4 августа среда
СЕЙЧАС +17°С

«Другой статус — другие деньги»: Железногорск претендует стать федеральной территорией России

Чиновники и госкорпорации ЗАТО рассчитывают на плюсы от смены статуса

Поделиться

В 1950 году начали строить горно-химический комбинат, в <nobr class="_">1954 году</nobr> Железногорск получил статус города

В 1950 году начали строить горно-химический комбинат, в 1954 году Железногорск получил статус города

Поделиться

Железногорск готовится получить статус федеральной территории

В Железногорске идет подготовка проекта по приданию городу статуса федеральной территории России. Об этом нам рассказали в мэрии закрытого города, в Заксобрании края и в представительстве Росатома.

После принятия поправок в Конституцию РФ в 2020 году появилась возможность создавать федеральные территории, которые не относятся ни к каким субъектам Федерации и подчиняются напрямую федеральной власти. На данный момент появилась только одна такая территория — поселок Сириус в Краснодарском крае.

Заместитель главы Железногорска Михаил Будулуца рассказал NGS24.RU, что такой статус оправдан для ЗАТО:

— Идет подготовка по разработке проекта, который будет представлен президенту, проекта по приданию городу федерального статуса. Железногорск — единственный город в стране, где совместно работают флагманские предприятия двух госкорпораций, Роскосмоса и Росатома. И это те сферы, где Россия лидирует не количеством добытой нефти, а умом и трудом. И для развития этого направления городу нужен федеральный статус. Но впереди еще очень большой путь до этого. И мы в любом случае продолжим жить и работать в связке с Красноярским краем.

Того же мнения придерживается депутат и вице-спикер Законодательного собрания Алексей Кулеш:

— Железногорску нужен такой статус. Градообразующие предприятия уже восприняли эту идею, они уже над ней работают. Мы этим занимались примерно с января этого года. Железногорску это даст возможность оставаться центром поддержания человеческого капитала на территории Красноярского края. К сожалению, он этот статус утрачивает из-за недостатка финансирования, из-за уравниловки при распределении бюджетных средств, — пояснил депутат.

Про отток человеческого капитала говорит и Сергей Шаранов, руководитель информационного центра в железногорском филиале НО РАО и член общественной палаты Железногорска:

— Я больше даже как житель скажу, чем как представитель НО РАО: я вижу в федеральном статусе большие перспективы. Мы — один из локомотивов экономики России. А сейчас мы теряем людей, которые работают на федеральную задачу. Потому что по экономическим причинам у нас начинают проваливаться образование, здравоохранение, социально значимые проекты. Крупные города просто вытягивают из малых городов ценные кадры. По-моему, изменить это можно, в том числе вот так. Федеральный статус ведет за собой и федеральные задачи, и федеральные деньги.

Последние новости, связанные с Железногорском, были не очень радостные: там в школе космонавтики массово отравились дети.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...