Все новости
Все новости

Пенсия в 38 лет и вредные пристрастия: красноярские артисты балета показали свое закулисье

2 ноября отмечается Всемирный день балета

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: NGS24.RU

Сегодня, 2 ноября, отмечается Всемирный день балета. Артистами, которые имеют отношение к этому особому искусству, восхищались во все времена. За красивыми и сильными телами стоят годы изнурительных тренировок, репетиций, опасных травм и хронических недугов.

Журналисты NGS24.RU побывали за кулисами Красноярского театра оперы и балета и понаблюдали за одной из тренировок, после которой артисты выходили мокрыми от пота с головы до ног. Такого результата не увидишь в обычной «качалке» или танцевальном классе.

Как рассказал ведущий солист красноярского балета Матвей Никишаев, во время подготовки к спектаклю приходится тренировать свое тело минимум три часа в день. И так шесть дней в неделю.

Балет «Снегурочка»

Балет «Снегурочка»

Поделиться

— Я пришел в балет из фигурного катания в 9 лет, и у моего организма есть такая проблема, как сухие связки. Мне проблематично растягиваться и прыгать в шпагаты. Чтобы преодолевать эти барьеры, я хожу на три тренировки в день, помимо репетиций, само собой, — рассказывает артист.

Матвею всего лишь 20 лет, но в его медкарте уже фигурируют хронические артрозы и артриты — профессиональные болезни всех балетных артистов.

— Наверное, мы просто мазохисты и привыкли жить с болью в теле, — смеется Матвей. — Однажды я танцевал па-де-де «Щелкунчика», и мое плечо просто вылетело из сустава. Пришлось забежать в кулису и самостоятельно вправлять его на место. Конечно, я дотанцевал свою партию. А плечо потом просто очень долго закачивал.

За все минусы и издержки профессии премьер награждает себя вполне мирскими послаблениями.

— Вы наверняка не знаете, но большинство артистов балета курят и никак не могут избавиться от этой вредной привычки, — делится он секретами закулисья. — Можно подумать, что мы этим заглушаем постоянный голод из-за вынужденных диет, но это неправда. Я в свои 20 лет пока ем всё, что захочу. И шаурму, и бургеры. Но самое мое любимое блюдо — это пельмени со сметаной.

Мария Куимова-Литвиненко вышла на сцену еще малюткой. Сейчас она прима-балерина

Мария Куимова-Литвиненко вышла на сцену еще малюткой. Сейчас она прима-балерина

Поделиться

А вот прима-балерина Мария Куимова-Литвиненко сейчас придерживается строгой дисциплины и усиленно приводит себя в форму. Всего лишь через 10 месяцев после рождения сына она снова вышла на сцену и танцует ведущие партии.

— Мне сейчас 38 лет. В этом возрасте я вполне могу выйти на балетную пенсию, так как стаж моей непрерывной работы составляет уже 20 лет. Но когда я ушла в декрет, я поняла, что еще не дотанцевала. Я чувствую, что еще могу и хочу выступать, — говорит она.

Мария принадлежит к балетной династии. Ее отец — народный артист Александр Куимов — был звездой Красноярского театра оперы и балета и объездил с гастролями множество стран. Продолжит ли сын семейное дело, девушка пока не решила.

— Хотя все задатки для балетной карьеры у малыша уже заметны, судя по его растяжке, — смеется она.

Увидеть на одной сцене Матвея Никишаева и Марию Куимову-Литвиненко можно в постановках «Ромео и Джульетта», «Лебединое озеро», «Щелкунчик». А вот зарубежных звезд красноярского балета Марчелло Пелиццони или Саяку Такуда зритель, по всей видимости, увидит еще не скоро. Италия и Япония отозвали своих артистов из-за спецоперации.

Ранее NGS24.RU также писал, что после начала боевых действий на Украине Красноярскому театру оперы и балеты экстренно пришлось прервать свои гастроли в Англии по распоряжению руководителей театров Великобритании.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter