16 июня среда
СЕЙЧАС +14°С

Красноярский край оказался на втором месте по числу «ядовитых территорий» в стране

Эколог объяснил, что это за территории и почему в крае их так много

Поделиться

В Красноярском крае выявили 170 объектов накопленного вреда

В Красноярском крае выявили 170 объектов накопленного вреда

Поделиться

Красноярский край стал лидером по числу ядовитых объектов в стране

Наибольшее число ядовитых территорий в России выявили в двух регионах — Ставропольском и Красноярском краях, об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Минприроды. Ранее регионы провели ревизию таких объектов и по всей стране их обнаружили более 1,9 тысячи. В Красноярском крае таких мест накопленного вреда — 170.

Как пояснил NGS24.RU эколог Павел Гудовский, объектами накопленного вреда являются все оставшиеся со времен Советского Союза старые предприятия без хозяина, которые необходимо ликвидировать за счет федерального бюджета.

— Я думаю, что на нахождение Красноярского края на втором месте в этом рейтинге повлияли два фактора. Во-первых, у нас промышленный регион, во-вторых, насколько я знаю, некоторые чиновники правительства региона пытаются включить в число таких объектов те объекты, которые на самом деле есть кому убирать. Но они бы хотели, чтобы их ликвидировали за счет денег федерального бюджета, — пояснил Гудовский. — Такие объекты — это, например, полигон на Шинном кладбище и на Бадалыке, где давно и долгое время захоранивали промышленные отходы. У них есть собственники, и по закону они должны за свой счет всё убирать, но у нас странным образом эти два объекта попали в перечень объектов, на ликвидацию которых необходимы деньги Федерации. И суммы какие-то бешеные называли.

И при учете такого количества объектов накопленного вреда в Красноярском крае, этой весной в наш регион хотели привезти 900 тонн пестицидов для захоронения на полигоне «Серебристый». Мы побывали на месте и в числе первых поговорили с местными жителями, а также подробно разобрали ситуацию с врачами и экологами. 25 марта в дело вмешался губернатор Александр Усс, заявивший о том, что поручил разобраться во всём министру экологии Павлу Борзых. 26 марта краевое Минэко подтвердило, что красноярский полигон не будет принимать ядохимикаты из Амурской области.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...