Экономика Кризис 2022 «Слушайте, ну кто будет за 500 рублей пить бокал вискаря?»: что ждет алкогольный рынок в Красноярске

«Слушайте, ну кто будет за 500 рублей пить бокал вискаря?»: что ждет алкогольный рынок в Красноярске

Пока недостатка в ассортименте спиртных напитков нет

За крепкий импортный алкоголь придется платить больше

С начала спецоперации на Украине в Красноярске подорожали товары. Взлетели цены на расходники для автомобилей, машинные масла, телефоны и даже на офисную бумагу. Красноярцы начали замечать, что алкогольные напитки резко поднялись в цене, а в магазинах постоянно меняют ценники.

В самых массовых и дешевых алкомаркетах «Бристоль» и «Разгуляйка» еще недавно можно было купить бутылку молдавского вина за 300 рублей, сейчас же оно стоит уже 500. Martini Asti стоило примерно 850 рублей, сейчас уже 1600, вино из Абхазии «Лахны» было 390 рублей, а сейчас — 750 без скидки.

В «Бристоле», судя по заполненным полкам, дефицита пока нет, но цены поднялись прилично.

— Подорожал на 50–60% весь крепкий алкоголь и, к сожалению, будет только расти. Дефицита нет, пока возят, видимо на складах еще есть, а что будет дальше — непонятно, — рассказали продавцы в «Бристоле».

Дефицита в «Бристоле» нет. Пока

С пивом проблем пока нет, в холодильниках выставлены все привычные марки, а цены остались без изменений. Единственное подорожавшее — Corona Extra — в «Бристоле» раньше без скидок стоило 119 рублей, а сейчас эта цена уже считается скидочной.

В «Разгуляйке» ситуация примерно такая же: цены на некоторые марки и виды алкоголя взлетели на 50%, а на другие — в два раза. Ценники меняются почти каждый день, раньше же — раз в неделю.

— Стоимость вин российских, грузинских, абхазских еще более-менее, а на все заграничные цена взлетела почти в два раза. Виски даже российские подорожали, выборочно можно найти дешевые, но такие себе. Водка не подорожала особо, только заграничная, российская держится, — пояснили в «Разгуляйке».

Владелец советской пивной «А у нас во дворе» Александр Белов ценники на напитки пока не меняет, потому что еще нет ясности, какой будет ассортимент даже в ближайшем будущем.

— Чтобы менять цены, нужно знать, какой ассортимент уйдет, какой останется. У нас заведение простое и сильно крутых позиций нет. Есть, конечно, небольшое количество рома, виски, текилы и так далее, но надо понимать, в какую сторону двигаться. Что касается пива, поставщики нас предупредили о поднятии цены на 10%. «Пепси» исчезало на несколько дней, но вернулось уже с другими ценами, выше на 10–20%. Я читал, что коллеги поднимают цены на бокал виски с колой с 350 до 450. Слушайте, ну кто будет за 500 рублей пить бокал вискаря? Люди будут менять пристрастия и всё. При этом я не беру коктейльные бары, где добавляют много ингредиентов, которые увеличивают себестоимость. Но базовые позиции в баре должны стоить недорого, — убежден Белов.

Руководитель «Нет проблем бара» Евгений Пономарев уже на этой неделе планирует поднять цены на алкоголь. В зависимости от позиций рост будет от 10 до 20%.

— По уходящим брендам: будем работать с тем, что есть. Но паники какой-то нет. Откатимся назад в плане ассортимента и выручки. Но формат моих заведений позволяет надеяться, что людям этого не так много и надо было. Будем заменять нашими настойками, какими-то другими коктейлями. Чем славится русский человек? Смекалкой. Понятно, что виски мы не будем сами тут выдерживать 1 год вместо 5. Найдем другие варианты. Глобально ничего страшного я не вижу, — подытожил владелец бара.

Некоторым компонентам в коктейлях будут искать замену

Эксперт алкогольного рынка в Красноярске Владислав Королев рассказал NGS24.RU, что через два-три месяца нас ожидает дефицит импортного алкоголя, а складские запасы в магазинах стремительно переоценивают, добавляя к прежней цене 10–50%.

— Всё, что касается импорта: в страну ничего не ввозится. Евро подорожал на 50%, и та продукция импортная, которая есть, будет переоцениваться. Это уже делают многие розничные магазины. Кто-то поднял цену на 10%, кто-то на 30%, кто-то на 50%. Это реалии. Но это не самое страшное. Импортеры, которые оплатили товар в Европе, если мы говорим о винах, о шампанском, о продукции крепкой, она есть в Европе, но ее нельзя ввести на территорию страны, логистика полностью нарушена. Через два-три месяца будет дефицит импортной алкогольной продукции, а остатки будут распродаваться с наценкой до 100%, — говорит Королев.

По мнению эксперта, нынешний кризис — шанс для российских виноделов, поскольку при отсутствии импортных поставок нашим потребителям просто не хватит вина, которое производят в России. Однако расширить производство или наладить новое в одночасье не получится. Это тоже приведет к дефициту вина и росту цены на российский продукт.

Водка, напротив, будет в избытке, поскольку ее производят в России, а экспорт в другие страны этого напитка ограничен из-за санкций.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства