
Иногда жители не видят за смогом другого берега Енисея
Фото: Наталия Ермакова / NGS24.RU
Поделиться
Минэкологии края опубликовало доклад о состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае. Документ интересен сравнением данных 2019 и 2020 годов по выбросам в атмосферу.
Доклад готовили по госзаказу в течение нескольких месяцев. В качестве базовых источников (выбросы в окружающую среду) —
В Красноярске по сравнению с 2019 годом количество выбросов хоть и уменьшилось, но всего на 400 тонн — со 110,1 до 109,7 тысячи тонн. Эти данные приводили и исследователи из «Проекта», когда сравнивали территории страны по загрязнению. Однако в абсолютном показателе в краевом центре всё равно рост загрязнения в воздухе. Автотранспорт добавил гари: в 2019 году было 76,3 тысячи тонн, в
Увеличение объемов выбросов специалисты заметили в следующих сферах: добыча полезных ископаемых — на 250,4 тысячи тонн, производство и распределение электроэнергии, газа и воды — на 12,2 тысячи тонн, и, что странно, по операциям с недвижимым имуществом, арендой и предоставлению услуг тоже есть увеличение вредных выбросов — на 3,5 тысячи тонн. Зато в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве фиксируют снижение выбросов.

Наибольшее число дней с НМУ фиксируют в холодное время года
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Среди плюсов от таких показателей — только рост платы за негативное воздействие на окружающую среду от предприятий. Здесь есть ощутимая динамика. Если в 2019 году загрязнители заплатили в бюджет почти 1,3 миллиарда, то в прошлом году — на миллиард больше.
Авторы доклада пришли к выводу, что «качество атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах края в 2020 году изменилось незначительно». В Ачинске уровень загрязнения атмосферного воздуха характеризуется как «повышенный», в Лесосибирске и Красноярске — «высокий», в городах Канск, Минусинск, Норильск — «очень высокий». Авторы подытоживают свой доклад данными по численности населения в крае. В прошлом году оно сократилось на 10 тысяч человек.