Американская сеть ресторанов быстрого питания Burger King заходит в Красноярск, опередив своего ключевого конкурента — лидера мирового фастфуда McDonald's. Первый ресторан Burger King заработает уже в июле в ТРЦ «Планета», и компания неделю назад активно начала поиски работников. На данный момент открыты вакансии кассиров, поваров и менеджеров. Предлагая весьма среднее, по красноярским меркам вознаграждение, представители американского гиганта сферы общепита сулят хороший карьерный рост. Сколько получают официанты и повара Красноярска и где за 14 лет можно пройти путь от работника до собственника — в материале НГС.НОВОСТИ.
Справка: Сеть ресторанов быстрого питания Burger King основана в 1954 году в США и насчитывает более 12,6 тыс. точек в 86 странах мира. Сеть является конкурентом ресторанов McDonald's. В России работает по франшизе с 2010 года. По состоянию на 13 февраля 2014 года в России было открыто 160 ресторанов сети.
Основной конкурент бренда McDonald's откроет свой первый ресторан в Красноярске уже этим летом. С начала июня сеть ресторанов быстрого питания Burger King начала искать персонал для заведения, которое должно разместиться в достраивающейся 3-й очереди ТРЦ «Планета».
Как рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ директор Сибирского и Дальневосточного федеральных округов компании «Бургер Кинг Рус» Федор Мурыгин, в свой первый ресторан в Красноярске они планируют набрать порядка 40 человек. На данный момент открыты вакансии кассиров, поваров с зарплатой 16–18 тыс. руб., менеджера смены с зарплатой 21–23 тыс. руб. График работы посменный — либо пятидневка по 8 часов, либо «2 через 2» по 10–12 часов.
Согласно данным сервиса НГС.РАБОТА, средняя зарплата официантов, барменов, поваров, сотрудников линии раздачи на сегодняшний день составляет 19 727 руб. Сходный уровень оплаты труда показывает и ресурс rosrabota.
Зарплаты в общепите на сегодняшний день несколько ниже, чем в целом по рынку труда, считает директор «Агентства кадровых решений» Ольга Лазарева. По ее словам, разница зарплат в различных сегментах общепита не очень существенна, и в основном она зависит от уровня квалификации персонала — например, шеф-повара зарабатывают от 40 тыс. руб. в месяц.
«За исключением профильных специалистов, в общепит идут преимущественно студенты, которые совмещают работу с учебой», — говорит она. Люди с высшим образованием, по ее словам, официантами и барменами устраиваются крайне редко, за исключением тех, кто заработок ставит выше карьерных амбиций. «Например, я точно скажу, что официанты не работают на одну зарплату, — смеется г-жа Лазарева. — Существенную прибавку дают чаевые, которые порой увеличивают ее вдвое».
Эксперт констатирует, что очень распространены случаи, когда студент прирабатывается в сфере общепита — «пришел официантом, через некоторое время его повысили». Причем, по ее мнению,
наибольший шанс карьерного роста дают сетевые рестораны, владельцы которых зачастую «выращивают» персонал собственными силами.
Согласен с г-жой Лазаревой и представитель Burger King Федор Мурыгин, отмечая, что общепит дает хорошие возможности для карьеры. «В частности, в нашей компании нередки случаи, когда за год люди проходят путь от рядового члена бригады до управляющего или директора», — говорит он. Однако сам он признался автору, что никогда официантом не работал и себя отождествляет не со сферой общепита, а с маркетингом.
При этом, несмотря на карьерные возможности, в отрасли постоянно наблюдается «текучка кадров», особенно в нижнем звене, констатирует директор «Агентства кадровых решений» Ольга Лазарева. Ресторатор и совладелец холдинга Bellini Group Анатолий Ващенко связывает это с тем, что в этой сфере работает много студентов. «Далеко не все могут успешно совмещать учебу с работой, что-то одно рано или поздно начинает перевешивать», — говорит он.
«Истории серьезного карьерного роста в общепите есть. У меня, например, работал такой человек», — сказал автору ресторатор, приведя в качестве примера совладельца двух красноярских заведений Евгения Пономарева. Он, по его словам, воплощает собой идеальный случай яркого взлета — от официанта до ресторатора.
Евгений Пономарев в апреле 2013 года открыл стейк-бар «Теленок табака», а в декабре того же года — паб под названием «Нет проблем бар». «14 лет назад, мне тогда был 21 год, моим первым местом работы в общепите стал ночной клуб «Планета Красноярск», — рассказывает он, — а спустя некоторое время пригласили в ночной клуб «Нирвана». Впоследствии он долгое время трудился в ресторанном холдинге Анатолия Ващенко Bellini Group, где дорос до корпоративного менеджера.
«Этот период дал мне большой опыт в отрасли и стал отличной стартовой площадкой для открытия собственного бизнеса», —
с благодарностью вспоминает молодой ресторатор бывшего работодателя.
Однако свою карьеру — из работников ресторана в собственники — г-н Пономарев признает далеко не типичной. «Амбициозные ребята в сфере общепита быстро находят себе применение и получают повышение за повышением. Но мой случай — он, наверное, единственный в Красноярске, некоторые, конечно, доходят до директоров — но это все равно уровень среднего звена», — делится наблюдением Евгений Пономарев.
Максим Косов
Фото thinkstockphotos.com