Все новости
Все новости

Площадь пожара на лесопилке под Богучанами достигла 3000 квадратных метров

Власти говорят, что ситуация сойдет на нет только после выгорания всех накопленных отходов

ds

Пожар находится в километре от жилых домов, но накрывает их при попутном ветре

Поделиться

В поселке Таежном Богучанского района больше недели продолжается пожар на одной из лесозаготовительных баз. Местный житель сегодня прислал в редакцию NGS24.RU кадры с улиц Таежного. Несмотря на солнечную погоду, в поселке темно от накопленного дыма. Самый плотный смог, по словам жителя, накапливается в утренние часы.

Власти района заявили, что тление и горение отходов производства происходит на площади в три тысячи квадратных метров и сойдет на нет только после полного прогорания древесных залежей. Администрация Богучанского района принимает все меры, возможные на уровне муниципалитета.

— Глубина залежей отходов лесопиления — не менее 5 метров. Ликвидировать данное возгорание силами людей и техники не представляется возможным. Ситуация сойдет на нет только при полном выгорании древесных залежей. Очаг возгорания находится на расстоянии около одного километра от ближайших домов. Пожарные заверили, что угрозы распространения огня нет, но при неблагоприятных метеоусловиях местное население будет испытывать дискомфорт от дыма и неприятного запаха, — пояснили в администрации района.

Руководитель района добавил, что администрация пытается поменять годами сложившийся подход к выделению лесопользователям земельных участков. Жизнь показала, что при выделении участков крайне необходимо учитывать бизнес-планы по утилизации древесных отходов производства. К сожалению, законодательно это право не относится к компетенции местного органа власти. Решение проблемы — на региональном и даже федеральном уровне. Свои предложения администрация Богучанского района продвигает в соответствующих структурах Красноярского края.

При этом власти удивлены, что ни одного сообщения в ЕДДС от пострадавших жителей Таежного за это время не поступило, люди рассылают фото и видео исключительно по новостным пабликам.

Районная прокуратура уже нашла нарушителя — им оказалась фирма «Дракон-РТ», у компании намерены отобрать участок земли, на котором она ведет деятельность — иск подан прокуратурой в Арбитражный суд Красноярского края. Наложены обеспечительные меры в виде запрета по распоряжению объектами капитального строительства и земельным участком.

Местные жители говорят, что предприятие принадлежит китайцам. Судя по сервису «Контур.Фокус», так оно и есть. С офисом в Красноярске на улице Алексеева фирма имеет учредителя по имени Чжан Сюецзюнь. У этого господина есть общество с ограниченной ответственностью «Медео», которое зарегистрировано в Таежном поселке на улице Зеленой. Оно, в свою очередь, учреждено ООО Маньчжурская Торгово-Экономическая Компания Сухуай (Китай).

Источник в администрации района рассказал NGS24.RU, что проблема пожаров характерна для всего района, особенно много лесозаготовительных предприятий около Таежного, это профиль района, участки этим предприятиям выдаются краевым правительством, и администрация района в этом никак не участвует. На всех базах есть отходы производства, которые в прошлые годы разрешалось сжигать в специальных ямах, но сейчас это запрещено, но утилизировать их надо, и они «поджигаются сами собой».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter