Четвертого марта прошел прямой эфир, на котором директор ТЭЦ № 3 Красноярска рассказал, как решают современные проблемы экологии. Модернизация предприятий, которую проводит СГК, снизит их влияние на городской воздух. А применение китайских и европейских технологий позволит найти полезное применение отходам.
Скоро на ТЭЦ № 3 начнет строиться второй энергоблок. При его проектировании инженеры сразу заложили оборудование, отвечающее не только российским, но и европейским экологическим стандартам. Например, будут установлены современные электрофильтры. Они снизят содержание частиц золы в дыме до 27 мг на кубометр. Это ниже даже европейского стандарта, хотя по стандартам России — 50 мг на кубометр.
Также на ТЭЦ №3 реализуется программа безотходного производства. Например, в оборот будет возвращаться отработанная вода.
— На ТЭЦ есть два контура воды. Первый — это подогрев воды для выдачи в сеть. Второй — для охлаждения механизмов. Раньше теплую воду из второго контура сбрасывали в Енисей. Теперь нагрузки на экосистему реки не будет. Мы установим градирни, где вода будет охлаждаться и возвращаться в работу. Так во втором контуре будет циркулировать один и тот же поток, — объясняет директор ТЭЦ № 3 Андрей Власов.
Также на ТЭЦ № 3 уже применяют систему вторичного использования золошлаковых отходов. На золоотвалах их перерабатывают в техногенный грунт — золошлаковый материал, который можно применять при строительстве дорог и рекультивации земель.
— Мы были пионерами производства золошлаковых материалов — одни из первых получили сертификаты качества на этот материал. По составу он похож на грунт. А потому его можно использовать как основу для дорожного полотна. Также этим материалом можно засыпать отработанный карьер, сверху уложить плодородный слой и получить место для посадок. Опыт у нас такой уже был, — говорит Андрей Власов.
В Европе и Китае, например, до 99% золошлаков используются подобным образом. Также Власов отметил, что красноярские золошлаковые материалы безопасны для живых организмов. В числе прочих исследований проводился эксперимент с дафниями — мелкими ракообразными, которые особенно чувствительны к воде плохого качества. В воде растворили угольный шлак и запустили дафний. Ракообразные выжили и хорошо себя чувствовали в течение всего эксперимента. Кроме того, сырье для производства золошлаковых материалов исследовали на химический, биологический состав и радиологию. Все исследования подтвердили их безопасность, потому золошлаки можно использовать в различных отраслях.