Экология На 400 тонн меньше: опубликован подробный доклад о состоянии экологии в Красноярске

На 400 тонн меньше: опубликован подробный доклад о состоянии экологии в Красноярске

Выхлопы от автомобилей по объему приблизились к промышленным

Иногда жители не видят за смогом другого берега Енисея

Минэкологии края опубликовало доклад о состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае. Документ интересен сравнением данных 2019 и 2020 годов по выбросам в атмосферу.

Доклад готовили по госзаказу в течение нескольких месяцев. В качестве базовых источников (выбросы в окружающую среду) — 128 постов наблюдения, большинство из которых передвижные. В основном это источники госструктур (Росприроднадзор, Минэкологии), но есть и частные, установленные на территории предприятий).

В Красноярске по сравнению с 2019 годом количество выбросов хоть и уменьшилось, но всего на 400 тонн — со 110,1 до 109,7 тысячи тонн. Эти данные приводили и исследователи из «Проекта», когда сравнивали территории страны по загрязнению. Однако в абсолютном показателе в краевом центре всё равно рост загрязнения в воздухе. Автотранспорт добавил гари: в 2019 году было 76,3 тысячи тонн, в 2020-м — 78,3 тысячи тонн. Поэтому за год у нас рост в 1,5 тысячи тонн выбросов. Среди главных загрязнителей названы металлурги и теплоэнергетики. Выбросы с Красноярской ТЭЦ-2 за год выросли с 14,1 до 15,5 тысячи тонн. Данные по РУСАЛу идут суммарные с Ачинским глиноземным комбинатом и сравниваются с 2018 годом, однако тоже показывают рост с 88,3 до 90,5 тысячи тонн.

Увеличение объемов выбросов специалисты заметили в следующих сферах: добыча полезных ископаемых — на 250,4 тысячи тонн, производство и распределение электроэнергии, газа и воды — на 12,2 тысячи тонн, и, что странно, по операциям с недвижимым имуществом, арендой и предоставлению услуг тоже есть увеличение вредных выбросов — на 3,5 тысячи тонн. Зато в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве фиксируют снижение выбросов.

Наибольшее число дней с НМУ фиксируют в холодное время года

Среди плюсов от таких показателей — только рост платы за негативное воздействие на окружающую среду от предприятий. Здесь есть ощутимая динамика. Если в 2019 году загрязнители заплатили в бюджет почти 1,3 миллиарда, то в прошлом году — на миллиард больше.

Авторы доклада пришли к выводу, что «качество атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах края в 2020 году изменилось незначительно». В Ачинске уровень загрязнения атмосферного воздуха характеризуется как «повышенный», в Лесосибирске и Красноярске — «высокий», в городах Канск, Минусинск, Норильск — «очень высокий». Авторы подытоживают свой доклад данными по численности населения в крае. В прошлом году оно сократилось на 10 тысяч человек.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства