Все новости
Все новости

Владимир Потанин рассказал, что планирует выпустить токены на покупку квартир в Норильске

Предполагается, что «цифру» можно будет обменять на деньги или жилье в другом городе

ds

До 2035 года Норильск должен прирасти новыми домами, поликлиниками и другими соцобъектами

Поделиться

Жители Норильска в будущем смогут продать свое жилье за токены, рассказал в интервью Bloomberg президент «Норникеля» и основатель холдинга «Интеррос» Владимир Потанин.

По словам Потанина, такую пилотную программу в сфере недвижимости готовит российская токенизационная платформа Atomyze, соинвестором которой является «Интеррос». Предполагается, что будут созданы токены на покупку квартир в Норильске и ипотечная программа, совместная с Росбанком. Когда жители захотят переехать из Норильска, они смогут продать жилье за токены — обменять их на деньги или на квартиры в другом городе, приводит Bloomberg слова Владимира Потанина. Дату запуска он не уточнил.

Токены — это цифровые виртуальные единицы, создатели которых обеспечивают их ценность различными товарами, услугами, акциями предприятий и так далее.

Площадка Atomyze, в которую вложился «Интеррос», использует блокчейн для цифровизации реальных активов (например, металлов или недвижимости) и превращения их в токены, которые можно легко обменять, писал Forbes. В 2019 году Потанин оценивал свои вложения в цифровые проекты в 100 миллионов долларов. Тогда же «Норникель» тестировал торговлю токенами, которые были обеспечены физическими металлами. Потанин заявлял, что «Норникель» планирует продавать 20% металла через криптоплатформу в ближайшие несколько лет.

В ближайшее время в Норильске начнется масштабная реновация — впервые за 20 лет там появятся новые дома.

Всего до 2035 года планируется на это выделить более 120 млрд рублей, при этом большую часть затрат возьмет на себя «Норильский никель». Изначально речь шла более чем о 200 млрд рублей. План включает в себя мероприятия по реновации жилищного фонда и строительству социальной инфраструктуры.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter