Все новости
Все новости

По местам, где был Чехов: вспоминаем, что увидел писатель за сутки в Красноярске и что изменилось

128 лет назад Антон Чехов проездом в Красноярске заявил, что был бы не прочь тут остаться

Поделиться

128 лет назад Антон Чехов проездом в Красноярске заявил, что был бы не прочь тут остаться

29 мая 1890 года, 128 лет назад, в Красноярске проездом был русский писатель Антон Чехов. В нашем городе он остановился всего на сутки во время своего трехмесячного турне на Сахалин. И так хорошо отзывался о городе, что заслужил памятник во весь рост у Енисея. Впечатления о Сибири и Красноярске легли в основу очерков «Из Сибири». Накануне знаменательной даты мы перечитали произведение и сравнили, что изменилось за этот век, а что осталось прежним.

Самому Красноярску и его окрестностям в очерках посвящено всего несколько страниц. Отдельные воспоминания писателя можно найти в переписке с друзьями. Часть пути писатель преодолел по железной дороге, дальше — 4 тысячи километров в собственной коляске с двумя офицерами и военным врачом.

Фото 1890 года во время путешествия в Сибирь, Чехову — 30 лет 

Фото 1890 года во время путешествия в Сибирь, Чехову — 30 лет 

Поделиться

И повторится все, как встарь: разбитые дороги с колеями 

Первые весточки о нашем крае застали Чехова еще под Томском. Он жаловался на «скверные ужасные дороги». А станционные писари предупреждали: «Это еще ничего, а вот погодите, что на Козульке будет!». Сегодня по трассе она располагается в 113 км от Красноярска в направлении Ачинска.

При подъезде к Козульке встречные рассказывали, как 4 раза опрокидывались, ломали оси: «На меня все смотрят с сожалением, как на покойника, потому что у меня собственный экипаж. Чем ближе к Козульке, тем страшнее предвестники. Недалеко от станции Чернореченской, вечером, возок с моими спутниками вдруг опрокидывается, и поручики и доктор, а с ними и их чемоданы, узлы, шашки и ящик со скрипкой летят в грязь. Ночью наступает моя очередь». Дорога представляла собой широкую просеку с канавами по обеим сторонам, колеями и хлюпающей водой.

«Трудно надеяться, чтобы Козулька когда-нибудь перестала ломать оси и колеса. Сибирские чиновники на своем веку не видали ведь дороги лучше; им и эта нравится, а жалобные книги, корреспонденции и критика проезжающих в Сибири приносят дорогам так же мало пользы, как и деньги, которые ассигнуются на их починку…» — прогнозировал Чехов.

Спустя столетие вопрос с дорогами также актуален. Так выглядят трассы вблизи города сегодня.

Вид на нынешнюю Театральную площадь с угла, где сейчас располагается Коммунальный мост

Вид на нынешнюю Театральную площадь с угла, где сейчас располагается Коммунальный мост

Поделиться

Молочный туман и пожары 

В Красноярск писатель прибыл вечером 28 мая. До этого местные газеты (фотографии публиковала представитель Краевой библиотеки Юлия Шубникова) сообщали о дымном тумане и палах травы.

«Окрестные горы за Енисеем опять выжигаются, — гласила статья, — палы такие, что порой весь город в дымном тумане. Палы на горах за Торгашинским распространились далеко, представляя из себя огромное огненное кольцо. Горел и лес. Потушено все это было прошедшим ночью дождем».

Впрочем, ситуация сохраняется и сегодня: любопытные подростки поджигают траву даже вблизи домов, куда пожарные не всегда успевают. Молочный туман собирается над новостройками, и его природа непонятна даже экологам.

Усадьба, где останавливался Чехов, состояла из деревянного двухэтажного дома, флигелей и надворных построек. Гостиница при почтовой станции называлась «Олень», при ней был и буфет. Это нынешний перекресток Мира и Перенсона 

Усадьба, где останавливался Чехов, состояла из деревянного двухэтажного дома, флигелей и надворных построек. Гостиница при почтовой станции называлась «Олень», при ней был и буфет. Это нынешний перекресток Мира и Перенсона 

Поделиться

Где останавливался Антон Чехов в Красноярске 

«Когда подъезжаешь к Красноярску, то кажется, что спускаешься в иной мир, — сообщал семье о погоде и окрестностях Чехов, — из леса выезжаешь на равнину, которая очень похожа на нашу донецкую степь, только здесь горные кряжи грандиознее. Солнце блестит во всю ивановскую, и березы распустились, хотя за три станции назад на березах не потрескались даже почки. Слава богу, въехал-таки я наконец в лето, где нет ни ветра, ни холодного дождя». В этом году ветры и капризы погоды разочаровали бы писателя.

В письмах друзьям и родным писатель также сообщал, что «замучился до изнеможения и был очень рад, попав на красноярскую почтовую станцию»; «сейчас пьем чай на станции и после чаю пойдем смотреть город…».

В то время, пишет представитель Краевой научной библиотеки Юлия Шубникова, почтовые станции были местом ночлега для путешественников. Красноярская почта в год приезда Чехова — 1890 году, находилась на углу Воскресенской (ныне проспект Мира) и Почтамтского переулка (Перенсона). Как выглядел город 100 лет назад, можно посмотреть тут.

«Белые здания слева как раз и есть почтовая станция и гостиница при ней, где останавливался Чехов. Напротив — здание Благородного собрания, сохранившееся до сих пор», — пишет Юлия. Сейчас на этом месте находятся фонтан «Адам и Ева» и часть здания СибГТУ.

На месте фонтана находилась та самая почтовая станция, где останавливался Антон Чехов 

На месте фонтана находилась та самая почтовая станция, где останавливался Антон Чехов 

Поделиться

«Располагалась почтовая станция в усадьбе дочери чиновника Кандаурова Елены Михайловны. Усадьбу в те годы брала в аренду под станцию и гостиницу дворянка Софья Ивановна Угринович. Усадьба состояла из деревянного двухэтажного дома, флигелей и надворных построек. Гостиница при почтовой станции называлась «Олень», при ней был и буфет. В «Ведомости сбора налогов с недвижимого имущества г. Красноярска за 1890 г.» усадьба Кандауровой значилась под номером 502, далее следовал № 503 — почтовая контора (откуда Чехов отправлял письма)».

Дома снесли через несколько лет после приезда писателя: на карте 1906 года их уже не было.

В Питере — еще горелки, в Красноярске — привезенная из-за границы первая электростанция 

Бывший особняк купца-миллионера Гадалова, где впервые в Красноярске появилось электричество 

Бывший особняк купца-миллионера Гадалова, где впервые в Красноярске появилось электричество 

Поделиться

В Красноярске Чехов пробыл всего сутки, но под руководством местных литераторов — Фёдора Филимонова и Емельяна Кудрявцева, которые и стали экскурсоводами по городу. Известно, что он посетил городской парк, кафедральный собор, чье место нынче занимает здание правительства края, был в Благородном собрании, где играли в азартные игры и проводили время в кафе. Посмотрел «Стрелку» — место основания острога, дом тогдашнего миллионера купца Гадалова.

Дом-музей на современной улице Ленина 

Дом-музей на современной улице Ленина 

Поделиться

В очерках нет об этом ни слова, но литературоведы пишут, что Чехова удивили вспыхивающие серебристо-голубоватым электрическим светом окна особняка. В Питере еще только входили в моду керосиновые горелки, а Гадалов мог позволить себе такую роскошь, как собственная электростанция, купленная за границей. Особняк был первым домом в Красноярске, где появилось электричество и телефонная связь. 

Также 30-летний Чехов был наслышан о Василии Сурикове, но в гости к нему в усадьбу, которая и ныне стоит на улице Ленина, постеснялся идти.

«Я согласился бы жить в Красноярске»

Больше всего Чехова восхитил могучий Енисей 

Больше всего Чехова восхитил могучий Енисей 

Поделиться

Но больше всего поразил Чехова наш Енисей — именно эти слова тиражируются целое столетие.

«Не в обиду будь сказано ревнивым почитателям Волги, в своей жизни я не видел реки великолепнее Енисея. Пускай Волга нарядная, скромная, грустная красавица, зато Енисей — могучий неистовый богатырь, который не знает, куда девать свои силы и молодость. На Волге человек начал удалью, а кончил стоном, который зовётся песнью; яркие золотые надежды сменились у него немочью, которую принято называть пессимизмом; на Енисее же жизнь началась стоном, а кончится удалью, какая нам и во сне не снилась… На этом берегу Красноярск, самый лучший и красивый из всех сибирских городов, а на том горы, напомнившие мне о Кавказе, такие же дымчатые, мечтательные. Я стоял и думал: какая полная, умная и смелая жизнь осветит со временем эти берега!»…

О местных женщинах 

Фото из архивов Красноярского краеведческого музея

Фото из архивов Красноярского краеведческого музея

Поделиться

Есть в очерках «Из Сибири» слова, которые красоткам от Новосибирска до Иркутска навряд ли понравились бы. Чехов пишет, что до Томска встретил «одного заседателя» и проехал с ним пару станций. Тот сравнивал красоту столичных дам и местных:

«Да, конечно, после петербургских и московских вам здешние женщины не могут понравиться, но если хорошенько поискать, то и здесь можно найти девочку…». Что думал об этом сам Чехов, остается загадкой. Зато о сибиряках в письмах он отзывался лестно и, как нынешний путешественник, журналист и блогер Илья Варламов, был бы не прочь переехать: «Красноярск — красивый, интеллигентный город», «Я согласился бы жить в Красноярске. Не понимаю, почему здесь излюбленное место для ссылок».

ПАМЯТНИК 

Памятник задумали установить в 1966 году, но идею скульпторы воплотили в 1995 году

Памятник задумали установить в 1966 году, но идею скульпторы воплотили в 1995 году

Поделиться

Спустя больше века, с 1995 года, Антон Павлович снова смотрит на Енисей. Бронзового писателя в дорожном костюме увековечили в памятнике. Авторами стали художник Юрий Ишханов и архитектор Арэг Демирханов.

Стадион «Динамо»

Стадион «Динамо»

Поделиться

До этого здесь был стадион «Динамо», где красноярцы играли в футбол, хоккей, мотобол и сдавали нормы ГТО. Построили его в 1928 году на старой площади, которая еще носила название Дровяной или Лесной, а не Театральной. А снесли в 1967 году, когда и родилась идея памятника Антону Чехову.

Юлия Глушко
Фото: Артём Ленц (1, 5–8, 10), kraevushka.livejournal.com (2, 4), фото из архивов Красноярского краеведческого музея (3, 9)

Новости, мемы и горячие споры в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter