25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +25°С

Истерики, заявления в полицию и иски от ЦБ: что происходит с КПК «Совет», который основал «красноярский Илон Маск»

На днях суд постановил ликвидировать КПК, но они активно привлекают клиентов через кооператив другого владельца

Поделиться

Офисы КПК «Совет» работают в Красноярске, Зеленогорске, Железногорске, Ачинске, Абакане и других городах

Офисы КПК «Совет» работают в Красноярске, Зеленогорске, Железногорске, Ачинске, Абакане и других городах

Поделиться

Пайщики написали заявление в полицию на красноярский КПК «Совет»

Полтора года понадобилось красноярскому отделению Центробанка, чтобы ликвидировать местный кредитно-потребительский кооператив «Совет». Полный текст решения 17 июня появился на сайте Железнодорожного суда Красноярска. Однако по сути КПК «Совет» продолжает работать и активно привлекать новых пайщиков. На сайте «Совета» клиентов завлекают акциями и подарками в честь своего пятилетия — в прошлом году они создали клон КПК с идентичным названием, но уже другими ИНН и владельцем. Основатель первого КПК, «красноярский Илон Маск» Максим Куликов отошел от дел, чтобы сконцентрироваться на будущих полетах на Марс с «Национальной космической компанией». А клиенты нового КПК уже пишут заявления в полицию о невозврате вложенных денег — их регистрируют в Красноярске и Железногорске, хотя сеть филиалов распространяется даже за пределы региона.

Иск Центробанка и недовольные вкладчики


Даже беглый поиск в интернете выдаст информацию о том, что Центробанк постановил ликвидировать «Совет» еще полтора года назад, в конце 2019-го, но удалось это сделать только сейчас — регулятору потребовалось несколько попыток (!), чтобы через суд запретить его работу. Однако на этой неделе в редакцию NGS24.RU обратилось сразу несколько недовольных клиентов кредитного кооператива «Совет», который зарегистрировали вскоре после первых запретов ЦБ на привлечение вкладчиков. КПК сначала назвали «СОБРАНИЕ», но потом переименовали в более привычный клиентам «Совет» — данные с сервиса «Контур.Фокус». Его учредитель — Максим Чубуков.

Вроде бы организации разные и не имеют отношения друг к другу, однако многие пайщики с договорами от 2017–2018 годов плавно перешли в новый «Совет». Один из них — Виктор Ковалев, который вложил 400 тысяч рублей своей бабушки в КПК и сейчас не может их получить.

— Являюсь пайщиком «Совета» с 2018 года. Понадобились деньги, решил их снять, как сказано в договоре, за 2 недели до его окончания, а это было 27 апреля этого года. Нужно прийти и написать заявление. Я так и сделал. Но мне сказали, что по новому закону выйти из кооператива и получить все деньги можно только через три месяца, но обещали раньше. Заодно мы написали дополнительное соглашение со сроком до 17 июня. Сам я из Железногорска, но офис у нас в городе закрыт уже несколько недель, и я приехал в Красноярск. Но денег мне сегодня никто не выплатил, — рассказал Ковалев.

Виктор Ковалев с бабушкой в четверг в офисе КПК. В день окончания допсоглашения вложенные деньги им забрать не удалось — бабушка еле сдерживает слезы

Виктор Ковалев с бабушкой в четверг в офисе КПК. В день окончания допсоглашения вложенные деньги им забрать не удалось — бабушка еле сдерживает слезы

Поделиться

Другая клиентка КПК Ирина Иванова (имя изменено по просьбе собеседника. — Прим. ред.) вложила в КПК более миллиона рублей. И если Виктор Ковалев просто держал деньги на счету в КПК и копил проценты, то семья Ирины приезжала в офис кооператива каждый месяц и получала проценты. С ее слов, договор она заключила несколько лет назад со старым «Советом» под 19% (!) годовых, а потом его перезаключили уже с другим «Советом».

— Они заманили нас под 19% годовых. А это завышенная процентная ставка, признак финансовой пирамиды! Кроме самих процентов, нам дают социальные корзины: одну — с хозяйственными средствами, другую — с продуктовым набором. В последние месяцы даже проценты мы получаем с какими-то скандалами, упреками. Пайщики, у которых заканчивается срок, вызывают на место полицию, чтобы зафиксировать факт отказа в выплате. Я видела всё это своими глазами. Мы реально боимся потерять свои деньги, поэтому решили обратиться в СМИ — окончание срока договора у меня в середине июля, — угрожает пайщица.

География недовольных клиентов не ограничивается Красноярском и Железногорском. Офисы КПК есть в Ачинске, Зеленогорске, Норильске и в соседней Хакасии.

В КПК показывают свидетельство о страховании вложенных средств. Но договор со страховой компанией заканчивается в конце июня

В КПК показывают свидетельство о страховании вложенных средств. Но договор со страховой компанией заканчивается в конце июня

Поделиться

Еще одна пайщица Анастасия Яценко из Саяногорска рассказала, что ее старший сын с 5 лет копил деньги, и к 11 у него в кубышке было 40 тысяч. Они не смогли пройти мимо рекламного щита «Совета». В итоге она докладывала туда и свои деньги, и сумма вложений достигла 450 тысяч.

— Когда пришло время забирать денежные средства, началось самое интересное. Мы написали заявление на выход из КПК и возврат вклада, но деньги в назначенный день по договору никто не вернул, трубки на горячей линии от меня никто не брал. Я залезла почитать отзывы, и у меня начали отниматься ноги от переживаний. После, когда я сама начала писать на сайтах отзывы, мне сами перезвонили с КПК. Представился он Владимиром Ивановичем из службы урегулирования конфликтов. С его слов я поняла одно: денежные средства нам никто не вернет, что средства, полученные всеми офисами КПК, идут на разные личные счета, что у КПК нет имущества, что продавать им нечего и вклады отдавать денег нет. Неделю назад узнала о том, что офис в городе Абакане закрылся и обращаться уже некуда. Вот так пассивный доход лишил нас наших накоплений, — поделилась Анастасия.

Версия КПК: «Нам тоже надо зарабатывать деньги»

Слова клиентов о том, что на горячей линии никто не отвечает, подтвердились. Автоответчик повторяет фразу про пять лет кооперативу и приглашает стать клиентом, но с живым оператором не соединяет. Получить комментарий нам удалось только по приезде в офис «Совета» на Красноярском Рабочем, 113. Единственная сотрудница по громкой связи дает поговорить со старшим финансовым консультантом КПК Дарьей Ивановой. У нее на каждый вопрос уже подготовлен ответ, подкрепленный выдержками из законов. На примере Виктора Ковалева она объяснила, почему ему сегодня отказали в выплате всей суммы.

— Он без предупреждения приезжает в Красноярск, на Красноярский Рабочий, это даже не юридический адрес компании, и требует выплату. Деньги мы заказываем. У Полины (сотрудница офиса. — Прим. ред.) какие на сегодня есть выплаты, они будут произведены. Для тех, кто заказывал эту выплату именно в этом офисе. Да, это всё КПК «Совет», но выплаты мы производим по разным адресам офисов. Конкретно Ковалеву нужно после 21-го числа приехать в офис в Железногорске, он будет работать.

— А в целом по положению КПК в интернете много негативных отзывов, плюс есть информация о ликвидации через суд?

— У нас был КПК «Совет» другой, пайщики об этом знают, у нас сейчас реквизиты на новый КПК «Совет». Можете зайти на сайт Центрального банка России, там действительно есть один «Совет» в стадии ликвидации, а другой работает. У нас был процесс с ЦБ, длился 4 часа, мы его выиграли, у нас всё прекрасно.

Раньше у КПК было много рекламных щитов по Красноярску и другим городам. Сейчас предлагается вложить деньги под 10% годовых

Раньше у КПК было много рекламных щитов по Красноярску и другим городам. Сейчас предлагается вложить деньги под 10% годовых

Поделиться

Бывает, люди обращаются в суд, но чаще всего это связано с тем, что пайщики не хотят ждать 90 дней. Они нам показывают договор, в котором написано: «Выплата в течение 14 дней». Это если у вас, например, три договора, один вы закрываете, а два продолжают работать. Если пайщик забирает все деньги, он должен выйти из кооператива. Для этого нужно ждать 90 дней — это федеральный закон «О кредитной кооперации». Статья 14 пункт 4.

У пайщиков бывают иногда вклады по 6 и 7 миллионов. И кооператив не всегда за 14 дней может такую большую сумму выдать. Поэтому дается 90 дней, чтобы мы не в ущерб себе, мы же финансовая компания и должны зарабатывать, смогли подготовить эти деньги, — сообщила Дарья Иванова.

«Космический след»

Кредитный кооператив «Совет» в Красноярске начал работать в 2016 году. Его основал выпускник Сибирского юридического института МВД России, экс-полицейский Максим Куликов. Через три года он регистрирует «Национальную космическую компанию» и получает известность как «красноярский Илон Маск», ведь главная цель его предприятия, как и у американского предпринимателя, — запуск ракеты собственного производства в космос. Вот что он рассказал о перемене сфер своей деятельности NGS24.RU два года назад.

— О космосе думал всегда, — делится собеседник, — просто, работая в финансовом секторе, научился работать с деньгами. Появилось большое понимание, большой опыт, что есть финансирование. Как вы понимаете, оно стоит над всем, даже над космосом, потому что космоса без него не будет. Понимание рынка и потребности на такую идею плюс мои мечты — все воссоединилось.

В прошлом году в СМИ вышли материалы об испытании двигателя для ракеты, а в этом Куликов выступил на Красноярском экономическом форуме.

При подготовке этого материала переговорить с Максимом Куликовым напрямую нам не удалось. Однако источник, близкий к предпринимателю, сообщил, что Куликов на больничном с температурой и уже не имеет отношения к КПК.

В полиции нам сообщили, что заявления на КПК подало пять человек: четверо из Красноярска и один из Железногорска. По ним проводится доследственная проверка.

Руководитель юридического агентства «Территория безопасности» Александр Федянин с 2013 года занимается вопросом обманутых пайщиков и знает о ситуации в КПК «Совет». Он считает, что полицейские могли бы работать лучше, а работа кооператива напоминает финансовую пирамиду.

— К нам обращались люди из Железногорска, из Якутии, из Абакана, из Красноярска, Зеленогорска, Иркутска. Пайщики говорят о закрытии офисов и о том, что им не возвращают деньги. Практически все клиенты — люди пенсионного возраста. Вчера к нам пришла клиентка, ей 96 лет. Это ветеран Великой Отечественной войны, у которой там средств было под миллион. Она их копила всю свою жизнь. Ей сейчас начинают рассказывать про 90 дней либо о том, что она досрочно может снять часть суммы. Они пытаются, как любой подобный кооператив, затянуть сроки.

Есть основания полагать, что это финансовая пирамида, которая выплачивает проценты за счет новых пайщиков. Чтобы возбудить уголовное дело, следователи должны установить аффилированность двух кооперативов. А она устанавливается очень просто: если открыть официальный сайт кооператива, там есть реклама о том, что они работают пять лет. Но второй «Совет» был создан позже. Пять лет действует кооператив Куликова, по которому есть решение суда о ликвидации. А это уже введение в заблуждение людей при приеме денег, — говорит Федянин.

Вместо послесловия

8 июня второй КПК «Совет» был исключен из СРО (саморегулируемая организация. — Прим. ред.). Информация об этом есть на сайте ЦБ. По закону, у них есть 90 дней для вступления в новый СРО. Если это не будет сделано, ЦБ запускает процесс ликвидации кооператива через суд.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...