26 ноября четверг
СЕЙЧАС -10°С

Режиссер Кирилл Серебренников призвал известных коллег поддержать спасение театра в Мотыгино

Сейчас сотрудники театра собирают деньги с помощью краудфандинга

Поделиться

Кирилл Серебренников — обладатель премий «Золотая маска», ТЭФИ, «Ника», «Хрустальный Турандот»

Кирилл Серебренников — обладатель премий «Золотая маска», ТЭФИ, «Ника», «Хрустальный Турандот»

Поделиться

Маленький театр в поселке Мотыгино Красноярского края появился в инстаграме известного режиссера Кирилла Серебренникова. Он восхитился тем, что кто-то занимается театральным искусством в таком отдаленном месте и в сложных условиях:

— Считаю, что это чудо и подвиг. Какие молодцы! Призываю хороших, известных, «модных» режиссеров и актеров сделать в этом театре какую-нибудь работу, чтобы поддержать прекрасных людей, которые занимаются театром в непростых обстоятельствах, и этим привлечь внимание к самой идее театра как российского культурного феномена. Население поселка Мотыгино составляет 5 тысяч человек, а расстояние до краевого центра — 260 километров. Театр основан в 1993 году, — написал Серебренников на своей странице.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Пост за три часа собрал больше 6 тысяч лайков.

Мотыгинский театр — один из самых маленьких и труднодоступных в России. На днях он вызвал резонанс, потому что его режиссер Дмитрий Турков начал сбор денег через интернет под лозунгом «Возродим Мотыгино вместе». Сумма сбора была 300 тысяч рублей, но получилось собрать даже больше. Дмитрий объяснил, что в первую очередь деньги нужны на ремонт туалета. Оказалось, что уже 12 лет в единственном в районе театре на двери туалета висит такое объявление.

Ходить «по-большому» приходится на улице даже зимой

Ходить «по-большому» приходится на улице даже зимой

Поделиться

Однако дело, по словам режиссера, не только в туалете:

— На сегодняшний день бюджет, выделяемый администрацией на содержание и оплату труда коллектива, покрывает только минимальные потребности театра. И никаких надежд на улучшение ситуации в будущем не предвидится. Более того, депутаты прямо говорят, что район скатывается к резервации (работа на предприятиях вахтовым методом, отъезд, вымирание коренного населения). Но нас подобное положение дел, в отличие от местных чиновников, не вгоняет в ступор и вялое уныние, — рассказал Дмитрий Турков.

Сам Турков приехал из Санкт-Петербурга и работает в сельском театре уже год. Так же поступили еще несколько его питерских коллег. Они не только трудятся над постановками, но и занимаются с местной молодежью. При этом жить им приходится в очень старом «убитом» общежитии. Но молодые люди полны оптимизма:

— Наши сверхцели — это создание на базе театра международного культурного центра Мотыгино. Мы стремимся к тому, чтобы повернуть людей лицом к району, показать его самобытность и культурный потенциал, создать условия для развития региона и его жителей. Наш театр — это главный оплот культуры Мотыгинского района. Поэтому спасти театр — значит спасти район, — сообщает режиссер.

Не так давно мы писали, что театр посетил известный московский фотограф Дмитрий Марков. Он восхитился тем, что люди здесь не опускают руки, и оценил, как им приходится тяжело — в здании протекает крыша, замыкает электрика и гниют стены:

— Театр пробил федеральную дотацию, которая позволяет купить первоклассное оборудование и пригласить гостей, но не разрешает починить протекающую крышу, — посетовал фотограф.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Питерская труппа в Мотыгино

Питерская труппа в Мотыгино

Поделиться

Зрители на спектакле ко Дню пожилого человека

Зрители на спектакле ко Дню пожилого человека

Поделиться

Зрители после спектакля

Зрители после спектакля

Поделиться

Одна из зрительниц даже расплакалась от умиления

Одна из зрительниц даже расплакалась от умиления

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...