22 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (39)

Фото пользователя
1 мая 2020 в 14:37

Конъюнктурщик! При Советской власти писал то, что нужно партии и правительству! Пришли дерьмократы - написал "Проклятый и убитый"!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 мая 2020 в 16:42

Он служил водителем. На передовой был три с половиной раза. Старше лейтенанта с ним ни кто всерьёз не разговаривал.
А проклятых он написал на волне хайпа. Модно стало ругать войну, вот и он подключился.
Если бы не фонд, на чьи дегьги Мосунова его пиарит, о нем бы ни кто не знал.
Ценность книг 5 копеек в базарный день.
Солженицин, Резун, Аставьеф. Один ряд.

ОТВЕТИТЬ

Весьма посредственный писатель. Не понимаю, почему Астафьеву уделяется такое внимание в Красноярске?
В России очень много великих имён писателей и поэтов и их произведений достойных внимания во все времена. А вообще есть ещё иностранные писатели, как минимум мировой классики. И вообще, кто сказал что нужно читать только русскую литературу?
Жизнь достаточно коротка, особенно для того, чтобы отделять зерна от плевел.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 мая 2020 в 17:45

Обман зрения. Напасть. Бьем врага отчаянно! Трудимся героически! Живем патриотически! Думаем, как вождь и главнокомандующий велит! Силы несметные! Порядки строгие! Едины мы и непобедимы!.. И вот на тебе - враг на Волге, под Москвой, под Ленинградом, половину страны и армии как корова языком слизнула, кто кого домалывает - попробуй разберись без пол-литры.

Однако слушать капитана Мельникова все одно хорошо. Пусть обман, пусть наваждение, блудословие, но все ж веровать хочется.

Конец цитаты.
А потом выясняется, что это мысли Коли, который ничего не знает. Но у читателя уже формируется мысль о том, что политподготовка вранье. Что, собственно, и ставились целью таких книг в 90е.

ОТВЕТИТЬ
Пенсионер
1 мая 2020 в 18:00

В книгах Астафьева вся народная правда, даже язык простой, народный и яркий, так что как ни старайтесь его тут обмарать, у вас это не получится. Книги то никуда не денутся, они вечные, а этот человек умные книги написал.

Фото пользователя
1 мая 2020 в 18:04

Вот и обком госдепа подкатил и в паре с хором соловьиным и киселевским ))) прям унисон
Ох им прав был Лахновский вырастили племя пронумерованное
... И когда таких, кому это безразлично, будет много, дело сделается быстро. Всю историю России, историю народа мы будем трактовать как бездуховную, как царство сплошного мракобесия и реакции. Постепенно, шаг за шагом, мы вытравим историческую память у всех людей. А с народом, лишенным такой памяти, можно делать что угодно. Народ, переставший гордиться прошлым, забывший прошлое, не будет понимать и настоящего. Он станет равнодушным ко всему, отупеет и в конце концов превратится в стадо скотов. Что и требуется! Что и требуется!»

ОТВЕТИТЬ
2 мая 2020 в 06:56

Недавно перечитывал Проклятых, прям резанула лютая ненависть к Советской власти которая дала все писателю, а книги про жизнь простого человека очень неплохи.

ОТВЕТИТЬ
Бергамот
2 мая 2020 в 09:59

Как только язык поворачивается у некоторых комментаторов говорить, что Астафьев на передовой был три с половиной раза. Вот выдержка из Википедии:
"В бою 20.10.43 г. красноармеец Астафьев В. П. четыре раза исправлял телефонную связь с передовым НП. При выполнении задачи, от близкого разрыва бомбы, был засыпан землёй. Горя ненавистью к врагу, тов. Астафьев продолжал выполнять задачу и под артиллерийско-миномётным огнём, собрав обрывки кабеля, и вновь восстановил телефонную связь, обеспечив бесперебойную связь с пехотой и её поддержку артиллерийским огнём".
Из наградного листа на медаль «За отвагу»

Фото пользователя
2 мая 2020 в 14:37

Вот незадача, опять не туда ответ кинул. Ну, да ладно, в общей ветке прочтёшь. "Название забылось, но не суть!(...)"

ОТВЕТИТЬ

Ну кто такой Астафьев на фоне: Толстого, Гоголя, Достоевского, Булгакова, Набокова, Акунина, Довлатова, Солженицина, Пастернака и...очень много ещё великих имён! И кто он? Да никто, местечковый писатель. И знают его только потому, что родился и жил неподалёку.

ОТВЕТИТЬ
Вова
3 мая 2020 в 02:47

Мы рассматриваем ЧЕЛОВЕКА! Конечно жесткая аналогия, но давай рисунки гитлера обсуждать и рассуждать какой хороший талантливый художник был?
Данный песатель был всячески обласкан коммунистами за достаточно конъюнктурное творчество (см. его гос. премии СССР), потом также эффективно плевал на тех, кто ему эти премии давал.
Если переходить на личности и творчество, то после Азимова, Лема, Брэдбери, Стругацких и других действительно гениальных писателей, мне обычные книжки скучно читать. Пробовал читать астафьева году в 94-95-ом, когда его сильно распиарили, но засыпал через несколько страниц.
Что, судя по комментам, многие красноярцы понимают суть астафьева и ему подобных - это хорошо.