Экономика Стройматериал первой необходимости

Стройматериал первой необходимости

Красноярск наращивает производство цемента, но столкнется с дефицитом кирпича

Новак и Скакун обсуждают «сухой способ» выработки цемента | ngs24.ruНовак и Скакун обсуждают «сухой способ» выработки цемента | ngs24.ru
Новак и Скакун обсуждают «сухой способ» выработки цемента

На минувшей неделе на заводе «Красноярский цемент» презентовали строительство новой линии. Ее запуск позволит увеличить производственные мощности завода до 1,3 млн тонн цемента в год. Общие инвестиции в строительство составят около 8 млрд рублей.

По словам технолога нового производства ОАО «Красноярский цемент» Вячеслава Григорьева, линия будет работать по «сухому способу», что в целом снизит себестоимость затрат производства на 20 % и значительно улучшит экологию производства. Кроме того, дробление известняка, необходимого для производства цемента, будет вынесено за пределы города, а его доставка будет осуществляться на предприятие конвейером. Его тоже планируют построить в рамках строительства линии до ближайшего карьера, находящегося за чертой города. Общая длина конвейера, не имеющего аналогов в России, составит около 2,5 км.

Управляющий директор завода Владимир Скакун рассказал, что строящаяся линия — это проект, подготовленный на предприятии еще в начале 90-х годов прошлого века, но замороженный на долгое время.

«Увеличение роста потребления цемента дало толчок к возобновлению роста производства, — заявил Владимир Скакун. — Мы решили продолжить проект, в который тогда на вспомогательное оборудование было вложено в пересчете на нынешние деньги 54 млн евро. Заказ на основное оборудование (мельницы, печи, редуктора) уже размещен в Германии».

Площадка строительства новой линииПлощадка строительства новой линии
Площадка строительства новой линии
medium2.jpg\"
#migratePortalSpaceInjector#

Первый заместитель губернатора края Александр Новак считает, что пока нет причин для беспокойства, у края есть резерв производства строительных материалов. «На сегодняшний день производственные мощности позволяют производить 1,5 млн «квадратов» жилья в год. Мы в прошлом году произвели 1,135 тыс. кв. метров, — отметил Александр Новак. — Темпы роста настолько быстры, что необходимо увеличивать и производство строительных материалов».

Вице-губернатор, руководитель департамента строительства и архитектуры администрации края Николай Глушков полагает, что «мы выйдем на тот объем выпуска цемента, который перестанет беспокоить строителей уже в 2009 году».

Новая линия будет соседствовать с существующими мощностями (реконструкция ведется на действующей площадке)Новая линия будет соседствовать с существующими мощностями (реконструкция ведется на действующей площадке)
Новая линия будет соседствовать с существующими мощностями (реконструкция ведется на действующей площадке)

«Запуск двух реконструируемых линий по 700 тыс. тонн на ачинском и ввод новых мощностей на красноярском цементном заводе в 2008–2009 гг. позволят полностью перекрыть потребности строительной отрасли», — сказал Николай Глушков.

Тем не менее по программе социально-экономического развития края, основные показатели которой разработаны до 2017 года, строители могут в ближайшее время столкнуться с проблемой дефицита других материалов — теплоизоляции и кирпича.

По мнению Николая Глушкова, проблема по кирпичу может быть закрыта за счет применения замещающих материалов, таких как ячеистые блоки, и современных технологий, а также введения в строй проектируемых сейчас двух–трех кирпичных заводов. «В стадии предреконструкции два красноярских кирпичных завода, — заявил замгубернатора. — В высокой степени готовности проект по Енисейскому предприятию; не за горами заводы в Шарыпово, Курагино».

На строительно-монтажные работы уже освоено 2 млрд рублейНа строительно-монтажные работы уже освоено 2 млрд рублей
На строительно-монтажные работы уже освоено 2 млрд рублей

Сложнее обстоит дело с теплоизоляционными материалами. На сегодняшний день 50 % теплоизоляционных материалов в край импортируется. По словам чиновника, решить эту проблему может лишь «завод нового уровня». Назаровское предприятие по производству теплоизоляционных материалов на основе цеолитов Сахаптинского месторождения пока не может обеспечить строительную отрасль.

В остальных промышленно-строительных материалах строительный комплекс края испытывать недостаток не должен: к 2017 году, согласно программе, цемента должно производиться в 2,4 раза больше, чем в текущий момент; металлоконструкций — в 3,2 раза; нерудных материалов — в 1,2 раза.

По оценкам экспертов, производственные мощности позволят иметь в крае базу строительной индустрии, способную уже к 2010 году ежегодно строить и вводить 2 млн кв. метров жилья.

«И слишком большая роскошь к 2017 году — вводить по 1 кв. метру жилья на человека (около 2,6 млн кв. метров в год — прим. авт.), — сообщил Николай Глушков. — Надо эти процессы ускорять. В этом году (я говорю о минимальной цифре) мы должны сдать 1,250 млн кв. метров жилья, а в 2010 году — 1,750 млн «квадратов». Чтобы эти цифры были реальны до 2010 года, нами отработаны все технологии, которые на сегодняшний день имеются в строительной отрасли».

Максим Мельников

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления