Все новости
Все новости

Группа OTYKEN. Музыканты из глухих деревень Красноярского края становятся мировыми звездами

Коллектив состоит из представителей коренных малочисленных народов

Группу OTYKEN ставят на европейских вечеринках. Их клипы набирают миллионы просмотров на YouTube и еще больше — в TikTok. В следующем году коллектив поедет на музыкальный фестиваль в США. В планах — поучаствовать в шоу «Америка ищет таланты».

OTYKEN состоит из представителей малочисленных народов Сибири: чулымцев, кетов, селькупов. Музыканты не относят себя к фолку. Их стиль — это соединение жанров с национальными нотками, это так называемый World Music.

Участники группы играют как на аутентичных инструментах — варгане, икили, хомысе, — так и на барабанах, бас-гитаре. Поют они на чулымском, хакасском и русском с партиями горлового пения и речитатива.

Большинство участников родом из глухих таежных деревень. Там до сих пор живут традиционным укладом. Он сохранился благодаря тому, что цивилизация эти места до сих пор обходит стороной.

— Там самые обычные условия деревенские, без лекарств, аптеки. Сами лечимся своими хозяйственными добычами, мёдом. Даже света нет. Рыбачила, хозяйством занималась, коров доить умею, дрова поколоть, — рассказывает Цвета, участница группы, играющая на варгане.

Подробную публикацию об истории группы, ее пути к успеху читайте на NGS24.RU на предстоящей неделе.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter