29 января суббота
СЕЙЧАС -18°С

«Ни на что не хватает»: пенсии в крае за 2 года выросли на 2 тысячи рублей, но сократились на 40 долларов

Такая тенденция наблюдается по всей стране

Поделиться

Пенсионеры никакого роста пенсий не ощущают

Пенсионеры никакого роста пенсий не ощущают

Поделиться

Пенсии в России за два года выросли в рублях, но уменьшились в долларах. Профессор кафедры экономической и социальной географии России геофака МГУ Наталья Зубаревич опубликовала пост в своем паблике во «ВКонтакте» со сравнением пенсий за 2018 и 2020 годы по разным категориям граждан и в разных валютах.

По данным эксперта, с начала 2018 года пенсия выросла на 1703 рубля, но уменьшилась на 38,3 доллара. Так, размер средней пенсии по стране 15025,8 рубля, пенсия по инвалидности — 9908,8 рубля, по потере кормильца — 10 124,4, по старости — 15 965,5, социальная — всего 9860,8 рубля.

Согласно таблице, в Красноярском крае также наблюдается такая тенденция: в январе 2018 года средняя пенсия составляла 14 226 рублей, или 249 долларов, а в октябре 2020 года — 16 077 рублей, или 209 долларов.

Рост пенсий в рублях и падение в долларах

Рост пенсий в рублях и падение в долларах

Поделиться

Мы поинтересовались у специалистов и пенсионеров, насколько эти данные соответствуют реальности и как подобное изменение пенсий отражается на их жизни.

— Я работала на пяти работах, и мне назначили «высокую» пенсию. Как назначается пенсия — это огромная тайна, даже для финансистов, профессоров и докторов. Как рассчитывается пенсия, мы не знаем: ни расчета, ни механизма не опубликовано до сих пор. Кто-то оформил в другой день — другая цифра, хотя те же показатели. Средняя пенсия — это «уравниловка». Это связано с очень бедненьким пенсионным фондом, — считает доктор экономических наук, профессор кафедры «Экономика и управление бизнес-процессами» СФУ Ирина Янкина.


Рядовые пенсионеры при этом отмечают, что повышение пенсий не поспевает за ростом цен.

— Я не ощущаю увеличения пенсии, потому что увеличиваются расходы. Причем в прогрессии они увеличиваются больше, чем пенсии. Особенно квартплата, продукты, лекарства, а про остальное я даже и не говорю. У меня пенсия 15 тысяч. 10 лет назад было то же самое — пенсии также не хватало, — говорит красноярская пенсионерка Лариса Звонкова.

В середине марта мы писали о том, что освидетельствование на инвалидность теперь можно продлить онлайн.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...