Все новости
Все новости

Минусинцы провели первый в России онлайн-митинг за чистое небо. В чем они видят источник проблем?

Организаторов митинга вызывали в полицию, им выписывали предупреждения

Зимой Минусинск задыхается от печного отопления и котельных

Поделиться

Жители Минусинска провели онлайн-митинг. Такое мероприятие в онлайн формате проводится впервые. Трансляцию провели на youtube-канале местного издания «Взгляд-Инфо». Проводить митинг на улице власти не разрешили из-за коронавируса, но это не помешало встретиться в сети, тем более, дышать на улице, как говорят участники митинга, совсем нечем.

Общественники говорили о проблемах воздуха в Минусинске. По словам активиста движения «Зеленый дом — Минусинск» Александра Матвеева, прежде чем вести разговоры о строительстве новых городов в Сибири, нужно навести порядок в тех, что уже есть.

Сегодня в Минусинске показатели по взвешенным частицам в воздухе были 190 микрограмм на кубический метр при допустимом максимальном значении 160.

Виной всему печное отопление и котельные. В городе большой частный сектор, который топится бурым углем и загрязняет атмосферу. Из-за особенностей рельефа вредные вещества не только не выветриваются, но и накапливаются. Ветер приносит выбросы из Абакана.

Общественники пришли к тому, что необходимо использовать более экологичные ресурсы для отопления: газ или электричество. Но газификация сейчас невозможна, а электроэнергия — дорогое удовольствие, несмотря на близость к Саяно-Шушенской ГЭС. Также минусинцы предлагали утеплять дома, чтобы использовать меньше угля и разъяснить соседям, что нельзя сжигать мусор и пластиковую тару в печах.

Главный редактор «Взгляд-Инфо» Марина Хайруллина рассказала корреспондентке NGS24.RU, что прямую трансляцию смотрели 400 человек. Митинг состоялся несмотря на отказ властей.

— Меня как организатора митинга вызывали в полицию, выписывали предупреждение. Они боялись, что мы можем поднять какую-то волну. Прокуратура тоже нас опрашивала. Они искали, к чему придраться. Поискали и не нашли. Наша цель не политическая, мы добиваемся чистого воздуха, — пояснила Марина Хайруллина.

О запрете митинга мы сообщали 23 января. Организаторы обещали властям соблюдать все антиковидные меры, но мероприятие всё равно запретили.

Минусинцы массово атакуют соцсети федеральных чиновников с требованием сделать хоть что-то для экологии города. Они даже записали видеообращение детей к президенту на фоне загазованного Минусинска.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter