Экология Экс-прокурор незаконно возглавил «Заповедники Таймыра». Суд велел его уволить, но он продолжает работать

Экс-прокурор незаконно возглавил «Заповедники Таймыра». Суд велел его уволить, но он продолжает работать

Будучи прокурором, он контролировал расследование против прошлого руководства «Заповедников»

Плато Путорана тоже входит в «Заповедники Таймыра»

В Норильске бывший прокурор стал руководителем госучреждения «Заповедники Таймыра» вопреки закону «О противодействии коррупции».

Кублик Николай Августович с 2006-го по апрель 2021 года работал в прокуратуре Норильска. Под конец дослужился до зампрокурора и даже и. о. прокурора города.

Среди прочего Кублик контролировал доследственную проверку, которая позже вылилась в уголовное дело против директора ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра» Константина Просекина и его зама Сергея Пивторана. Этих двоих подозревали в том, что они заплатили 13,5 миллиона рублей подрядчику по госконтракту, хотя фактически работа была не сделана.

По данным нашего источника, у начальства возникли претензии к работе Кублика, даже началась проверка. Тогда Николай Августович подал в отставку и вышел на пенсию по выслуге лет. А новую работу ему предложили как раз в «Заповедниках Таймыра». В сентябре 2021 года он стал заместителем директора Просекина.

И так совпало, что через какое-то время с Просекина сняли подозрения по уголовному делу. Обвиняемым остался только его зам Пивторан. По новой версии следствия Пивторан самолично, без ведома Просекина принял решение отдать подрядчику деньги за невыполненный контракт. Сейчас Пивторан уже получил приговор.

А между тем по закону прокуратура обязана наблюдать за трудоустройством своих бывших сотрудников в течение двух лет после их увольнения. Специальная комиссия проверяет, нет ли конфликта интересов между экс-прокурорами и их новыми работодателями.

Когда в ведомстве узнали, что Кублик устроился на работу к фигуранту дела (к возбуждению которого сам имел отношение), то увидели в этом нарушение статьи 12 закона «О противодействии коррупции». В ноябре 2021 года прокуратура потребовала у ФГБУ «Заповедники Таймыра» уволить Николая Августовича. Но Просекин проигнорировал это требование и оставил зама.

В сентябре 2022 года прокуратура подала иск в Норильский суд, чтобы уволить Кублика из «Заповедников» принудительно. Параллельно с этим Просекина вызвали на ковер к начальству — в Министерство природы России в Москве. После возвращения он сразу уволился вместе с женой, которая была начальником одного из отделов. Семья тут же уехала из Норильска.

А Кублик занял его место и стал и. о. директора «Заповедников Таймыра».

В декабре 2022 года Норильский суд постановил уволить его. В феврале 2023 краевой суд утвердил это решение. Все подробности ситуации описаны в судебных решениях здесь и здесь.

Однако Кублик продолжает руководить «Заповедниками» как ни в чем не бывало, отдает распоряжения и подписывает документы. Даже на официальном сайте он всё еще значится и. о. директора.

При этом сам Кублик утверждает, что решение суда выполнено. Как это возможно, если он остается в должности — не поясняет.

В краевой прокуратуре нам сообщили следующее:

— Судебными приставами-исполнителями ОСП по Норильску 31 марта 2023 возбуждено исполнительное производство. В процессе исполнения требований ФГБУ «Заповедники Таймыра» предоставлен приказ о переводе Кублик Н. А. на должность заместителя директора по вопросам экологии. Указанное свидетельствует о неисполнении решения суда.

Обновлено:

В материале были допущены неточности, в связи с чем мы внесли в него правки. Слова «надзирал за уголовным делом» заменили на слова «контролировал доследственную проверку, которая позже вылилась в уголовное дело». Слова «увидели в этом конфликт интересов» заменили на слова «увидели в этом нарушение статьи 12 закона "О противодействии коррупции"».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства