Все новости
Все новости

«Это решение ученых»: Песков — о засекреченном докладе о положении дел с экологией в городах Сибири

Он не считает, что в этом действии были политические мотивы

ds

Красноярск оказался на третьем месте самых грязных городов Сибири

Поделиться

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в разговоре с журналистами «Интерфакса» прокомментировал решение сибирских академиков засекретить доклад о положении дел с экологией в сибирских городах. Он усомнился в том, что это было сделано по политическим мотивам.

«Это решение ученых, наверное, надо спрашивать у них», — сказал Песков.

На вопрос, считают ли допустимым в Кремле политическое давление на науку, он ответил: «Мне неизвестно, что там это было сделано под влиянием каких-то директив или каких-то указаний. Если я правильно понимаю, это было решение самих ученых».

О том, что ученые Сибирского отделения РАН решили засекретить доклад об экологии в Красноярске и Сибири, в конце прошлой недели сообщило издание «Тайга.Инфо». Заседание академиков транслировалось на YouTube, оно вскоре было удалено, но журналист «Тайги» успел сделать запись. В Академии наук говорят, что из 20 самых загрязненных городов страны 78% расположены в Сибири. В некоторых городах индекс загрязнения считается очень высоким. Например, 99% населения Таймыра живет в условиях высокого загрязнения воздуха.

Приоритетным загрязнителем атмосферы в Сибири считается бензопирен — «очень сильный канцероген», говорят докладчики. По сумме выбросов этого вещества лидирует Норильск, на втором и третьем местах — Новокузнецк и Красноярск.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter