
Вода в притоке Маны, на котором работают золотодобытчики, выглядит очень грязной
Фото: прокуратура Красноярского края
Поделиться
Вода в реке Кувай Манского района края стала мутной и окрасилась в грязно-желтый цвет. Об этом сообщили в краевой прокуратуре.
На место выехали сотрудники прокуратуры района, Минэкологии и Енисейского управления Росприроднадзора. Они пообещали отобрать пробы воды и осмотреть участок. Результаты будут известны после исследований.
В прошлом году в загрязнении реки Кувай уличили золотодобывающую артель «Сибсельмаш». Вода в отстойнике и самой реке, протекающей через населенные пункты, была очень грязной и имела желтый цвет. Тогда работу артели приостановили по требованию прокуратуры.
NGS24.RU нашел загрязнение реки Кувай на Google Maps. На снимке из космоса видно, что русло реки на протяжении нескольких километров «разворочено» и загрязнено.

Снимок реки Кувай из космоса
Скриншот: Google Maps
Поделиться
В краевой прокуратуре корреспонденту NGS24.RU уточнили, что «Сибсельмаш» до сих пор не работает. Но отстойник, в котором была грязная вода, сохранился. Кроме того, на Кувае работает еще одна артель — ООО «Сисим».
— «Сибсельмаш» обратился за лицензией, но надзорный орган им отказали. В прошлом году источником загрязнения был их отстойник, который выделял загрязняющие вещества при дренаже. Они уплотнили стенки отстойника, и загрязнение было ликвидировано. Сотрудники установят источники загрязнения, выяснят, есть ли ущерб. Пока неизвестно, это всё тот же заброшенный отстойник или что-то новое, — сообщили в прокуратуре.
NGS24.RU делал репортаж о том, как люди годами живут у грязной реки Кувай, на которой добывают золото. От загрязнений страдает и река Мана, на притоках которой работают золотодобывающие прииски. А Всемирный фонд дикой природы (WWF) требовал ограничить или запретить россыпную добычу золота на реках.