18 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

«Черное небо» придумали политтехнологи: Усс считает, что в Красноярске не самая плохая ситуация с экологией

Экоактивист Игорь Шпехт не согласился с губернатором

Поделиться

Губернатор уверен, что в Красноярске не самые большие проблемы с экологией в стране

Губернатор уверен, что в Красноярске не самые большие проблемы с экологией в стране

Поделиться

Губернатор Усс не считает экологию Красноярска самой плохой в стране

На прошлой неделе губернатор дал большое интервью «Российской газете». Касаясь темы экологии, он не согласился с распространенным мнением о том, что в Красноярске самая плохая экология в стране.

— Говорить о том, что по сравнению с другими городами ситуация у нас самая плохая, — большое преувеличение. Красноярский алюминиевый завод, например, в 2020-м завершил перевод электролизных корпусов на более чистую технологию производства — «Экологический Содерберг». Сибирская генерирующая компания ввела в эксплуатацию высотную — 275 метров — дымовую трубу, которая теперь обеспечивает совсем другой уровень рассеивания. Резко улучшили качество очистки и установленные электрофильтры.

Настойчиво добиваемся газификации края. Реальный вариант для двух миллионов наших жителей уже просматривается. Речь — о магистральном газопроводе «Сила Сибири-2», который планируется проложить в 50 километрах от краевой столицы, — говорит Александр Усс.

Говоря о происхождении термина «черное небо», которое стало одним из брендов Красноярска, губернатор отметил, что его придумали политтехнологи перед очередными выборами.

— Вообще-то само понятие этого режима во время одной избирательной кампании впервые ввели в оборот политтехнологи. И оно закрепилось. На самом же деле у нас бывают так называемые периоды НМУ — неблагоприятных метеоусловий. Связано это прежде всего с особенностями Енисея, который на протяжении 200 километров ниже Красноярской ГЭС не замерзает. Когда устанавливается полный штиль, особенно зимой, возникает обратная инверсия воздушных потоков. И испарения над рекой, смешиваясь с вредными выбросами предприятий, котельных, выхлопами автотранспорта, накрывают мегаполис серым туманом, — говорит Усс.

В разговоре с NGS24.RU основатель экологического проекта «Небо» Игорь Шпехт рассказал, что термином «черное небо» красноярцы заменили НМУ. В широкий обиход термин вошел уже в 2013 году.

— Термин появился из народа, которому сложно произносить «Неблагоприятные метеорологические условия». Если забить в поиске по новостям, то самое раннее, что нашел на беглом поиске, — это фоторепортаж от 2013 года с заголовком «Черное небо Красноярска». В 2013 году никаких выборов в Красноярске и Красноярском крае просто не было. Мы с губернатором живем в разной действительности, — говорит Шпехт.

Этой зимой режим НМУ в Красноярске объявлялся не меньше пяти раз. С «черным небом» горожане даже встретили Новый год.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ39
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...