Все новости
Все новости

«Это круче Евровидения раз в десять»: красноярская группа OTYKEN стала почетным гостем премии «Грэмми»

Продюсер коллектива сетует, что их крутят по всему миру, но только не в России

Коллектив состоит из представителей коренных малочисленных народов Сибири

Поделиться

Красноярскую этническую группу OTYKEN заметили представители американской музыкальной премии «Грэмми». Об этом рассказал продюсер коллектива Андрей Медонос. Клип и статья о группе появились на сайте премии Grammy's Global Spin Series. Там выкладывают выступления талантливых и интересных артистов со всего мира.

Ранее мы уже писали о необычном красноярском коллективе. OTYKEN состоит из представителей малочисленных народов Сибири: чулымцев, кетов, селькупов. Их клипы набирают миллионы просмотров на YouTube и еще больше в TikTok. Группа родилась в Красноярске, но корни ее в буквальном смысле уходят в глухую тайгу. Музыканты родом из мест, где нет света и аптек, где жить до сих пор приходится собственным хозяйством.

— В выступлениях OTYKEN уделяет особое внимание каждому элементу их традиционного исполнения, включая горловое пение, музыкальную линию, которая работает в качестве аналога ритмичной главной мелодии. Выступления OTYKEN знакомят слушателей с традиционными вокальными стилями и инструментами, многие из которых поклонники, возможно, никогда раньше не видели, — пишут об OTYKEN на сайте премии «Грэмми».

Продюсер группы рассказывает, что с представителями «Грэмми» он общается давно. На западе музыку OTYKEN знают и слушают. Однако появление на сайте главной премии в мире музыки для группы стало приятным сюрпризом.

— Это круче Евровидения раз в десять. Евровидение ни о чём по сравнению с «Грэмми». Потому что это мировая оценка музыки, а не только Европа. Мы попали в World music в роли почетных гостей, мы не участвуем в конкурсе. Мы в «Грэмми» онлайн. Нас по всему миру крутят по радио, показывают клипы, только в России не крутят, — рассказывает продюсер группы OTYKEN Андрей Медонос.

По словам продюсера коллектива, два трека уже купили для использования в саундтреках к голливудским фильмам. Сейчас OTYKEN записывает новый альбом.

Большое интервью с участниками группы и рассказ об их творчестве NGS24.RU публиковал в сентябре. Почитать о музыкантах, которые делают музыку на костях и поют на языке, на котором в мире говорят всего 300 человек, можно здесь.

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter