Культура

«Девушка, возьмите флаг. Это обязательно»: певец SHAMAN выступил в Красноярске. Рассказываем, как это было

Публикуем отрывки песен и фотографии

Это второй концерт певца в Красноярске

Певец SHAMAN выступил в Красноярске 7 декабря. Артист известен своими шоу: то нажмет на красную кнопку, то девушка в обморок упадет на сцене. Редакции NGS24.RU стало интересно, что происходит на его концерте и почему люди раскупили все билеты за несколько месяцев. Подробности — в репортаже Дарьи Дениско.

Концерт был запланирован на 19:00. За полчаса до начала около «Гранд холла Сибирь» свободных мест для машин уже не было, а на входе толпились люди. В гардеробе творился настоящий хаос: сотрудницы концертной площадки просили проходить вглубь помещения, потому что у них нет свободных крючков, девушки поправляли прически и макияж около зеркал.

Люди, сумевшие избавиться от верхней одежды, прогуливались в просторном белом зале с колоннами и позолотой. К концерту зрители подготовились: кто-то пришел в футболке с надписью «Я русский», женщины — в платьях и с красной помадой на губах. Почти все собравшиеся держали в руках флажки-триколоры. Казалось, что зрители пришли не на концерт, а на торжественное собрание по случаю какого-нибудь государственного праздника.

Флажки раздавали бесплатно

Флаги бесплатно раздавали женщины после проверки билетов.

— Девушка, возьмите флаг, — предложили на входе.

— Не надо, спасибо, — отвечаю, пока руки заняты телефоном, чтобы сделать несколько фотографий для статьи.

— Что вы, это обязательно, — уверяет женщина.

Однако наседать она не стала, заметив новых гостей, она отошла, чтобы вручить презент им. Зрители с радостью принимали флажки и начинали с ними фотографироваться.

Нам предложили вступить в клуб

Среди отдыхающих можно было заметить несколько женщин с красными бумажными флагами, на которых были нарисованы сердца и написано «SHAMAN КрасноЯРочки». Однако такой атрибут получить нельзя — это отличительный знак фан-клуба певца.

— Мы общаемся, обсуждаем творчество. У нас практически со всей территории нашей страны [есть участники], даже за границей есть люди, которые состоят в фан-клубе. На концертах бываем, кто-то ездит по концертам в близлежащие города. Я, например, из Омска приехала, а до этого в Питере была. Не очень много была, всего четыре раза, это финансово затратно. Потом он к нам в Омск приезжает, потом поеду в Москву. А флаги — фанатская инициатива.

В зале можно увидеть людей всех возрастов: зрители пришли целыми семьями — от бабушек и дедушек до маленьких детей. Оксана пришла с тремя детьми: старшему сыну Ярославу, тезке Шамана, 11 лет, среднему почти восемь, а дочке всего пять.

— Мы все фанаты, все слушаем, они [дети] даже поют, они артисты, выступают, в «Волшебном микрофоне» занимаются. Я всё время жду и хочу, чтобы он приехал. Я уже четвертый раз на его концерте: была в Москве, с детьми ходили в Ялте, а со страшим в прошлом году ходили в Красноярске. Как всегда, хотим зарядиться энергетикой, послушать великолепный голос. Я сама очень большая фанатка, — рассказывает красноярка Оксана.

— Нравится. Рад, что пришел на концерт, — скоромно отвечает мальчик Рома.

Молодежь также интересуется творчеством SHAMAN'a. Две 23-летние девушки рассказали, что слушают его песни, потому что «он патриот своей страны».

— Мы всё-таки патриоты России. Нам нравится творчество, то, что делает. Года два его слушаем, — скромно делится мыслями девушки.

Зрители пришли целыми семьями

— Первый раз на концерте, но он мой кумир. [Выступление] в «Крокус Сити» видели, на Первом канале видели и вообще за всеми выступлениями следим. Вся семья слушает, мы все патриоты, Россию любим. Во-первых, нравятся песни. Сейчас, если слушаешь песни, там текста нет, а у него смысл. Во-вторых, голос. Он может в разных форматах петь, сейчас немножко заузился, но думаю, что это временно. В принципе, он человечный человек, — объясняет еще одна гостья Оксана.

Цены на мерч

Как и на всех концертах, в холле продавали мерч артиста. Черные футболки, худи и кепки с надписью «Я русский», «Мы», «ART» и «РОDНЫЕ» (да, с латинской D).

Перед началом гости пьют шампанское или вино в буфете, закусывая бутербродами с рыбой. И вот звучит звонок.

А вот так выглядит сцена

Тысячный зал заполнен до отказа. Почти каждый зритель держит в руках флажок, кто-то пришел с цветами. Можно заметить, что женщин больше. Но немало и мужчин, и мальчиков. Одни сидят с серьезными лицами, другие беседуют и делают фотографии.

Зрители ждут

Традиционно концерт задерживается, но и не все гости заняли свои места. 5, 10, 15 минут продолжаются передвижения. На 19-й минуте ожидания с разных сторон слышатся несмелые аплодисменты или выкрики: «Шаман!».

А вот настает минута, ради которой гости заплатили по 7 тысяч рублей за билет — гаснет свет и из динамиков раздается: «Привет, родные!» (так певец обращается к своим фанатам).

Свет гаснет, из дым-машин вылетают столбы дыма, софиты загораются цветами российского флага. На сцену выходят музыканты, а вслед за ними выбегает сам Ярослав.

Достойное световое шоу

Концерт молодой человек открывает песней «Дай жару». Дронов вышел в своем традиционном костюме — тяжелые ботинки, кожаная серебряная косуха, на правом плече повязка в виде российского триколора.

После первой песни начинается общение с залом. Ярослав рассказывает, как рад выступать в нашем городе, благодарит публику. Откуда-то сбоку женщина усмехается: «На каждом концерте это говорит».

Первая песня

Следующая песня «ДА». SHAMAN поет и одновременно марширует под бит. После окончания песни, во время секундной тишины из зрительного зала раздается мужской крик: «Матерь божья!».

Действительно трогательный момент

Готовясь к репортажу, мы прочитали материалы коллег, чтобы понимать, чего ждать от выступления. Во всех городах они проходят по одному сценарию, однако в Красноярске песню «Моя Россия» Ярослав исполнил вместе с детьми из инклюзивной студии «Право на счастье». После нее люди повскакивали с мест, громко аплодировали и утирали слезы.

Артист вышел в зал

Еще одно традиционное развлечение на концерте Ярослава — народное караоке. SHAMAN в сопровождении охраны (все в брендированных футболках «Я русский») спускается к зрителям. Они встают с мест, пытаясь лучше разглядеть исполнителя. Объявляется интерактив «народное караоке». Артист подходит к четверым зрителям и дает им возможность спеть в микрофон, а за это дарит им фотографию с автографом. Удивительно, но все спели очень даже хорошо, а последняя девушка изумила практически оперным вокалом. Перед началом концерта, кстати, мы заметили, как она выходит из-за кулис.

Певец трижды переодевался

Внезапно Ярослав уходит со сцены, и всё внимание достается музыкантам. За время паузы артист переодевается в черные брюки с поясом из гильз и белоснежную рубашку.

Начинается блок его лирических песен, не о Родине. Он предлагает мужчинам позвать женщин на медленный танец, и около сцены образовывается импровизированный танцпол.

В конце выступления артист исполняет свои самые известные песни

В конце выступления артист исполняет свои самые известные песни: «Встанем», «Исповедь» и «Я русский».

Перед «Исповедью» артист начинает благодарить бога и рассказывает, насколько для него важна эта песня.

— Каждый из вас мог видеть в клипе, как я изменился не только внешне, но и внутренне. Это знаковая для меня композиция, так как эта песня — мой диалог с богом и моя исповедь перед вами, — говорит SHAMAN, а зал взрывается аплодисментами.

Следующая песня — хит «Встанем». И угадайте, что происходит? Люди встают. Они начинают размахивать российскими флажками и громко подпевать. После последнего аккорда зал не утихает, а продолжает аплодировать и выкрикивать имя певца.

Но никто не торопится садиться обратно, ведь следующая песня — «Я русский». Зрители еще ближе подходят к сцене, заставляя напрячься охранников. Особенно активный мужчина подтанцовывает с государственным флагом на плечах.

Самая последняя песня — гимн России. Ярослав поет ее в своем собственном стиле. Некоторые кладут руку на сердце, а кто-то даже утирает слезы.

Певец уходит за кулисы, но публика зовет его на бис. Ярослав не заставил себя долго ждать и вернулся. В конце он поблагодарил красноярцев за теплый прием и пообещал вернуться.

Финальный поклон артистов

После этого в зале включается свет и зрители начинают расходиться, вновь выстраиваясь в очереди в гардероб. Команда певца рассказала нам, что автограф-сессии и встречи с фанатами не будет.

Очередь в гардероб

Чтобы скоротать время в очередях, зрители делают прощальные фото и закупаются футболками и фотографиями артиста, видимо, впечатлившись концертом. В очереди можно заметить девушку с цветами, которой так и не удалось подарить их кумиру. Впрочем, мы не заметили, чтобы их вообще кто-то дарил.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства