Все новости
Все новости

Река под Норильском окрасилась в ярко-красный цвет. Эколог обвиняет «Норникель»

Окрашивание связывают с выбросами завода

Первым изменение цвета заметил эколог Василий Рябинин

Поделиться

Социальные сети облетели фотографии красной воды в притоке реки Далдыкан на Таймыре. Фотографии сделаны около дороги, ведущей от Норильска в аэропорт Алыкель. Первым изменение цвета заметил эколог и экс-сотрудник местного Росприроднадзора Василий Рябинин. Он связывает это с выбросами с Надеждинского металлургического завода, принадлежащего компании «Норильский никель».

— Загрязнение идет со стороны хвостохранилища НМЗ. Хвосты НМЗ Надеждинского металлургического завода — отходы типичного красного цвета, — объясняет Рябинин.

Это не первый подобный инцидент

Это не первый подобный инцидент

Поделиться

В пресс-службе Заполярного филиала «Норникеля» редакции NGS24.RU рассказали, что на место выехали экологи, однако окрашивания и загрязнения не обнаружили. По их словам, помутнение связано с паводками и размывом береговых грунтов. Ни о каких авариях не сообщается. Также в компании рассказали, что сотрудники «прикладывают усилия для повышения экологической безопасности гидротранспорта».

Красная вода в притоке реки Далдыкан

Красная вода в притоке реки Далдыкан

Поделиться

Однако общественника не устраивают объяснения компании. В своем видео он показывает береговую линию, которая также окрашена красным. По словам Рябинина, последствия выбросов просто присыпали землей.

Два года назад из-за аварии на ТЭЦ-3 в Норильске разлилось больше 21 тонны нефтепродуктов. А в 2021 году — та же река Далдыкан окрасилась в красный цвет.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter