Все новости
Все новости

Назначены слушания по строительству Нижнебогучанской ГЭС на Ангаре

Инвестиции составят примерно 105 млрд рублей

ds

Богучанская ГЭС

Поделиться

Назначены слушания по строительству Нижнебогучанской ГЭС на Ангаре. Всё запланировано на 29 января в 14:00, участников ждут очно в Кодинске Кежемского района Красноярского края, сообщает Росприроднадзор.

В октябре 2021 года компания En+ Group заявила о планах построить четыре новых ГЭС в России, из них две — в Красноярском крае. Тогда сообщалось, что инвестиции в строительство Мотыгинской ГЭС могут составить $ 1,3 млрд, Нижнебогучанской ГЭС — примерно 105 млрд рублей.

Нижнебогучанскую ГЭС на реке Ангаре мощностью 660 МВт намерены ввести к 2030 году — это дополнительный источник энергии для Богучанского и Тайшетского алюминиевых заводов. Сроки строительства самой крупной из ГЭС — Мотыгинской — мощностью в 1 ГВт пока неизвестны. Потребителем электроэнергии с нее может стать предприятие по производству «зеленого» водорода.

Директор красноярской общественной организации «Плотина», член Общественного совета при Федеральном агентстве водных ресурсов, координатор международной экологической организации «Реки без границ» Александр Колотов в комментарии NGS24.RU осудил эти планы. Он уверен, что никакие экономические бонусы от постройки новых ГЭС не компенсируют колоссальный экологический вред от них же.

В пресс-службе компании не стали прямо отвечать на замечания эколога. При этом отметили, чем проекты новых ГЭС в Красноярском крае были бы полезны стране — они бы помогли решить проблему оттока населения из Сибирского федерального округа.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter