Все новости
Все новости

Промокли до нитки и задымили весь лес: как в Красноярске снимали новый сериал со знаменитостями

Показываем один день на съемочной площадке «Красного Яра»

ds

За несколько дублей актеры и их помощники промокли насквозь

Поделиться

Столичные звезды и именитый режиссер приехали в Красноярск снимать детективный сериал про золотую лихорадку в Сибири. В команду масштабного исторического проекта вошли Михаил Вассербаум, который выпустил третью серию популярного «Шугалея», а также артисты Константин Крюков («9 рота», «ЖАRA»), Сергей Юшкевич («Восьмидесятые», «Крик совы»), Макар Запорожский и Софья Шуткина из «Молодежки». Для колоритных кадров выбрали несколько локаций, например, нацпарк «Столбы», Исторический квартал и «Гремячую гриву». Там журналисты NGS24.RU и поймали съемочную бригаду в самый разгар творческой работы.

Непосвященный обыватель даже не заметит работу киношников, которые выбрали для нескольких сцен сериала густой лес «Гремячей гривы». Около дороги стоит несколько внедорожников, небольшой кемпер и неприметный автобус. Парень из операторской группы машет в самые заросли:

— Там куполы дорожные вдоль тропинки стоят, идите по ним, не ошибетесь.

Для съемок в лесу киношникам попался самый дождливый день. С неба то мелко противно моросит, то вдруг накатит проливной стеной. Группа киноделов расположилась на поляне, подальше от людских глаз. В центре горит костер, на бревнах сидят люди в исторических костюмах: мужчины в сюртуках и цилиндрах, девушки в капорах и пышных платьях. Вокруг поляны практически нон-стоп бегает мужчина со странным приспособлением, из которого валит плотный белый дым, — он создает туман и атмосферу раннего утра.

На поляне толпится много народа, сразу и не поймешь, кто за что отвечает

На поляне толпится много народа, сразу и не поймешь, кто за что отвечает

Поделиться

После длинного монолога, который произносит актер красноярского Театра Пушкина Никита Косачёв, на поляну выбегают ассистенты в дождевиках и накрывают зонтами артистов, чтобы хоть немного спасти грим и костюмы от непогоды.

— Мы вообще-то сегодня рассчитывали на солнце, — рассказывает нам режиссер-постановщик Михаил Вассербаум. — И в предыдущие съемочные дни реальная погода совпадала с нашими задумками. Вот сегодня первый раз такое.

Детективный мини-сериал о событиях 1860-х годов, когда Енисейскую губернию буквально накрыла массовая добыча золота частными старателями, продюсирует компания «ТриИкс Медиа». На ее счету такие патриотические фильмы, как «Ржев», «Зоя» «Небо». Сериал, снятый в Красноярском крае, продюсеры планируют запустить на одном из федеральных каналов, а также в онлайн-кинотеатре. Съемки уже прошли в Минусинске и Шушенском, где сохранились деревянные усадьбы и купеческие дома того периода. Несколько экшен-сцен киногруппа сняла в национальном парке «Столбы». Для действий, которые по сценарию происходят в таежном лесу, выбрали заросли экопарка «Гремячая грива». Часть сериала также отснимут также в отреставрированном историческом квартале на улице Горького в Красноярске.

Несмотря на то что дождь усиливается, режиссер переснимает одну и ту же сцену несколько раз. Вот главный герой упустил какую-то реплику, а теперь ракурс был недостаточно удачный, потом нужно, помимо общего плана, снять средний и крупный — с акцентами на глаза, мимику, жесты. К этому времени на поляне становится совсем сыро и дымно. Парень, создающий туман, продолжает нарезать круги вокруг и нагнетать «эффект раннего утра». К тому же члены съемочной бригады достают из карманов сигареты, как только в работе возникает хотя бы минутная пауза.

К середине дня искусственный туман стал густо смыкаться над съемочной площадкой

К середине дня искусственный туман стал густо смыкаться над съемочной площадкой

Поделиться

Немного развеял эту дымно-огненную атмосферу сотрудник Сибирского федерального университета, который каким-то образом увидел происходящее, проник на съемочную площадку и стал требовать потушить костер, «иначе вызовет МЧС». Впрочем, после нескольких телефонных звонков конфликт удалось уладить и попытки снять злосчастную сцену у костра продолжились.

Пока главный герой экспрессивно произносил свою речь, на березовом бревне в окружении статистов расслабленно сидели столичные артисты — Константин Крюков и Дарья Кукарских, засветившаяся в «Вертинском».

— Да меня уже не пугает никакой дождь, мы, актеры, ко всему привычные. И в подземельях, и в горах, и в лесу, и в любую непогоду, где я только не снимался, — рассказывает Константин Крюков в очередном перерыве. В руках у него пластиковый стаканчик с заваренным чайным пакетиком — таким нехитрым способом сегодня греется вся кинобригада.

У центральных персонажей сегодня простая задача: сидеть на бревне и молчать

У центральных персонажей сегодня простая задача: сидеть на бревне и молчать

Поделиться

— Мы уже отсняли мои сцены в Шушенском, где дедушка Ленин наш был в ссылке, — продолжает рассказывать актер. — Мне очень запомнился этот период. Я так посмотрел: неплохо им там жилось-то, в ссылке в этой! Я жил в таком же деревянном домике, ну, конечно, посовременнее, но тем не менее. И было очень интересно там находиться. Да и вообще, Красноярск, «Столбы» очень меня впечатлили, я там тоже сцену отработал. Очень красиво, правда, с тех пор всё чешется у меня, много мошек там противных.

В проекте занято немало красноярцев. Помимо профессиональных артистов местных театров, в массовку набрали и малоопытных в кинопроизводстве людей. Пока режиссер дает наставления главным действующим персонажам, под тентом от дождя прячется троица статистов. Выглядят они очень фактурно, даже лица у артистов массовки несовременные, как будто они прямиком из позапрошлого столетия. Костюмы только добавляют антуража.

Усатый мужчина в сюртуке, шейном платке и цилиндре представляется Виталием:

— Да в массовке быть здорово, это круто! Участвуешь в съемках с известными артистами, не каждый день такое у нас в Красноярске бывает.

Съемки в крае уже близятся к завершению. Прямиком из леса бригада поехала снимать сцены в Историческом квартале на Горького. Там, помимо людей, для массовых сцен понадобились еще и лошади. Часть сцен с интерьерами и внутренним убранством и вовсе будет снята в Санкт-Петербурге.

Режиссер дает наставления подчиненным

Режиссер дает наставления подчиненным

Поделиться

— Несмотря на то что у нас съемки про Красноярск и Красноярский край, эта история будет воссоздана в разных локациях. События в сериале будут происходить в XIX и XXI веках, но истории между собой связаны. Всё крутится вокруг золота: страсти, любовь, полный набор! — рассказывает режиссер-постановщик. — Для меня работа в крае получилась очень запоминающейся. И природа, и люди, актеры порадовали. Работать было действительно комфортно, большое спасибо этому краю.

Последний или, как говорят суеверные киношники, «крайний» съемочный день у команды фильма «Красный Яр» — 24 июля. К октябрю мини-сериал, в котором можно будет увидеть множество знакомых и дорогих сердцу мест, покажут на одном из федеральных каналов. Но на каком именно — создатели сериала упрямо не называют. Также новая киноистория выйдет в одном из онлайн-кинотеатров.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter