Все новости
Все новости

«Посещают мысли не о переезде, а о побеге»: режиссер — про смог в Красноярске и забалтывание самой наболевшей проблемы

Василий Буйлов долго жил в столице, но вернулся в Красноярск для работы

Как только морозы приходят в город, воздух становится опасным

Поделиться

В Красноярске в третий раз за зиму объявили режим неблагоприятных метеоусловий. Несмотря на все позитивные новости, будь то самая длинная лестница или новый парк, вонючий воздух был и остается постоянной составляющей нашей жизни. А с ним и смертельно опасные хронические заболевания. Автор поста убежден, что все самые громкие успехи властей и ученых бесполезны, если не могут обеспечить людям безопасные условия жизни. Публикуем эмоциональный пост режиссера Василия Буйлова без изменений:

Пишу всё это потому, что у меня распухло горло от того, чем я дышу, и я не могу спать, тяжело дышать и очень больно глотать. Чувство беспомощности и жуткой обиды. Просто газовая камера. Посещают серьезные мысли о переезде, даже не о переезде, а скорее о побеге. Всё это благоустройство города, все эти инвестиции — ноль, если нет реального плана улучшения экологической безопасности. Я намеренно пишу — безопасности, а не обстановки. Любое хвастовство новыми (самыми длинными) лестницами, мостами, улицами — ничто, если в воздухе яд. Позорное молчание, забалтывание проблемы, тихое такое, подлое делание вида, что так и должно быть, «география такая», «так всегда было» авось пронесет, завтра поднимется ветер — всё это не изменит ситуацию.

У меня вопрос: а есть какой-то план? Это ведь само не рассосется! Россия ракеты в космос запускает уже больше полувека. Росатом, Роснано — это всё зачем нам, если оно не помогает нам обеспечить элементарные условия жизни? Это всё очень стремно выглядит, как будто нас уже нет и мы по инерции доживаем. Из Красноярска уехали тысячи активных людей именно из-за экологической обстановки, и вот мне обидно, потому что город потрясающий, сильный, умный, красивый от природы, и мы могли бы здесь много чего сделать с этими уехавшим людьми. А вот от многих из тех, кто остался, я слышу: не надо трогать эту тему, какой смысл возмущаться, что ты можешь изменить? Не нравится — уезжай. Не надо ничего делать, ты всё равно ничего не изменишь. И кажется это всё очень несправедливым... На первый взгляд.

Но, с другой стороны, у нас в городе есть приют для хаски. Вот эти некогда редкие и экзотические милахи, которых человек выдернул из дикой природы и сделал модным аксессуаром раба селфимании, теперь надоели и стали не нужны. И теперь для них есть целый приют. Мне не нравится весь этот «зоофилический» тренд любви к животным, потому что любви в этом никакой нет, есть потеха и прихоть. Нелепа вся эта болтовня, что собака «друг человека». Серьезно? Можно купить или продать друга? У этого друга есть выбор? Собака, как и любые другие звери, которых приручил человек, всегда была его рабом, она служила ему. И если раньше она была занята делом (пастьбой, охраной, охотой), то сегодня это декоративная живая игрушка для поднятия самооценки забитого жизнью, слабого, бесправного горожанина.

Хаски как символ свободы, которую утратили горожане

Хаски как символ свободы, которую утратили горожане

Поделиться

Почему меня это так задевает и как это связано с «черным небом»? Дело в том, что хаски очень близки к диким волкам, человек не успел еще изуродовать их в угоду своим потребностям (вроде коротконогих такс или дрожащих фуйтерьерчиков всяких), и от них веет свободой и природной красотой, которую человек утратил в основном.

Общаясь с таким зверем, человек словно воет на луну о своем утраченном сердце хищника. Хаски труднее поддаются дрессировке и не очень подходят на роль раба, поэтому, я предполагаю, они оказываются на улице, а затем и в приюте. Вот так же, я думаю, происходит с великолепной природой и таежным воздухом Красноярска, который нам достался. Мы просто не в состоянии это сохранить глобально. Всё прекрасное, что попадает к нам в руки, пересекая границу города, превращается в пепел, и мы именно заслуживаем этим пеплом дышать.

У нас есть много ученых в городе — где же их любовь к городу и передовые решения научные, как бороться с этой катастрофой? У нас есть много государственных «мужей», из уст которых льются ежедневно оды любви к родной земле и в руках которых есть реальная власть, чтобы мы ВСЕ объединились и начали что-то менять. У нас есть режиссеры-документалисты, которые за всё это время не сняли ни одного фильма об этом явлении.

Про журналистов я вообще молчу. Можно было бы понять, если бы у нас тут был бешеный экономический рост, как в Китае, и нужно было потерпеть несколько лет. Если бы мы были отсталой страной третьего мира с бесславной историей. Но мы дышим этим, потому что нам лень, потому что нам влом шевелиться, потому что нам кажется, что кто-то что-то должен нам по факту нашего существования.

Только всестороннее постоянное интеллектуальное обсуждение этой проблемы может привести к реальным действиям. И чем больше людей вовлечено в этот интеллектуальный процесс, тем быстрее у нас появится план, как всё изменить. Но если мы ничего не будем делать, наша природа окажется в приюте, и неизвестно, кому она достанется.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК219
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ17
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter