситуации мы можем рассмотреть меры поддержки уже для потребителей.

Очень многие предприниматели в агропромышленном секторе фиксируют рост цен на сырье и материалы. То есть продукция производится действительно у нас в крае, но для производства используют материалы, по которым предприниматели заявляют очень высокую инфляцию. В этом приходится разбираться, изучая весь цикл. Предприниматели закладывают в цену будущие риски, — пояснила министр экономики.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter