27 ноября пятница
СЕЙЧАС -17°С

«Регионы не получили ни копейки!»: создание госсистемы мониторинга воздуха в Красноярске откладывается

В этом году финансирование программы урезали на 26 млрд рублей

Поделиться

Ситуация с качеством воздуха в Красноярске по-прежнему плачевная

Ситуация с качеством воздуха в Красноярске по-прежнему плачевная

Поделиться

В Красноярске на год откладывается создание системы мониторинга воздуха

В минувший понедельник в Москве прошел круглый стол по реализации федерального проекта «Чистый воздух». Ранее Путин поручил улучшить экологическую обстановку в Красноярске и ряде других «грязных» городов.

На совещании глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что создание государственной системы мониторинга воздуха откладывается еще на год, а в 2021–2022 годах финансирование проекта сократится на 26 млрд рублей. Это связано не только с коронавирусом, но и с тем, что за два года чиновники так и не смогли принять необходимую нормативную базу.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Аудитор Счетной палаты РФ Михаил Мень сообщил, что к сокращению финансирования из средств федерального бюджета также привело неисполнение в срок мероприятий по федпроектам. В качестве примера он привел Красноярск, Норильск, Читу, Братск и Новокузнецк. По его словам, в 2021 году расходы на ФП сокращены на 13,2 млрд рублей, а в 2022 году — на 60%, 13,5 млрд рублей.

— Мы приняли закон в прошлом году — города должны были получить финансовую поддержку, но мы только что рассматривали бюджет, и регионы не получили ни копейки, — возмутилась заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева.

Сейчас в Красноярске существует сразу несколько сетей по мониторингу загрязнений воздуха. Самая популярная — проект «Красноярск.Небо», созданный красноярским дизайнером Игорем Шпехтом. Общественник пытался добиться от властей проведения масштабной экспертизы воздуха, но ответом были вызовы в прокуратуру. Также в Красноярске действует сеть датчиков от ученых (air.krasn.ru) и приложение чиновников Krasecology — все они показывают разные результаты в одно и то же время. Впрочем, после визита Радионовой в Красноярск губернатор края Александр Усс назвал местную систему мониторинга воздуха лучшей в России.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...