Культура «Актер бежит и на наш капот запрыгивает»: как простые красноярцы и местные артисты снимаются в сериале «Первый отдел»

«Актер бежит и на наш капот запрыгивает»: как простые красноярцы и местные артисты снимаются в сериале «Первый отдел»

Рассказываем, кого можно увидеть на экране, и показываем фото со съемочной площадки

Артисты театров Красноярского края, следователи и простые горожане поучаствовали в съемках четвертого сезона детективного сериала «Первый отдел». Корреспонденты NGS24.RU побывали на съемках, которые проходили на Николаевском мосту, поговорили с актерами и создателями сериала.

Помимо главных героев всех сезонов сериала — Ивана Колесникова, исполняющего роль Брагина, и Сергея Жаркова, играющего Шибанова, — в новом сезоне задействованы 14 местных актеров:

Красноярский ТЮЗ: Денис Зыков, Александр Черкасов, Владимир Мясников, Юрий Киценко.

Красноярский драматический театр им. А. С. Пушкина: Станислав Линецкий.

Красноярский театр кукол: Алексей Беляев, Ирина Нечитайло, Николай Редькин.

Минусинский драматический театр: Максим Сарпов, Алексей Бураков, Александр Никандров, Илья Бураков.

Ачинский драматический театр: Николай Пушкарев.

Железногорский театр оперетты: Иван Слуцкий.

Традиционно тарелку разбили в первый съемочный день

Актер театра имени Пушкина Станислав Линецкий рассказал, что в сериале он исполняет эпизодическую роль, тем не менее ему приятно поучаствовать в таком масштабном проекте. Съемки у артиста назначены на 7 ноября.

— Меня пригласили сниматься в сериал «Первый отдел» пусть на совсем маленькую роль, незаметную, как капелька воды в стакане, но так или иначе всегда есть некая внутренняя гордость быть участником большого события, масштабного сериала, очень известного на просторах России. Конечно же, не может не радовать факт, что есть возможность попасть на федеральные каналы, поработать с московскими, питерскими командами. И, грубо говоря, отдохнуть от театра, проникнуть в иную вселенную, отличающуюся от театра, очень с ним похожую, но всё равно другую, — рассказал Станислав Линецкий.

Сергей Жарков с режиссером
Телеканал НТВ не первый раз снимает кино в Красноярске

Телеканал НТВ не первый раз снимает в Красноярске сериал. Третий сезон «Первого отдела» также снят в нашем городе. Сейчас съемочная группа приехала на 10 дней.

— Хотим показать невероятно красивый Красноярск, поснимаем и пригород — это скалы Караульный бык и Голубка, — сказала Надежда Николаева, заместитель директора картины «Первый отдел — 4».

Артист Театра юного зрителя Денис Зыков, исполнивший в третьем сезоне роль полковника Верзилова, в новых сериях вернется к своему образу.

— Это не эпизодическая роль. «Первый отдел» в прошлом году почти весь снимался в Красноярске, и был один съемочный день в Петербурге, снимали натуру в лесу. Сибирский лес снимали в Петербурге, — смеется Денис Зыков.

Главным героям предстоит раскрыть дело
Руки вверх!

В новом сезоне в Красноярске гибнут два незнакомых бизнесмена, один из которых из Санкт-Петербурга. Во время расследования выясняется, что оба были покупателями металлургического завода в Красноярске. Дело передают следователю Брагину, который выясняет, что в убийствах виноват один человек. Брагин вылетает в Красноярск, чтобы поймать преступника. Позже к нему присоединяется его друг и оперативник главка полковник Шибанов. Им предстоит найти заказчика и исполнителя преступления.

Красноярские следователи на съемках. В том числе руководитель краевого СУ СКР Алексей Еремин

Помимо профессиональных актеров, в кадр попали сотрудники Следственного комитета Красноярского края. Ольга Полухина, старший следователь следственного отдела по Абакану, приехала на съемки из столицы Хакасии. Она фанатка сериала, смотрела все серии, и перед началом съемок дала несколько советов актерам. Также в кадр попали Янина Курьянова — заместитель руководителя следственного отдела по Центральному району, и Евгений Марченко — заместитель руководителя контрольно-следственного управления.

Обычный день на Мира

— Как раз съемочная группа искала лиц, которые могут сыграть настоящих сотрудников, и желающих подыскивали из числа сотрудников. Вызвались у нас желающие, и мы их пустили в ход съемки. Слов у них не было, на фоне, во дворе нашего здания, они участвовали в сцене с главным героем. Наши сотрудники на фоне перемещались. Они в восторге, очень были счастливы, довольны, с энтузиазмом восприняли эту новость. Они и так фанаты, так еще и удалось сняться в серии. Получили от всех автографы, сделали фото, — рассказала пресс-секретарь краевого управления СК Юлия Арбузова.

Снимали и в кабинетах сотрудников СК

1 ноября съемки проходили около здания Следственного комитета на проспекте Мира. Несколько сцен сняли в кабинете заместителя руководителя.

Искусственная пробка на Николаевском мосту
Рабочий процесс

На следующий день, 2 ноября, на четвертом мосту частично перекрыли движение из-за съемок. В сторону правого берега две полосы закрыли для проезда и выставили там машины горожан, имитирующие пробку.

Фотокорреспондент NGS24.RU Мария Ленц побывала на съемочной площадке. Мария застала момент, когда снимали эпизод, как полицейские в пробке среди машин и пассажиров ищут преступника. Съемочная команда по громкой связи говорит актерам, что нужно делать, куда смотреть и какой будет сниматься план. Команда по рации поторапливает актера Сергея Жаркова: «Сережа, быстрее, поторопись!»

— На несколько минут, когда снимался эпизод, останавливали поток машин в третьем ряду, чтобы в кадре не было движения и пробка выглядела правдоподобной. Режиссер подходил к актерам и подробно показывал и рассказывал, как надо вести себя в кадре и отыграть сцену, а затем во время съемки по рациям и громкой связи съемочная команда подсказывала, как двигаться быстрее или медленнее, куда повернуться и куда посмотреть. Я поговорила с несколькими пассажирами машин, которые согласились поучаствовать в съемках, новоиспеченные актеры запаслись едой, водой и горячими напитками, там им пришлось провести весь съемочный день до 19:00, — рассказывает Мария.

Это не спойлер
В машинах сидят простые красноярцы

В машинах, задействованных в сцене, находились простые красноярцы. Роберт вместе с друзьями приехал на площадку на своей «Субару», и именно по капоту его машины главный герой пробегал, когда гнался за преступником. Молодые люди узнали, что в Красноярске будут снимать сериал, из социальных сетей, позвонили по указанному номеру и договорились об участии.

— Капот и крыло у машины помяли [когда актер запрыгивал], но нам всё возместили. Я понимаю, что в сериале будет пробка, и они [герои] там искали черный джип. По итогу актер бежит, на наш капот запрыгивает, отпрыгивает и залезает в кузов грузовичка, — рассказывает Роберт.

Роберт и его друзья ожидают, когда начнут снимать

На съемках молодые люди находились почти целый день, смена началась в 08:30, а их звездный час настал только ближе к обеду.

— Было очень интересно, круто, прикольно. Я даже не знаю, как это описать. По-моему, нас вообще хотели исключить оттуда, потому что все актеры к нам подходили, с нами разговаривали, а режиссеров это очень бесило. Они говорят: «Не бесите нас, пожалуйста, не отвлекайте их». Я говорю: «Так мы их не отвлекаем, они сами к нам подходят, сами общаются». Ну правда, до такого доходило, — смеется Роберт.

Ранее мы рассказывали и показывали, как в Красноярске снимали сериал «Красный Яр».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства