Патентный тролль требовал с «Командора» миллиард за использование товарного знака, но проиграл

Он зарегистрировал название «Командор» в 2016 году, чтобы заработать с помощью судебных тяжб

Это название является предметом многолетних споров в судах

Это название является предметом многолетних споров в судах

Поделиться

Арбитражный суд Красноярского края отказал уфимскому бизнесмену Азамату Ибатуллину, который требовал взыскать с торговой сети «Командор» миллиард рублей компенсации за «незаконное» использование товарного знака за 2018, 2019 и 2020 годы.

В процессе судебной тяжбы Ибатуллин снизил сумму требований с миллиарда до 10 тысяч рублей, но в то же время требовал, чтобы суд запретил торговой сети использовать название «Командор». Однако суд отказал ему по всем пунктам.

Арбитражный судья сослался на выводы, сделанные судом по интеллектуальным правам — еще летом он увидел в действиях истца «злоупотребление правом». Ибатуллин оформил патент на товарный знак «Командор» в 2016 году, когда сеть магазинов уже давно работала под этим названием (первый супермаркет открылся в 1999-м). При этом сам уфимский бизнесмен данный знак не использовал, никакой бизнес под ним не вел.

Судебная тяжба между сетью и патентным троллем шла несколько лет. В процессе он однажды выиграл иск на 20 миллионов рублей, но более высокая инстанция отменила это решение. В прошлые годы журналистам нашей редакции Ибатуллин говорил, что для него это «вопрос принципа», и он будет «добиваться снятия вывесок».

— Мы уверены в том, что Ибатуллин будет обжаловать решения судов и дальше, но надеемся, что в скором времени наш спор завершится окончательно. После решения Суда по интеллектуальным правам Ибатуллин обратился в Верховный суд Российской Федерации, но и там ему отказали в передаче кассационной жалобы на судебное рассмотрение, — сказала Инна Жилюс, начальник юридического отдела торговой сети «Командор».

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter