Экология «В конце 70-х ловил здесь рыбу»: река под Норильском окрасилась в ярко-красный цвет

«В конце 70-х ловил здесь рыбу»: река под Норильском окрасилась в ярко-красный цвет

«Норникель» обследует территорию, но сброс отрицает

Фото сделаны сегодня ночью

Вчера соцсети Норильска облетели фото ярко-красной воды в реке Далдыкан. Место съемки — железнодорожный мост через реку недалеко от хвостохранилища Надеждинского меткомбината. В «Норникеле» местному телеканалу «Северный город» подтвердили информацию об изменении цвета воды в реке Далдыкан, однако там отрицали техногенное происхождение этого процесса.

Оперативно, в течение часа, были проверены все возможные точки загрязнения. По информации компании, несанкционированных сбросов не обнаружено ни в районе реки Амбарной, ни в районе Надеждинского металлургического завода (проверены пульпопровод и хвостохранилище).

Фото, опубликованные до сегодняшней ночи

В настоящий момент проводится инспекционная разведка русла реки с использованием вертолетной техники. Проведено оповещение контролирующих и надзорных органов. Предварительная причина — смыв паводковыми водами береговых исторических отложений на фоне аномальной паводковой активности в этом году, рассказали нашим коллегам в пресс-службе Заполярного филиала «Норникеля».

Этой ночью экологические активисты Рамиль Садрилманов и Игорь Клюшин выехали на место и подтвердили информацию о загрязнении. По предположению автора видео (он ошибается, когда говорит про 23 июня, видео снято 23 июля), загрязнение могло быть вызвано металлургическим производством, поскольку на несколько километров выше по течению вода в реке гораздо чище. По словам Клюшина, еще в конце 1970-х он с отцом рыбачил на этой реке.

Мы связались с экологом, экс-сотрудником местного Росприроднадзора Василием Рябининым. Он сообщил, что активисты отправились на место, чтобы проверить сообщения местных жителей. Вода действительно поменяла цвет, вероятно, из-за сброса на заводе или прорыва пульпопровода.

— Я считаю, что сейчас есть неопровержимые доказательства того, что сброс был. Несколько видео из разных источников, фотографии. Сначала красной реки, потом наши активисты выехали и увидели, какого цвета там река. Это явно показывает, что был какой-то сброс или авария. Явление имеет явно не природный характер. Никаких очистных сооружений здесь нет, территорию никто не очищает, — говорит Рябинин.

Уточнить итоги осмотра реки активистами и получить более актуальный комментарий в «Норникеле» сегодня не удалось — специалисты пресс-службы не брали трубку.

Управление Роспотребнадзора по региону уточнило у себя в телеграм-канале, что река Далдыкан не используется для водоснабжения Норильска. Несмотря на это, по предписанию управления «НТЭК», усилен производственный контроль за безопасностью забираемой воды из Амбарнинского водозабора. На данный момент вода в источнике водоснабжения соответствует всем требованиям.

О другом загрязнении около Норильска мы написали буквально пару недель назад.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства