Экология Красноярский край оказался на втором месте по числу «ядовитых территорий» в стране

Красноярский край оказался на втором месте по числу «ядовитых территорий» в стране

Эколог объяснил, что это за территории и почему в крае их так много

В Красноярском крае выявили 170 объектов накопленного вреда

Наибольшее число ядовитых территорий в России выявили в двух регионах — Ставропольском и Красноярском краях, об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Минприроды. Ранее регионы провели ревизию таких объектов и по всей стране их обнаружили более 1,9 тысячи. В Красноярском крае таких мест накопленного вреда — 170.

Как пояснил NGS24.RU эколог Павел Гудовский, объектами накопленного вреда являются все оставшиеся со времен Советского Союза старые предприятия без хозяина, которые необходимо ликвидировать за счет федерального бюджета.

— Я думаю, что на нахождение Красноярского края на втором месте в этом рейтинге повлияли два фактора. Во-первых, у нас промышленный регион, во-вторых, насколько я знаю, некоторые чиновники правительства региона пытаются включить в число таких объектов те объекты, которые на самом деле есть кому убирать. Но они бы хотели, чтобы их ликвидировали за счет денег федерального бюджета, — пояснил Гудовский. — Такие объекты — это, например, полигон на Шинном кладбище и на Бадалыке, где давно и долгое время захоранивали промышленные отходы. У них есть собственники, и по закону они должны за свой счет всё убирать, но у нас странным образом эти два объекта попали в перечень объектов, на ликвидацию которых необходимы деньги Федерации. И суммы какие-то бешеные называли.

И при учете такого количества объектов накопленного вреда в Красноярском крае, этой весной в наш регион хотели привезти 900 тонн пестицидов для захоронения на полигоне «Серебристый». Мы побывали на месте и в числе первых поговорили с местными жителями, а также подробно разобрали ситуацию с врачами и экологами. 25 марта в дело вмешался губернатор Александр Усс, заявивший о том, что поручил разобраться во всём министру экологии Павлу Борзых. 26 марта краевое Минэко подтвердило, что красноярский полигон не будет принимать ядохимикаты из Амурской области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства