Экология «Вывозили через дыру в заборе»: со строителей требуют 68 млн за хитрую схему сокрытия мусора

«Вывозили через дыру в заборе»: со строителей требуют 68 млн за хитрую схему сокрытия мусора

Мусор закапывали на глубину в три метра

Грузовики с мусором проезжали через дыру в заборе

Как рассказали в Природоохранной прокуратуре края, суд Советского района поставил точку в трехлетнем деле по иску ведомства к компаниям «Сибагропромстрой» и «Чистый город».

Проверкой было установлено, что строители арендовали у муниципалитета 10 гектаров земли с 2012 по 2015 год под строительно-изыскательные работы. При этом фактически никаких разрешительных документов компания не получила и вместе с «Чистым городом» захороняла отходы с мусоросортировочного завода на участке, засыпая их глиной.

«На улице Пограничников есть поворот, ведущий на ТЭЦ-3, напротив этого поворота находится завод "Чистый город" — они с обратной стороны сделали дырку в заборе. Формально машины находились на территории завода и ее не покидали, а фактически грузовики с мусором вываливали его в карьер за территорией. В суде установлено, что каждый раз договор заключался на 11 месяцев, потом расторгался и перезаключался, — по каким-то причинам администрация города не проверяла то, что происходит на данном участке», — рассказали в прокуратуре.

Суд признал виновными обе компании и постановил взыскать ущерб в размере 68 миллионов рублей, а также произвести выемку и передачу отходов на санкционированный полигон. Решение в законную силу еще не вступило, в «Сибагропромстрой» на момент написания новости не смогли прокомментировать, будет ли компания обжаловать решение.

«По факту компании должны заплатить сумму в солидарном порядке — то есть поровну. Но мы прекрасно понимаем, что «Чистый город» после того, как мы предъявили другие свои иски, попрятал все свои активы и фактически обнулил счета. Соответственно "Чистому городу" не смогут предъявить претензии, потому что их счета и так арестованы, поэтому вся ответственность ляжет на САПС. У нас нет сомнений, что они будут обжаловать решение: они и так всячески затягивали процесс до максимума: заказывали экспертизы, убеждали, что мы не там сняли точки, но суд все-таки встал на нашу сторону», — прокомментировал старший советник юстиции Максим Сухарев.

В самих компаниях сегодня не смогли прокомментировать решение суда.

О нарушениях и бездействии ответственных вы можете сообщить в нашей группе «ВКонтакте». Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства