Все новости
Все новости

«Стыдно, позорно и мерзко»: красноярец — про жителей, ненавидящих свой город

Александр Усатенко несколько лет назад переехал из Норильска и не понимает позицию коренных жителей

Тема экологии волнует всех красноярцев, однако отношение к проблеме бывает разным

Поделиться

На прошлой неделе к нешуточным спорам привел вышедший в эфир «7 канала» репортаж про экологию и спорное первое место Красноярска в мировом рейтинге состояния воздуха. Экоактивист, основатель сообщества «Nebo Life» Игорь Шпехт счел материал заказным — речь в нем идет о датчиках мониторинга воздуха IQAir, которые используют в том числе общественники для оценки загрязненности воздуха в Красноярске. В телерепортаже Дины Володиной говорится, что они не сертифицированы для работы в России и некорректно работают при минусовых температурах. Споры оппонентов развернулись в нескольких социальных сетях. Нам показалось интересным мнение телеоператора Александра Усатенко в Facebook по этой теме.

Знаете, я приехал из Норильска 5 лет назад в наш город. Мой коллега переехал 2 года назад... За бутылкой кваса мы разговорились в том числе и об экологии. И только, наверное, норильчане могут смело, не стесняясь, и с высоты опыта говорить, что здесь прекрасно, свежий воздух и много зелени. И это так. В моем окружении всё больше коренных красноярцев, которые люто ненавидят этот город, называя провинцией, грязноярском и прочими словами. Повторю, это люди, у которых в паспорте в графе «Место рождения» стоит Красноярск. Фу такими быть! Стыдно, позорно и мерзко. Я никогда не буду поливать Норильск грязью, потому что это малая родина, потому что там было становление, там друзья и важный период жизни.

Экологии там нет, как и зелени. Интернета до недавнего времени тоже не было. Но это очень уютный город, с удивительными людьми. Все понимают: пирометаллургия — грязный процесс. С диоксидом серы и половиной таблицы Менделеева в воздухе. Так есть, так будет. Челябинцев бы сюда еще. Красноярцы же — особый народ, который сильно не любит свой город. И когда в каком-то странном рейтинге, где не учитываются все города, занимает первое место, — потирают ладошки. Когда в этом же рейтинге город К на 154-м месте — никто и слова не говорит.

Камон, ребят. Наш мировой алюминий — это металлургия. Грязная и вонючая, но нужная городу. Наши ТЭЦ — дают тепло и электроэнергию, без которой вы не сможете печатать гневные комменты, тоже на угле. Да, газификацию бы, но город — старичок и имеет то оборудование, которое имеет. Мне, как инженеру-электрику, понятно, сколько будет стоить газификация хотя бы одной ТЭЦ... У экологов — розовые очки. Нужно видеть не только негатив, господа. А то как столица Сибири, так мы гордые красноярцы. Как пахнет углем — мы гневные экологи, мечтающие уехать в МСК. Стыдоба.

По сюжету. Видел, не осуждаю. Вызов товарища Шпехта в прямой эфир — ну глупости детские. Вы, как экологи, с научной точки зрения продавливайте, а не оппонентов ищите в киберпространстве...

  • ЛАЙК30
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ38
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter