Экономика Стройматериал первой необходимости

Стройматериал первой необходимости

Красноярск наращивает производство цемента, но столкнется с дефицитом кирпича

Новак и Скакун обсуждают «сухой способ» выработки цемента

На минувшей неделе на заводе «Красноярский цемент» презентовали строительство новой линии. Ее запуск позволит увеличить производственные мощности завода до 1,3 млн тонн цемента в год. Общие инвестиции в строительство составят около 8 млрд рублей.

По словам технолога нового производства ОАО «Красноярский цемент» Вячеслава Григорьева, линия будет работать по «сухому способу», что в целом снизит себестоимость затрат производства на 20 % и значительно улучшит экологию производства. Кроме того, дробление известняка, необходимого для производства цемента, будет вынесено за пределы города, а его доставка будет осуществляться на предприятие конвейером. Его тоже планируют построить в рамках строительства линии до ближайшего карьера, находящегося за чертой города. Общая длина конвейера, не имеющего аналогов в России, составит около 2,5 км.

Управляющий директор завода Владимир Скакун рассказал, что строящаяся линия — это проект, подготовленный на предприятии еще в начале 90-х годов прошлого века, но замороженный на долгое время.

«Увеличение роста потребления цемента дало толчок к возобновлению роста производства, — заявил Владимир Скакун. — Мы решили продолжить проект, в который тогда на вспомогательное оборудование было вложено в пересчете на нынешние деньги 54 млн евро. Заказ на основное оборудование (мельницы, печи, редуктора) уже размещен в Германии».

Площадка строительства новой линии
medium2.jpg\"
#migratePortalSpaceInjector#

Первый заместитель губернатора края Александр Новак считает, что пока нет причин для беспокойства, у края есть резерв производства строительных материалов. «На сегодняшний день производственные мощности позволяют производить 1,5 млн «квадратов» жилья в год. Мы в прошлом году произвели 1,135 тыс. кв. метров, — отметил Александр Новак. — Темпы роста настолько быстры, что необходимо увеличивать и производство строительных материалов».

Вице-губернатор, руководитель департамента строительства и архитектуры администрации края Николай Глушков полагает, что «мы выйдем на тот объем выпуска цемента, который перестанет беспокоить строителей уже в 2009 году».

Новая линия будет соседствовать с существующими мощностями (реконструкция ведется на действующей площадке)

«Запуск двух реконструируемых линий по 700 тыс. тонн на ачинском и ввод новых мощностей на красноярском цементном заводе в 2008–2009 гг. позволят полностью перекрыть потребности строительной отрасли», — сказал Николай Глушков.

Тем не менее по программе социально-экономического развития края, основные показатели которой разработаны до 2017 года, строители могут в ближайшее время столкнуться с проблемой дефицита других материалов — теплоизоляции и кирпича.

По мнению Николая Глушкова, проблема по кирпичу может быть закрыта за счет применения замещающих материалов, таких как ячеистые блоки, и современных технологий, а также введения в строй проектируемых сейчас двух–трех кирпичных заводов. «В стадии предреконструкции два красноярских кирпичных завода, — заявил замгубернатора. — В высокой степени готовности проект по Енисейскому предприятию; не за горами заводы в Шарыпово, Курагино».

На строительно-монтажные работы уже освоено 2 млрд рублей

Сложнее обстоит дело с теплоизоляционными материалами. На сегодняшний день 50 % теплоизоляционных материалов в край импортируется. По словам чиновника, решить эту проблему может лишь «завод нового уровня». Назаровское предприятие по производству теплоизоляционных материалов на основе цеолитов Сахаптинского месторождения пока не может обеспечить строительную отрасль.

medium3.jpg\"
#migratePortalSpaceInjector#

В остальных промышленно-строительных материалах строительный комплекс края испытывать недостаток не должен: к 2017 году, согласно программе, цемента должно производиться в 2,4 раза больше, чем в текущий момент; металлоконструкций — в 3,2 раза; нерудных материалов — в 1,2 раза.

По оценкам экспертов, производственные мощности позволят иметь в крае базу строительной индустрии, способную уже к 2010 году ежегодно строить и вводить 2 млн кв. метров жилья.

«И слишком большая роскошь к 2017 году — вводить по 1 кв. метру жилья на человека (около 2,6 млн кв. метров в год — прим. авт.), — сообщил Николай Глушков. — Надо эти процессы ускорять. В этом году (я говорю о минимальной цифре) мы должны сдать 1,250 млн кв. метров жилья, а в 2010 году — 1,750 млн «квадратов». Чтобы эти цифры были реальны до 2010 года, нами отработаны все технологии, которые на сегодняшний день имеются в строительной отрасли».

Максим Мельников

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Красноярка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Татьяна Ковригина
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Знакомства