10 мая понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Микрорайон «Комбайновый»

В Красноярке закрывается старейшее предприятие — на его месте могут построить элитный жилмассив

Поделиться

Поделиться

Справка: Красноярский завод комбайнов был создан в 1941 году на базе эвакуированных в ходе Великой Отечественной войны Запорожского завода «Коммунар» и Люберецкого завода сельхозмашиностроения. Производил комбайны «Агромаш-Енисей» и уборочное оборудование. Рекорд производства — 16 534 комбайна в 1986 году. Всего к 2009 году завод произвел более 700 тыс. комбайнов. (Данные концерна «Тракторные заводы»)

В начале минувшей недели стало известно о закрытии завода с 70-летней историей — Красноярского завода комбайнов. Издание «КоммерсантЪ», со ссылкой на собственников московского концерна «Тракторные заводы», сообщило о том, что остатки некогда одного из крупнейших предприятий города будут вынесены за пределы края, а площади завода будут проданы под застройку. Таким образом, поставлена точка в многолетних слухах о ликвидации одного из самых старых заводов, с историей которого связаны судьбы тысяч красноярцев.

Так, например, бывший мэр Красноярска Петр Пимашков, перед тем как через проходную завода выйти в большую политику, прошел путь на комбайновом заводе от слесаря-сборщика до начальника цеха.

Расцвет производства комбайнового завода пришелся на середину 80-х, когда ежегодный выпуск достигал 16 тыс. комбайнов в год. В дальнейшем объемы только сокращались, и если в 2008 году завод выпустил около 2 тыс. комбайнов, то в 2012-м — всего 222. К тому моменту уже было ясно, что закрытие предприятия — вопрос времени. Параллельно с сокращением производства все эти года не прекращался отток сотрудников.

Массовое сокращение этих работников произойдет в ближайшие полгода. Часть сотрудников уже ознакомлена с приказом о сокращении, остальные получат приказ в конце мая. По словам пресс-секретаря министра промышленности и торговли края Ольги Арамян, «вопрос с трудоустройством сотрудников завода решается, им будет оказана помощь как в трудоустройстве, так и в переобучении».

Руководитель агрофирмы «Маяк» Евгений Назаров выразил сожаление в связи с закрытием «предприятия союзного значения» и вспомнил времена, когда «Енисей» был единственным доступным комбайном. Однако на вопрос корреспондента НГС.НОВОСТИ, какие сейчас комбайны составляют парк этой агрофирмы, г-н Назаров с гордостью ответил, что его сотрудники работают исключительно на импортных комбайнах марки New Holland.

На взгляд автора, достаточно точно главную проблему комбайнового завода описал президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с российскими журналистами весной прошлого года.

«Это прошлый век, — ответил он на вопрос издания «Красноярский рабочий», почему белорусы не покупают продукцию Красноярского комбайнового завода. — Нет, не в обиду вам говорю.

А говорю, чтобы вы не тащились за «Енисеем»… Купите у нас несколько комбайнов и посмотрите. У нас уже до 20 кг [обмолоченного зерна] в секунду комбайны выдают. А у «Енисея» 4–5 кг в секунду пропускная возможность. Куда такой комбайн?».

Полный кавалер ордена Трудовой Славы Юрий Иванашкин, проработавший на комбайновом заводе более 30 лет, считает, что для производства конкурентоспособной продукции завод нужно модернизировать, но это никому не интересно. «Зачем вкладываться в развитие производства, если можно обогатиться за счет похорон завода: продать землю, здания, старое оборудование сдать на металлолом… Мне до слез жалко мое предприятие», — цитирует г-на Иванашкина издание «Городские новости».

Красноярские топ-менеджеры завода отказались комментировать ситуацию, переадресовав все вопросы НГС.НОВОСТИ московскому руководству. На момент публикации департамент стратегических коммуникаций концерна «Тракторные заводы», который является собственником комбайнового завода, не успел подготовить ответы ни о будущем завода, ни о причинах его закрытия.

В министерстве промышленности и торговли края, в свою очередь, рассказали, что все производственные мощности будут перенесены в Чебоксары. Там же уточнили, что в настоящее время и корпуса завода, и земля под ними переданы в аренду строительной компании «Сибиряк», которая должна их выкупить в начале 2014 года — предположительно, под застройку элитного жилья.

По словам начальника мастерской градостроительного проектирования ТГИ «Красноярскгражданпроект» Людмилы Устиновой, в свое время нынешние собственники завода участвовали в разработке плана застройки на территориях предприятия. Предполагалось, что земли завода, расположенные ближе к ул. Бограда, будут отданы под гостиницу, деловые, развлекательные, торговые и спортивные комплексы.

Вся нижняя терраса, вдоль берега Енисея, уйдет под жилую застройку — пять кварталов с 28 жилыми домами и полным набором объектов социального назначения.

Воспользуется ли разработанным планом будущий собственник или придумает что-то свое — Людмиле Устиновой неизвестно. В строительной компании «Сибиряк» не воспользовались предоставленной НГС.НОВОСТИ возможностью прокомментировать свои планы.

Юлия Глушко

Фото Ольги Ярцевой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...