
Власти Богучанского района Красноярского края предлагают жителям деревни Беляки переехать, делая упор на семьи с детьми. Пост о «самой острой социально-экономической проблеме» района недавно появился в официальном паблике администрации.
Ключевые проблемы небольшого поселка, в котором живут около ста человек, — отсутствие нормальной дороги, стабильного энергоснабжения и школы. Построенное 50 лет назад здание пришло в негодность, а строить новое для 13 учеников власти считают «утопией».
«Автомобильная дорога до Беляк на протяжении 60 км в таком состоянии, что в распутицу движение транспорта приостанавливается, и жители месяцами не могут выбраться из поселка. Телефонной связи нет, стабильного электроснабжения нет, производств нет, да и не предвидится, поскольку ни один бизнес в таких условиях просто не выживет.
Как приговор поселку прозвучало официальное заключение о техническом состоянии здания школы. Физический износ фундамента 70 %, несущих стен — 61–80 %. И если с божьей помощью учебный год 2021–2022 Белякинская школа всё-таки начала, то на будущий год аварийное здание уже точно не будет допущено к эксплуатации», — говорится в сообщении администрации района.

— Для нас это настоящий удар. Как обеспечить полноценный учебный процесс в Беляках — вопрос открытый. Федеральное законодательство предъявляет очень жесткие требования к организации школьной деятельности. Даже для 13 детей, которые обучаются в Белякинской школе, должны быть созданы условия в соответствии со всеми техническими, противопожарными, санитарными и другими требованиями закона. Мы не можем просто механически перенести школьные занятия в другое помещение — детский сад, клуб, администрацию, пустующий дом. Министерство образования и надзорные органы не позволят нам сделать это. Нужно полноценное здание школы, на строительство которого бюджетных средств в ближайшее время не предвидится, — пояснила начальник управления образования Богучанского района Нина Капленко.
Весной этого года мы делали большой материал о сложной жизни нынешней главы сельсовета Валентине Абрамовне Паисьевой. Главой сельсовета из двух деревень, включая Беляки, она стала в 2007 году. За это время она превратила поселок в прогрессивное место с альтернативными источниками энергии, получала гранты на первую в районе детскую площадку, бесплатный тренажерный зал и так далее. Решить проблему с аварийной школой она предлагает закупкой модульной конструкции. Это каркасное быстровозводимое сборно-разборное здание, которое собирается из специальных блок-контейнеров. Основной строительный материал — металл.
Однако, при всех преимуществах модульных построек, вопрос качества, безопасности и безупречной работы в условиях Крайнего Севера — вопрос открытый, — сомневаются в идее главы сельсовета районные власти.
Жителям удаленного сельсовета предлагают перебраться в Артюгино — населенный пункт находится в 45 километрах от районного центра по хорошей дороге. По данным властей, положительный ответ на предложение уже дала одна семья с ребенком.
Принять решение по школе в Беляковском сельсовете власти Богучанского района обещают до конца октября. Дозвониться до главы Белякинского сельсовета сегодня не удалось.