17 апреля суббота
СЕЙЧАС -2°С

«Кошачий лоток или протухшая колбаса»: чем пахнут выбросы в Красноярске?

Зависит от района наблюдения

Поделиться

Красноярцы говорят, что запах выбросов во всех районах разный и это не похоже на запах обычной гари

Красноярцы говорят, что запах выбросов во всех районах разный и это не похоже на запах обычной гари

Поделиться

Красноярск продолжает регулярно подниматься на первую строчку рейтинга самых «грязных» городов мира. В это же время горожане на всех возможных площадках жалуются на едкую дымку. Редакция NGS24.RU задалась вопросом, а чем пахнет красноярский воздух и есть ли разница в нем в зависимости от районов. Об этом спросили экоактивиста, эксперта по запахам и простых красноярцев.

Экоактивист, основатель проекта Nebo.community Игорь Шпехт:

— В воздухе присутствуют более 30 соединений. Запах вызывают оксиды, диоксиды азота, но это гремучий коктейль из множества соединений. Самое, наверное, пахучее — это диоксид серы.

В разных районах города разные выбросы. У нас нет схематизации выбросов, все они считаются валовыми. А по идее, их нужно разделять на опасные, менее опасные... Расчетные показатели есть, но они с фактическими измерениями не имеют ничего общего. Никто не может сказать, сколько выбросов происходит и в каком объеме. Нет этих расчетов.

Специалист по устранению запахов в красноярской фирме KrasFog Владислав Журавлев:

— Я устранял запах гари в квартирах после проветриваний — чувствительные люди его ощущают. Запах чего-то горелого и бытового газа. Гарь напоминала очень отдаленно, это запах не как при пожаре. Обрабатывал чаще всего в квартирах на БСМП и на правом берегу.

Многодетная мать Наталья, устраивавшая похороны экологии у здания правительства края:

— Каждый раз почему-то разный запах. Там, где я жила (она переехала из Саратова. — Прим. ред.), чистый воздух: всё газифицировано. Говорят: в Красноярске на экологическую ситуацию влияют машины и печное отопление, но, мне кажется, не так сильно. В Хакасии мы жили тоже в низине, в селе все отапливались печами и не было такого.

Корреспондентка NGS24.RU Саша Симутина:

— Я приехала в Красноярск из Братска, где экологическая ситуация тоже плачевная, и с детства помню запах братских выбросов. Иногда я ощущаю его в Красноярске — это пахнет то ли содержимым кошачьего лотка, то ли протухшей колбасой. В Красноярске этот запах я чувствую нечасто, так как живу и работаю далеко от КрАЗа, но в начале марта улавливала его в центре города. А в основном в городе воняет обычной гарью, окна открыть дома нельзя. Ну этот запах, я думаю, всем знаком.

Если вы тоже чувствуете специфические запахи в воздухе Красноярска во время сильных загрязнений, пишите об этом в комментариях, указывая примерное место загрязнения.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...