23 сентября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Страсти Христовы: как пасхальный перформанс оскорбил чувства верующих

Разобрали ситуацию вместе с юристом, представителям духовенства и участниками конфликта

Поделиться

Перформанс раздора — на художницу написали заявление за оскорбление чувств верующих после перформанса с Иисусом Христом 

Перформанс раздора — на художницу написали заявление за оскорбление чувств верующих после перформанса с Иисусом Христом 

Поделиться

Юрист не увидел оскорбления чувств верующих в красноярском перформансе с Христом

В эту Пасху, 2 мая, по улицам Красноярска прошелся Иисус — такой необычный перформанс придумала красноярская художница Мария Гасанова. Роль Христа исполнил красноярец Евгений Осипов: он в белых одеждах вышел к воде и даже смог пообщаться со случайными прохожими, которые в ответ подарили ему покрашенные яйца, Пасха все-таки. Правда, уже в тот же вечер красноярский журналист Даниил Рад (Рубинович) написал на автора и участника перформанса заявление в полицию. Он заверил, что произошедшее оскорбило его чувства как верующего. История моментально оказалась на страницах федеральных СМИ. Что об этом думают представители духовенства, юристы и другие фигуранты аналогичных, дел выясняла корреспондентка NGS24.RU Саша Симутина.

Красноярская художница Мария Гасанова достаточно известна своим стилем работы — публикации о ней выходили во многих международных СМИ. Еще в 2015 году она придумала своей особый стиль: рисовать красками поверх человеческого тела и тканей, создавая живые картины. Про Марию писали и американский New York Post, и международное агентство Reuters, и BBC, а во время Универсиады Мария оживила своим особенным способом полотно Василия Сурикова.

Мария Гасанова в образе своей живой картины

Мария Гасанова в образе своей живой картины

Поделиться

Впервые девушка решила сделать перформанс на публике и выбрала для этого светлый праздник Пасхи.

— Можно сказать, это мое видение праздника в искусстве. Мне нравится этот стиль: нарисованный стиль в городском пейзаже. Показалось, что будет здорово, если часть картины оживет и выйдет на улицы города. Перформанс длился не дольше часа, случайные прохожие реагировали спокойно. Когда я решила сфотографировать модель на фоне вантового моста, на нас обратили внимание бабушки, которые сидели на набережной, — они угостили нас покрашенными яйцами, таким образом поздравив нас с Пасхой, — вспоминает Мария.

Мнение сторон: художницы, актера, заявителя

После перформанса она отправилась в гости к своей маме отмечать Пасху. Сели за стол, и Мария увидела, что на нее и исполнителя роли Христа, оказывается, написали заявление в полицию. Но, похоже, личные оскорбления от Даниила Рада обидели девушку даже сильнее, чем само заявление.

— Я не могу осознать, какая у человека претензия ко мне. Он назвал перформанс скотством, обозвал меня ведьмой — я расстроилась, но думала, что на самом деле это ерунда. Но сейчас мне уже самой интересно, когда мне позвонят из полиции и расскажут, чем же я так оскорбила человека. Если не понравилось исполнение перформанса — это ничего, это же не пятитысячная купюра, чтобы всем нравиться. Но оскорблять публично, писать заявление в полицию — это как-то слишком. Тем более цели оскорбить ни у кого не было. Много произведений искусства, где актеры исполняют роль Иисуса, — недоумевает Мария.

Девушка поделилась, что знакомые предложили ей написать ответное заявление на оскорбление личности, но этим Мария заниматься не собирается.

Мария впервые делала перформанс на улице и не ожидала, что сразу будет такой эффект

Мария впервые делала перформанс на улице и не ожидала, что сразу будет такой эффект

Поделиться

— Христос для меня — это не просто имя, о котором вспоминают раз в год. Я верующий человек, читаю Библию, живу в рамках христианской морали — поэтому и захотел поучаствовать в перформансе. Для меня это ценно, — поясняет Евгений Осипов, исполнитель роли Иисуса, которого ошибочно назвали пастором протестантской церкви.

Свои действия он противоправными не считает, поэтому написанное заявление в полицию его не пугает.

— Бояться надо тем, кто делают противоправные действия. А когда ты никакой за собой вины не чувствуешь — чего бояться? Что касается оскорбления чувств верующих, в каждой конкретной ситуации надо разбираться. Спросить у меня, у автора перформанса: для чего мы это сделали? И от этого уже отталкиваться. Мы не преследовали цели оскорбить кого-то, от нас ничего злого не исходило, мы никого никуда не звали и ни к чему не принуждали. Общались с людьми, которые сами проявляли инициативу, — рассказывает Евгений.

После случившегося Евгению и Марии начали писать многие люди, в том числе и незнакомые. Большинство выражали поддержку, тех, кто осудил, оказалось намного меньше.

Написавший заявление в полицию журналист Даниил Рад утверждает, что его оскорбило именно то, что перформанс был проведен в день православной Пасхи.

Даниил Рад (Рубинович) — журналист и блогер, утверждает, что перформанс Марии его задел

Даниил Рад (Рубинович) — журналист и блогер, утверждает, что перформанс Марии его задел

Поделиться

— Я делал это не ради хайпа. Теперь мне поступают много комментариев: есть и угрозы, и оскорбления, есть и позитивный отклик. Но лучше так, чем вообще никак. В данном случае, насколько я понял, люди никакого отношения к православной церкви не имеют. И меня это задело. Мария сама признавалась, что ее распирает. Ну сделайте вы это с благословения православной церкви — и вопросов не будет, — пояснил Рад в разговоре с NGS24.RU.

Правда, он не уверен, что случившееся задело бы его меньше, увидь он такой перформанс не в день православной Пасхи.

— Я убедился, что всё сделал правильно. Даже негативные комментарии показывают, что у нас никакого уважения к религии не осталось. Возьмите ислам и попробуйте оскорбить пророка Мухаммеда — и посмотрите, что будет с вами, — заключает Даниил.

Мнение священнослужителей

Сегодня с официальным заявлением по поводу случившегося выступил митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон — и назвал перформанс Марии Гасановой кощунством.

— Устроенный перформанс — это пародия на второе пришествие Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Миллионы верующих людей, христиан, глубоко в сердце своем хранят верность Евангелию и абсолютно доверяют евангельским истинам, в том числе о новом приходе в мир Иисуса Христа в свое время. Данные же люди используют образ Спасителя, продвигая свои греховные мотивы для достижения земной славы, а не для спасения рода человеческого, — возмутился владыка.

Митрополит Пантелеимон (справа) возмущен таким перформансом

Митрополит Пантелеимон (справа) возмущен таким перформансом

Поделиться

При этом какого-то показательного процесса в Красноярской епархии не хотят — более того, у них есть вопросы относительно мотивов и к тому, кто подал это заявление.

— Мне не очень нравится, когда в руках властей появляется специальный приборчик, который замеряет уровень оскорбления чьих-либо чувств. Но с точки зрения культурологии, вы же прекрасно понимаете, что сейчас нужно максимально громко издавать звуки, чтоб тебя заметили.

На мой взгляд, люди рассчитывали на резонанс — они его получили. Это равнозначно тому, как если бы молодой человек в очках и с томиком Пушкина вышел поздно на КрасТЭЦ и надеялся не получить от кого-то в глаз. Я бы очень хотел верить в то, что так люди хотели отрефлексировать свою веру, но, понимая нервозную ситуацию, в которой мы живем, можно было бы заранее предполагать, что реакция будет именно такой. Мне это не интересно ни со знаком плюс, ни со знаком минус, — размышляет красноярский священник Алексей Язев.

Сам Алексей признаётся, что оскорбительным перформанс Марии и Евгения не считает. С Даниилом Радом, написавшим заявление на них, он не знаком, но, просмотрев его страницу, удивился, какую лексику для описания ситуации использует журналист.

— Он там писал, что в Бога верю, но РПЦ не доверяю, но, на мой взгляд, как-то он не те слова подобрал. От его слов пахнуло коммунистическим задором, как в известной фразе «Пастернака не читал, но осуждаю», — предполагает Язев.

Юридическая оценка

Прохожие реагировали на перформанс положительно

Прохожие реагировали на перформанс положительно

Поделиться

Юрист Московской коллегии адвокатов Антон Колосов никакого правонарушения в действиях автора и исполнителя перформанса не видит. По его словам, определяющим фактором в статье об оскорблении чувств верующих является именно намеренность оскорбить кого-то.

— В статье 148 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за оскорбления чувств верующих, но факт преступления будет тогда, когда будет установлено, что лицо совершало действие в целях оскорбления чувств верующих. Если нет мотива, задачи, то и состава преступления нет. Здесь художница создала художественный образ Иисуса Христа в положительном контексте: он был рядом с рекой, в белой, а не в какой-то дьявольской, черной одежде, что соответствует религиозной традиции, играл его верующий человек.

Также важно понимать, что выстроил композицию профессиональный художник, которая работает в направлении оживления картин. Никакого оскорбления ни с точки зрения того, кто создавал инсталляцию, ни с точки зрения того, кто играл, ни с точки зрения контекста здесь нет, — поясняет Колосов.

По словам юриста, обратиться с заявлением о преступлении — право гражданина, но он полагает, что в данном случае в возбуждении уголовного дела будет отказано. И это даже несмотря на то, что перформанс уже осудил митрополит Пантелеимон: государство у нас всё еще светское.

В полиции NGS24.RU уточнили, что заявление было подано через сайт и теперь они обязаны провести доследственную проверку, в результате которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела или отказе от этого.

«Признак нездорового общества и нездоровой власти»

Это не первая в Красноярском крае громкая история с оскорблением чувств верующих, и пока большинство таких случаев заканчивалось в пользу обвиняемых. Выбивается из общего тренда лишь история с красноярским «Будда Баром», в интерьере которого использовалось изображение Будды. В 2016 году заведение оскорбило чувства жительницы Санкт-Петербурга — она написала заявление в прокуратуру. По результатам проверки ведомство постановило изменить название бара, убрать изображения буддийских божеств и выплатить штраф до 30 тысяч рублей. Позже бар закрылся.

В 2017 году прокуратура выявила в «ВКонтакте» изображение пасхального кулича и яиц, «которые расценила как фаллический символ». Пострадавшими по делу выступили иерей Храма архистратига Михаила и чуда его в Хонех и его прихожане. В отношении женщины, разместившей фотографию, было возбуждено административное дело об «умышленном осквернении предметов религиозного почитания». Однако в мае дело было прекращено «в связи с отсутствием в ее действиях состава правонарушения». А позже автор фото отсудила 20 тысяч за ложные обвинения.

Наконец, в том же 2017-м бывший священник написал заявление по 148-й статье на гендиректора ТВК Вадима Вострова за репост картинки на тот момент пятилетней давности. Вострова вызвали на беседу в Следственный комитет, но следствие не нашло состава преступления и в возбуждении уголовного дела отказало.

— Я уже и забыл про ту историю, но она ничем и не кончилась. Просто кто-то написал донос, как и в этом случае. Для меня это показатель ненормальности, в которой находится наше общество и наша страна. Всегда есть люди, которые пишут доносы, и в этом плане у нас плохая историческая ретроспектива, я имею в виду 30-е годы. В этом случае задача власти сделать ситуацию здоровой, чтобы люди, которые пишут доносы, чувствовали себя тем, кем они являются, — больными, неадекватными людьми. А сейчас они определяют мейнстрим и берут на себя право решать, кто и в чём оскорбился. Это признак нездорового общества и нездоровой власти, — уверен Востров.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ19
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...