Экономика «Забирать себе что-либо запрещено»

«Забирать себе что-либо запрещено»

Показательное уничтожение 200 кг санкционного сыра возмутило горожан — ежемесячно в Красноярске на свалки и в печи отправляется еды на 180 млн

Первые санкционные продукты в середине августа попали в Красноярске под гусеницы трактора — на свалке было уничтожено более 200 кг европейских сыров и рыбы. При этом целый ряд продуктов продавцы и производители сжигают и выбрасывают вне зависимости от политики. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснял, какая судьба ждет просрочку с полок супермаркетов и можно ли такую продукцию забрать бесплатно.

В начале августа Красноярск присоединился к общероссийской кампании по уничтожению еды, поступившей из стран, попавших под российские контрсанкции. Как сообщили в пресс-службе краевого Россельхознадзора, на прошлой неделе на полигоне мусора за Шинным кладбищем были уничтожены первые партии санкционных сыров и рыбы. Под ковш и гусеницы экскаватора попало 200 кг сыра из Польши, Германии и Нидерландов и 20 кг норвежской семги и форели. Помимо этого контролирующие органы изъяли из оборота 210 кг хребтов датского лосося с истекшим сроком годности и 33 кг филе семги. Продукты поместили на хранение, пока не выяснится, как она попала на территорию РФ.

По словам представителя краевого Россельхознадзора Рамиля Байгудина, основная масса санкционки идет в край автомобилями — из-за пробелов в законодательстве фуры практически бесконтрольно завозят такие продукты. С 14 по 25 августа в крае изъято и уничтожено 1,353 т продукции животного происхождения — сыры, рыба, мясо, птица производства Германии, Дании, Польши, Литвы, Нидерландов, США, Норвегии. «Сказать, сколько именно санкционных продуктов поступает на прилавки торговых сетей, нереально — но ее до сих пор немало, — сетует собеседник, — по крайней мере до указа президента в обороте торговых сетей было очень много молочных продуктов из Германии, Литвы, Польши».

По данным Красстата, оборот продовольственной розницы в крае за июль составил 18,1 млрд руб. Торговые сети, в свою очередь, обороты раскрывать отказываются, ссылаясь на коммерческую тайну. Не спешат ритейлеры называть и количество продуктов, которое ежемесячно приходит в негодность естественным образом, никак не связанным с политикой, — хотя и нехотя признаются: просрочка периодически появляется. По словам представителя сети «Командор» Дмитрия Полуянова, неофициальный показатель списания в сетях города составляет около 1 % от оборота. Таким образом, можно предположить, что ежемесячно на просрочку в магазинах списывается продуктов примерно на 181 млн руб.

«На самом деле это единичные товары — вала и массовости нет, — уверяет представитель «Красного Яра» Вадим Журов. — Вся появляющаяся просрочка либо утилизируется, либо возвращается поставщикам». В возвратную категорию, по его словам, попадает более 80 % ассортимента — поставщики забирают мясо, курицу, колбасы, молочку, крупы и даже алкоголь. Магазины предупреждают их за 3–5 дней до истечения сроков годности. Вся продукция собственного производства, если ее не успели распродать в течение 1 дня — готовые блюда, нарезки, гастрономия, хлебобулочные изделия, — отправляется прямиком в мусорные контейнеры. Такая же судьба ждет и охлажденную рыбу, срок годности которой не выше 5 дней.

«Командор», по словам г-на Полуянова, просрочку поставщикам не возвращает. В целом же контролируют сроки годности и принимают решение о списании администраторы конкретных магазинов. Ответственность за непроданные остатки несут не продавцы, а товароведы — но рублем их никто не наказывает, просто пересматривают стратегии закупок.

В торговой сети «О'Кей» автору рассказали, что их продукцию с истекшим сроком годности забирает на утилизацию компания «Экоресурс» — и, как удалось выяснить, вся эта просрочка в дальнейшем сжигается. Жечь продукты открытым способом запрещает законодательство, рассказывает главный инженер компании «Экоресурс» Федор Белоногов, поэтому сжигание производится в специальной установке при температуре 750–900 градусов. Печь снабжена системой газоочистки для уменьшения выбросов в атмосферу. Это гарантирует, что продукт точно не попадет на вторичный рынок и не нанесет вреда окружающей среде.

Цех по сжиганию отходов расположен на глухой улочке за КрАЗом. Прибыв на место, за высоким бетонным забором автор увидел небольшое здание с торчащей трубой. Внутри — ровные ряды наглухо закрытых желтых контейнеров и транспортер, ведущий непосредственно в печь. За месяц со всего Красноярска в нее попадает 200–500 кг различных пищевых отходов, однако доля просрочки ничтожно мала, признается обслуживающий установку инженер Владимир Новоселов. Основную массу составляют отходы производств — мясные обрезки, кости и пр. Просроченные продукты им официально сдает лишь сеть «О'Кей». Г-н Новоселов уверяет: 3 гипермаркета сети и 1 супермаркет в ТРК «Самолет» привозит сюда 40 кг просроченных продуктов в месяц (сосиски, колбасы, пельмени и другие полуфабрикаты). «Забирать себе что-либо из контейнеров сотрудникам запрещено, — говорит г-н Новоселов, — за это сразу увольняют».

Сжигание продуктов стоит довольно дорого — порядка 30 тыс. руб. за тонну. Именно этим г-н Белоногов обосновывает столь ничтожное количество просрочки, поступающей в их печь. Большинство магазинов, по его словам, валят свою просрочку вперемешку с другим мусором в контейнеры, которые специализированные компании, такие как «Сороежка», «Линос», «Автоспецбаза», свозят на полигоны для захоронения — в частности, на полигон «Экоресурса» за Шинным кладбищем.

Все мясопродукты обязательно подлежат сжиганию, потому что они могут нести в себе инфекцию, рассказали в компании «Дымов». Примерно раз в неделю они забирают свою просрочку из торговых точек и передают на утилизацию. Точно так же поступают с просрочкой и в холдинге «Российские мясопродукты» (бренд «Красноярская продовольственная компания»). Однако называть, с кем именно они сотрудничают в плане утилизации, в компаниях категорически отказываются.

Замдиректора одного из продуктовых магазинов Красноярска на условиях анонимности выразила сомнения в том, что поставщики действительно уничтожают забираемые у них продукты. «Мы совершенно не знаем, какова дальнейшая судьба продукции, после того как она перебирается с прилавков в грузовики поставщиков. Где гарантия, что просроченную колбасу на новую не перекручивают?» — сетует сотрудник магазина.

Однако некоторая часть просрочки, как выяснилось, избегает участи оказаться в огне или в мусорном баке. «Командор», к примеру, за полцены продает ее собственным сотрудникам. «При надлежащем хранении и соблюдении температурного режима каждый продукт имеет свой запас по срокам годности, — поясняет представитель сети Дмитрий Полуянов. — Поэтому, например, молочная продукция может употребляться, даже если срок годности, указанный на упаковке, истек». Сдавать такие продукты в различные учреждения, по его словам, категорически недопустимо — неизвестно, когда и в каком виде они доедут до потребителя. Сотрудники же точно знают, в каких условиях хранилась продукция.

В «Красном Яре» рассказали, что часть просроченных и порченных фруктов и овощей у них бесплатно забирают фермеры для кормежки скота. Просто так выставлять просрочку на улицу для малоимущих ритейлеры отказываются, чтобы не загрязнять территорию.

Ранее одна из бывших сотрудниц торговых сетей признавалась, что нередко просрочка идет в салаты и нарезку, однако представители красноярских сетей это категорически отрицают.

Максим Косов

Фото автора (1, 3–5), предоставлено краевым Россельхознадзором (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства