Культура «Я — вишенка на торте»: единственная женщина-реставратор самоваров в России открыла тематический музей в Красноярске

«Я — вишенка на торте»: единственная женщина-реставратор самоваров в России открыла тематический музей в Красноярске

Сейчас в ее коллекции более 70 экспонатов

Хафиза Бораганчиева начала собирать коллекцию 13 лет назад

В Красноярске множество необычных частных музеев. Один из таких — музей самоваров. Им владеет Хафиза Бораганчиева. Улыбчивая и гостеприимная женщина коллекционирует самовары уже 13 лет и с удовольствием рассказывает гостям их историю. Корреспонденты NGS24.RU Дарья Дениско и Мария Ленц сходили к ней в гости, поговорили о трудностях, с которыми она сталкивается, выпили вкусного чая и узнали планы Хафизы на будущее. А также. почему она уехала из сурового Норильска.

Дом техники не так прост как кажется

«Хафиза, у меня есть самовар»

Дом техники знаком большинству красноярцев хотя бы из-за одноименной остановки в центре города. Это панельное офисное здание, находящееся за мэрией. С виду оно ничем не примечательно: нет ни рекламных вывесок, ни штендеров (что, кстати, является проблемой для предпринимателей), ни ярких украшений, зато внутри, как в шкатулочке, спрятались витражные окна, масляные портреты российских изобретателей и небольшая библиотека. Четыре этажа занимают различные городские компании от адвокатского бюро до балетной студии, но самым интересным, пожалуй, является музей самоваров.

В музее более 70 экспонатов
Украшала помещение женщина самостоятельно

Музей находится на третьем этаже в небольшом, но светлом кабинете. Вдоль стен выстроены открытые полки с самоварами самых разных форм и размеров. Всего их 75 штук и все рабочие. Помещение досталось Хафизе в отличном состоянии и все, что оставалось — расставить коллекцию и вдохнуть уют в простую офисную комнату.

Музей существует с сентября 2022 года

Музей существует с сентября 2022 года, сейчас ему чуть больше года, но у коллекции самоваров большая история, которая началась 13 лет назад.

Женщина выросла в Норильске

Хафиза еще ребенком вместе с родителями переехала в Норильск. Там она получила профессию, вышла замуж и родила троих детей. Тогда она и начала собирать самовары.

Чай из самовара вкуснее чем из чайника. Проверено

Женщина проработала больше 10 лет в детском саду. Именно тогда ей позвонил мужчина и предложил забрать самовар.

— Меня зовут Хафиза и я являюсь сумасшедшим, я не знаю, как хотите, чеканутым коллекционером самоваров. Безумно люблю их историю. Я такой человек, пропитана эмпатией. Я работала воспитателем, это работа с людьми, они меня знают, естественно, я благодарна, что они мне доверяют и передают мне много интересных штучек. Поступил мне звонок от мужчины. Он мне говорит: «Хафиза, у меня есть самовар». Я говорю: «Ну, самовар, ладно». Я настолько холодна к ним была. Он мне передает этот самовар прямо возле лифта. Я прямо помню, хоть картину пиши! Взяла его в руки, думала: «Боже, какой он красивый!», — воспоминает женщина.

С этого красавца началась история

Это был круглый самовар, изготовленный в Самаре. На блестящем корпусе выгравировано слово «Волжанин». Подарок женщина принесла домой, чтобы похвастаться родителям, но те восторг дочери не оценили. В детстве в их доме был подобный, и девочкой Хафизу он не интересовал. Однако это не помешало увлечься самоварами уже во взрослом возрасте.

— И тут Остапа понесло. Я маме сегодня говорю, что на протяжении 13 лет занимаюсь ими, живу ими, дышу ими. На сегодняшний день моя коллекция, да, небольшая по сравнению с моими коллегами, но зато пропитана любовью. И на сегодня насчитывается их 75 экспонатов, без повторов, — гордится хозяйка коллекции.

И даже в Турции есть самовары. Вот этот как раз оттуда

«Никакого развития для детей»

За несколько лет жизни в Норильске женщине удалось собрать около 30 самоваров. Сначала она покупала их у знакомых и через разные сайты с объявлениями, но потом начала приобретать их только у других коллекционеров. Это связано с тем, что антиквары относятся к своим товарам бережно, максимально сохраняя их первоначальный вид и рабочее состояние.

Некоторые приходится ремонтировать самостоятельно, но и этому наша героиня научилась

Иногда самовары приходится самостоятельно ремонтировать. Тогда Хафиза начала учится реставрации у коллег по видеосвязи. Однако не все мужчины доброжелательно относятся к просьбам женщины помочь ей.

— Мне очень больно на самом деле, что есть коллекционеры, коллеги именно по самоварам, мужчины, взрослые, которые плохо относятся. Мы один путь проходим, они знают, как это сложно. И почему вы такой черной завистью завидуете? Нечему завидовать, у вас огромная коллекция. Очень сложно с мужиками работать. Это сложный процесс. Если смотреть внутреннюю работу, она очень сложная. Это не просто собрать. Казалось бы, просто тупо самовар. Но это не тупо, — рассказывает Хафиза.

Антиквары обучали женщину ремеслу

Но нашлись антиквары, которые смогли обучить ее ремеслу. По словам хозяйки музея, она единственная в России женщина-реставратор самоваров. Выяснили это, когда она принимала участие во всемирном флешмобе «Русский самовар Владивосток». Тогда снимали документальный фильм, и о ее уникальности сообщил Хафизе режиссер Валерий Сушков.

— Я — вишенка на торте, так что знайте. Да, это не мои слова, это цитата на самом деле, — смеется женщина — Я кофе пила и чуть не подавилась, когда услышала.

Три года назад семья решила перебраться с севера края ближе к центру из-за тяжелых условий.

— Во-первых, там никакого развития для детей. Во-вторых, на машине никуда не поедешь, машина встанет, замерзнет, не заведешь. Гаражи в два раза дороже, чем машина. Плюс, дорога — только авиа, а билеты дорогие. И я решила, надо мне в Красноярск. По погоде здесь климат комфортный, я люблю прохладу. Ничего не взяла с собой, только 30, на тот момент, самоваров. И детей, — уточняет коллекционер.

Жизнь в отдаленном районе не помогала хобби. По словам женщины, приходилось отдавать много денег за доставку самовара в северный город: чтобы доставить классический самовар за 3000 рублей, надо было доплачивать около 1500 рублей.

У хозяйки можно купить самовар, но не любой

Семья переехала в Сосновоборск, дети там пошли в школу и садик. А Хафиза поняла, что самоваров дома слишком много и решила найти для них отдельное помещение — музей. Подходящего в самом городе не было, предлагали обшарпанные подвалы, тогда женщина решила попытать удачу в Красноярске.

— Меня самовары из дому хотели выгнать. У меня их слишком много было, около 70 штук, мне негде было спать. И так появился музей самоваров в Красноярске, — шутит коллекционерка.

Старшему сыну Фариду сейчас 14 лет, среднему — 7 лет и самая младшая — шестилетняя девочка Аиша. Но в декабре женщина рассталась с мужем и тяжело переживает это.

— И у нас все было, а сейчас ничего нет. И у меня как раз в декабре была мысль закрывать музей. Потому что тяжело. Люди мозги вправили: «Слушай, а ты из-за этого будешь оставлять вот это всё? Ты чё?». Втык пару раз дали словесный, а потому что по-другому никак, — женщине тяжело сдержать слезы.

Хафиза ездит каждый день из Сосновоборска в Красноярск ради своего музея

Все обязанности по воспитанию детей упали на плечи женщины. Теперь ей необходимо собрать всех на учебу, затем приехать на попутках в Красноярск (у нее нет своей машины — Прим.ред.), отработать в музее, а затем вернутся к себе в город.

— Старшие самостоятельно ходят в школу. А дочку я забираю обязательно, мне надо успеть, поэтому я только до полчетвертого [работаю] и сваливаю, потому что пробки. Когда я на две минуты опоздаю, допустим пробки сумасшедшие, с таким взглядом встретят. Вы же понимаете, чем я занимаюсь, что я одна, что мне надо из города приехать. Время у меня ещё 5 минут есть до закрытия сада. И эти моменты, они меня подкашивают, — делится эмоциями женщина.

«Сделаем так, чтобы самовар всех нас объединял»

Самовар изготовили в Иране

Одно из главных отличий частного музей Хафизы — идеология. В коллекции есть самовары из разных стран. Женщина рассказывает, что самовары встречаются во многих мировых культурах. Сейчас у нее можно найти чайники из Ирана, Турции, Чехии и Румынии.

— Историю настолько всю переврали, всё переписали, и каждый тянет этот бедный самовар к себе. Я всегда говорю, давайте его делить ни с кем не будем, а сделаем так, чтобы самовар всех нас объединял за столом, что, в принципе, я и делаю. Я такая интернациональная, у меня вся семья разных национальностей, поэтому я за дружбу народов и я это прям пропагандирую. Я сама армянка. Я стала самоваром, который вокруг себя всех окружает, — рассказывает Хафиза.

Венец коллекции — буфетный самовар

Самый дорогой товар в коллекции — 50-литровый буфетный самовар, который стоил больше 20 тысяч и плюс моральные страдания, шутит владелица музея. Он выполнен из латуни, но издалека блестит как золотой. Все самовары можно взять в аренду, но буфетный — один из самых популярных. Часто его арендуют на Масленицу. Отдельно его можно взять за 5 тысяч рублей, а с работой Хафизы — 10 тысяч.

— Друзья, затопить-то сможете? Да не то, что затопить, прокипятить сможете? Это очень сложный процесс. Поэтому, когда чай пьют, целая семья собирается, чтобы его бедного затопить. И самовары же дорогое удовольствие. Меня многие зовут, но оплачивать никто не хочет. Во-первых, это дорога, во-вторых, это бензин, в-третьих, это время, а в-четвёртых, ну это «вишенка на торте» и приедет, — со смехом рассказывает она.

Представляете, этот малыш справляется со своей работой

По словам женщины, цена самовара зависит от его размера. Но и маленькие иногда бывают дорогими. В музее можно встретить устройство размером с обычный стакан. Воду вскипятить можно в копии самовара Льва Толстого из «Ясной поляны», которую уменьшили в 56 раз.

Футуристичный экспонат

Еще один экспонат, привлекающий внимание — серебряная сфера на ножках.

— Этот самовар, он был создан для того, чтобы стать подарком для лётчиков-космонавтов, которые совершили благополучный полёт. Константин Собакин, художником, скульптором, он создал эскиз этому самовару. Это не оригинал, но для нас, коллекционеров, очень важна хотя бы даже копия, схема, эскиз этого самовара. Не особо штучно, но что-то приближенное к редкости. Тем более, опять же, идеальное состояние, что очень важно, и полная комплектация, и внутреннее состояние для прямого назначения, — рассказывает хозяйка музея.

Константин Собакин (Милькевич) — Художник, график, скульптор, мастер декоративно-прикладного искусства, член Союза художников РСФСР. Окончил Свердловское художественно-ремесленное училище, камнерезное отделение, а также Свердловское художественное училище, по окончании которого получил специальность преподавателя рисования и черчения в общеобразовательной школе. Известен в Прикамье как акварелист, мастер живописного и скульптурного портрета, художник-прикладник. Его произведения хранятся во многих музеях России и зарубежья.

К петуху-самовару идет в комплекте курочка-самовар

Со смехом коллекционер рассказывает, что выбрать среди множества самоваров самый любимый безумно сложно.

Музей любят школьники

Сейчас в музее проводят экскурсии. С удовольствием приходят дети от трех лет, школьники и туристы. Посмотреть коллекцию приходят и глухонемые с сурдопереводчиком. На экскурсиях можно потрогать каждый самовар, узнать его историю, устройство, а после попить чай.

— Вообще, они такие довольные. Даже 12-летние товарищи, которым казалось бы, ничего не надо. Кто бы мог подумать. Оказывается, это так интересно. Учителя в шоке. Я думала, мне так стыдно будет за их поведение. А я прямо чувствую удовольствие, удовольствие у детей. Я обожаю это, я этим питаюсь. И не унываю благодаря этому. Потому что люди интересуются, мне очень приятно. Как закрывать депрессию свою? Играй, работай дальше, — рассказывает коллекционер.

Планы на будущее


Места катастрофически не хватает

В ближайшем будущем Хафиза мечтает найти новое помещение для расширения. Музей пользуется популярностью, благодаря сотрудничеству с турагентствами, на масленицу музей посетят около 200 человек, правда именно это и вызывает сложности.

— Мне негде их размещать. И я понимаю, что за полтора года, надо расширяться. Отдельное небольшое здание с отдельным входом, чтобы музей был для всех, чтобы был пандус, чтобы для всех групп инвалидности наш музей был удобным. Потому что для меня, например, мир глухонемых людей открылся. Это прекрасный мир. Я хочу работать. Я хочу, чтобы не было никаких препятствий для людей любых, для посещения моего пространства, — подытоживает женщина.

Чай из самовара совсем не такой, как мы привыкли пить

Хафиза уже обращалась в Дом дружбы народов, чтобы найти у них подходящее помещение, однако его не оказалось.

— Я хочу объединять разные народы мира, потому что самовар в любом народе есть. И вот эту вот тему я хочу продвигать, — рассказала Хафиза.

Сейчас женщина готовит письмо к министру культуры края Аркадию Зинову с просьбой о сотрудничестве и поиске нового зала.

Наши коллеги из 59.RU подробно писали о художнике Константине Собакине. Как жил автор герба на Доме советов — в материале на сайте.

Ранее мы рассказывали про уникальный музей советских игрушек. Он открылся в Красноярске в мае и почти сразу привлек внимание горожан. Владельцы, Артем и Екатерина, несколько лет коллекционировали игрушки, а теперь решили дать красноярцам возможность поностальгировать. На 100 квадратных метрах собраны неваляшки, модельки машин, настольные игры, лыжи и фильмоскоп. О том, как началась любовь к советским игрушками и что посмотреть в музее — в нашем материале.

Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
ТОП 5
Мнение
«Если взрослый прикасается, это ненормально»: как уберечь ребенка и в чем плюсы полового воспитания
Анонимное мнение
Мнение
«Питаться в кафе дешевле, чем дома». Как россиянка живет в «городе пенсионеров» во Вьетнаме
Анонимное мнение
Мнение
«Променял центр города на Взлетку и не жалею»: красноярский урбанист сравнил два самых дорогих района
Анонимное мнение
Мнение
«Териберка впечатлила меньше всего». Колонка туристки о невероятном путешествии в Мурманскую область
Серафима Путиева
Мнение
«Ипотеки нет»: какие остались способы купить квартиру при новой ставке ЦБ
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления