О продуктовых карточках для бедных задумались в Минпромторге РФ. Из-за политики санкций и контрсанкций, обернувшейся ростом цен и падением покупательной способности россиян, чиновники решили разработать программу адресной продовольственной помощи. Когда появятся первые карточки на еду, как местные власти сегодня поддерживают малоимущих красноярцев и как продуктовые талоны помогали выжить в 90-е — в материале НГС.НОВОСТИ.
Под давлением санкций в Правительстве России задумались о введении продуктовых карточек и бесплатных обедов для бедных. Такие меры федеральный Минпромторг планирует реализовывать в рамках Национальной системы адресной продовольственной помощи — данная программа уже отправлена на согласование в правительство.
Покупательная способность российских граждан пострадала из-за санкций и контрсанкций, снижения цен на нефть, девальвации рубля и разгона инфляции, констатируют авторы документа. Результат — спад оборотов розничной продуктовой торговли и рост цен. Подтверждают общероссийскую тенденцию и данные красноярских статистиков. В регионе, по данным ведомства, за последний год зафиксирован рост цен почти на все основные продукты питания.
А вот свинина и молоко прибавили в цене не столь весомо — на 2 % и 8 % соответственно.
Прибавил в цене с начала этого года и минимальный набор продуктовой корзины в крае — к августу его стоимость выросла почти на 14 % и составляет 4089 руб. Как сообщает Красстат, больше всего денег красноярцы тратят на овощи и фрукты (23,7 % расходов), хлеб с макаронами (23,2 %) и молоко (19 %), а вот мяса берут поменьше — на него красноярская семья тратит 17,6 % доходов.
Растет в крае, по данным статистиков, и армия малоимущих, чьи доходы не дотягивают до прожиточного минимума, — с 433 тыс. человек в 2013 году до 488 тыс. человек в 2014-м.
Выравнивать непростую ситуацию в стране Минпромторг РФ предлагает поэтапным введением адресной продовольственной помощи. Первый этап (2016–2017 годы) получил название «Продуктовая карта»: отдельным категориям граждан предлагается перечислять на карту деньги для покупки набора определенных товаров в торговых точках, подключившихся к единой системе. Пока речь идет о продаже только свежих скоропортящихся продуктов отечественного производства: овощах, фруктах, мясе, молоке и др. Баллы с продкарт нужно будет погашать ежемесячно и нельзя будет обналичивать в банкоматах.
В более далекой перспективе (2018–2020 годы) ведомство предполагает организовать бесплатное и льготное социальное питание в специальных кафе и столовых. Однако подробную концепцию в Минпромторге планируют разработать позднее.
В первую очередь планируется помочь улучшить питание социально приоритетным категориям граждан, основная проблема которых — не голод, а недостаток в рационе свежих продуктов,
прокомментировал «Российской газете» замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. Семьи смогут получать адресную помощь, исходя из своего совокупного прожиточного минимума и личных доходов. Для получения карты претендент должен будет обратиться с заявкой в отделения уполномоченного органа власти, в какие именно — авторы проекта не уточняют. После собеседования и проверки документов ему либо выдадут электронную платежную карту для начисления средств, либо подключат уже имеющуюся банковскую карточку.
В дальнейшем реализацию программы предложено отдать на откуп регионам, но в краевом минпромторге автору заявили, что им она пока ни в каком виде предложена не была. Однако, по словам представителя ведомства Ольги Арамян, в крае уже действует ряд мер по поддержке малоимущих. В частности, министерство регулярно договаривается с торговыми сетями о сдерживании цен и введении различных скидочных программ. Например, в гипермаркете «Лента», говорит г-жа Арамян, действует специальная социальная программа для пенсионеров и малоимущих граждан: к действующим картам постоянного клиента, предусматривающим 5%-ную скидку, можно получить дополнительный дисконт от 3 до 8 % по разным позициям товаров. Уже выдано 22 тыс. карт для пенсионеров, а список для покупателей включает около 100 товаров — это молоко, мука, консервы, крупы и др. «Мы учитываем это как нашу общую политику и наши общие решения», — подчеркивает представитель краевого минпромторга.
Кроме того, в сети «Командор» в течение дня действует специальная скидка для пенсионеров, добавили в ведомстве. Однако представитель сети Екатерина Бернталь сообщила, что данную меру они ввели независимо от властей. Что касается адресной помощи, то вопрос взаимодействия с государством на повестке дня у сети пока не стоит — он требует как минимум обсуждения, понимания ресурсов, затрат, механизма реализации и т.д. «Это очень емкий процесс, пока сложно ответить однозначно, да и никаких взаимодействий с министерством еще не было», — добавила она.
По мнению исполнительного директора Ассоциации предпринимателей розничной торговли Красноярского края Сергея Новикова, практическая реализация программы адресной помощи застопорится, когда придется решать — кому давать эту помощь, а кому не давать:
«По планам она адресована исключительно малоимущим, а по факту получится, что пользоваться ею будет тот, кто быстрее подсуетится. Нет у нас институтов, которые смогут грамотно эту помощь распределить, — уверен, что никто не возьмет на себя эту ответственность».
Неоднозначную реакцию вызвала инициатива Минпромторга среди красноярцев. «До чего довели страну. Будем как наши деды еду по талонам получать», «Несколько десятков лет назад такое уже проходили», «СССР попахивает, также по талонам было» — это лишь некоторые комментарии из ленты НГС.НОВОСТИ. То, что люди проводят параллели с прошлым, доцента СФУ и кандидата исторических наук Василия Губкина не удивляет: «Сейчас кризис в самом разгаре, а народ крепок в своей исторической памяти. Да и занятие это бесполезное — лучше бы добавили старикам пенсии».
В последний раз, по его словам, карточки и талоны на еду в крае действовали в первой половине 1990-х годов. Одновременно с «шоковой терапией» и резким повышением цен страна тогда столкнулась с серьезным дефицитом продуктов, и власти централизованно определяли норму потребления и среди населения равномерно распределяли талоны. «Практически на всё тогда ввели талоны, начиная чуть ли не с хлеба и заканчивая водкой, — вспоминает историк, — без талона что-либо купить за деньги было почти невозможно». Выдавали их на предприятиях и в домоуправлениях по месту прописки, а окончательно исчезла эта система лишь после денежной реформы в 1996 году.
Как страшный сон вспоминает те времена 62-летняя доктор медицинских наук Татьяна Кожевникова: «Еды катастрофически не хватало, в 1991 году я заведовала лабораторией иммунологии — девчонки от голода падали в обморок с пробирками в руках. Талоны были единственным способом выживания — другого выхода не было. Не хочешь — не бери, но тогда ни сахара, ни масла не получишь». Выдавали талоны раз в месяц и сразу на всю семью, а без них в магазинах, по ее словам, можно было купить лишь морскую капусту — полки были совершенно пусты.
Максим Косов
Фото Ольги Ярцевой (1), rg.ru (2)