Все новости
Все новости

WWF показал из космоса более 800 километров грязных рек в Красноярском крае

Причина — добыча россыпного золота

Так выглядела река в Курагинском районе после прорыва дамбы в 200 километрах от места съемки

Поделиться

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России за май — июнь выявил 30 случаев загрязнения рек Сибири от добычи россыпного золота. Эксперты анализировали спутниковые снимки территорий Красноярского края, Кемеровской области, Тывы и Хакасии.

— Лидером по загрязнению рек стал Красноярский край — 14 случаев загрязнения общей протяженностью 816 километров, на втором месте — Республика Тыва (шесть случаев загрязнения протяженностью 237 километров), далее следуют Кемеровская область (пять случаев на 218 километров) и Хакасия (пять случаев на 203 километра), — сообщили NGS24.RU в фонде.

С внештатным экспертом WWF, руководителем красноярской общественной природоохранной организации «Плотина» Александром Колотовым мы изучили снимки Курагинского района. Осенью 2019 года мы подробно обсуждали причины трагедии на золотом прииске в этом районе. Тогда же было серьезное загрязнение водных ресурсов от прорыва дамбы. По словам Колотова, золотодобытчики в том районе продолжают свою работу, несмотря ни на что.

Снимок Курагинского района, есть загрязнения в нескольких местах

Снимок Курагинского района, есть загрязнения в нескольких местах

Поделиться

— Вся река Сисим на всем протяжении мутная, загрязнена взвешенными веществами. До впадения в Енисей там 240 километров, если считать вместе с Сейбой, которая является притоком. И видно, как уже этот шлейф идет по Енисею, постепенно растворяясь, все-таки объем воды в Енисее достаточный.

Почему так происходит? Погибли 20 человек старателей. Мы думали, что ситуация изменится, что государство обратит внимание, как производится добыча. Мы видим те же масштабы загрязнения. Более того, выдача лицензий в упрощенном порядке продолжается. И пока цены на золото остаются высокими, я не вижу никаких перспектив, чтобы ситуация кардинально изменилась. У нас считается, что все выгоды (кратковременные) от добычи россыпного золота перевешивают все социально-экологические издержки, — говорит Колотов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter