Все новости
Все новости

«Газпром» заказал археологические работы для магистрального газопровода через Красноярский край

Его планируют протянуть из Томской области в Иркутск

Власти хотят соединить системы газоснабжения на западе и востоке страны

Поделиться

«Газпром проектирование» заказало археологические исследования для проекта магистрального газопровода, который пройдет через Красноярский край.

Тендер на проведение археологических работ за 34,1 млн рублей разместили 22 ноября 2023 года на портале госзакупок. Заказчик требует провести археологические работы в местах проектируемого магистрального газопровода, который через Красноярский край пройдет от компрессорной станции «Володино» к северо-востоку от Томска до Иркутска. Заявки на участие в тендере принимаются до 7 декабря 2023 года.

Компрессорная станция «Володино» находится на территории Кривошеинского района Томской области в 100 км к северо-западу от Томска. Ее открыли в конце ноября 2010 года.

Газопровод проектируется в связи с планами властей соединить западную и восточную части России магистральными газопроводами в единую сеть. О таких намерениях заявлял президент РФ Владимир Путин на Восточном экономическом форуме в сентябре 2023 года.

— В наших планах <...> решить, по сути, не побоюсь этого слова, историческую для нашей страны, глобальную задачу — интегрировать в одно целое газотранспортные сети запада и востока Российской Федерации, — говорил Путин.

Газовые системы западной и восточной частей России до сих пор друг с другом не связаны. Пунктирными линиями обозначены лишь перспективные направления

Газовые системы западной и восточной частей России до сих пор друг с другом не связаны. Пунктирными линиями обозначены лишь перспективные направления

Поделиться

В середине октября 2023 года президент Путин поручил заняться газификацией Красноярска главе «Газпрома» Алексею Миллеру, премьер-министру РФ Михаилу Мишустину и губернатору Михаилу Котюкову. Первый доклад о работе по этому вопросу чиновникам предстоит презентовать Путину до 1 марта 2024 года. Подключить Красноярск к газовой магистрали власти хотят к 2028 году, когда столица края отпразднует юбилей.

Планы властей по газификации Красноярска увязаны с проектом экспортного газопровода «Сила Сибири — 2», который должен доставлять газ в Китай через Монголию. Но стройка газопровода пока еще не начата, так как власти Китая не торопятся подписывать нужные документы. Издание The South China Morning Post со ссылкой на осведомленный о ходе переговоров источник в Москве указывало, что Пекин не планирует инвестировать деньги в строительство «Силы Сибири — 2». Власти Китая, утверждает источник издания, предлагают властям РФ самостоятельно и полностью заплатить за строительство газопровода, а также требуют скидок на газ.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter