Криминал Почему так долго идут громкие дела и как грамотные подсудимые нарочно затягивают процесс? Отвечает председатель суда

Почему так долго идут громкие дела и как грамотные подсудимые нарочно затягивают процесс? Отвечает председатель суда

Судебные заседания по резонансным делам порой идут бесконечно

Председатель Красноярского краевого суда Николай Викторович Фуга

Источник:

В краевом суде рассказали, как грамотные подсудимые затягивают рассмотрение дела в надежде, что истечет срок давности по преступлению. Речь об этом зашла на пресс-конференции, где журналисты спросили про дело застройщика и экс-депутата Евгения Торгунакова. Недавно ему дали почти 11 лет колонии за обман дольщиков. Но перед этим был риск, что по делу выйдет срок давности и подсудимый избежит ответственности. Заседание суда переносили порядка 80 раз, как правило, по причине болезни самого Торгунакова.

— Там тысяча с лишним потерпевших, каждого надо допросить. Если кого-то судья не допросит, то потом приговор может быть отменен в следующей инстанции. Пока шел процесс по Торгунакову, судья ушла в отставку, она вымоталась. Мы ее специально призывали обратно, чтобы не начать это дело сначала, — рассказал председатель краевого суда Николай Фуга.

Он поделился мнением, что сейчас у подсудимых больше прав, чем у потерпевших.

— Я во все своих интервью обращаю внимание на один момент, но почему-то никто не слышит. Существует перекос прав обвиняемого в ущерб правам другой стороны, потерпевшего или государства. Когда-то мы пошли на поводу у Европейского суда по правам человека и предоставили подсудимым множество прав. Теперь подсудимый может прочитать три листа [из материалов дела] и сказать: «Я устал». Сейчас подсудимые, у которых [официально] денег нет, имущества нет, берут троих адвокатов, причем из самых дорогих, а потом они все по очереди болеют. И приходится переносить заседания.

Я с 92-го года работаю в судебной системе. Раньше, когда у подсудимого прав было поменьше, как только он начинал затягивать процесс — брали его под стражу, и сразу все текло как по маслу. А сейчас мы не можем это сделать: то он болеет, то у него сменился адвокат, то он не получил вовремя что-то, то он не подготовился к процессу, — поделился Николай Фуга.

С ним согласился и председатель судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда Андрей Афанасьев:

— Современное законодательство создает бесконечную возможность злоупотребления процессуальными правами со стороны подсудимого, и они ее используют на полную катушку. Это результат, скажем так, не всегда продуманных реформ, которые ведутся уже 20−30 лет. Возможности судьи сильно ограничены, если обвиняемая сторона злоупотребляет со знанием дела. А многие как раз дело знают. Вот если человек нарушает порядок в судебном заседании, кричит, матерится — его можно удалить. А если он начинает ссылаться на состояние здоровья, ссылаться на замену одного адвоката другим, а потом в обратном порядке, то пресечь такое крайне сложно, — заявил Андрей Афанасьев.

Также на пресс-конференции рассказали о другом резонансном деле, которое тянется давно: о деле депутата Заксобрания Сергея Натарова.

— Дело Натарова поступило в Кировский районный суд в декабре 2023 года. 11 месяцев оно рассматривается судом, и на сегодняшний день оно не рассмотрено, хотя по делу проведено уже 75 судебных заседаний. Это фактически каждый третий день они проводят судебные заседания. Здесь есть объективные факторы: 12 подсудимых, некоторые из них не под стражей, порядка 20 адвокатов, объем материалов дела 284 тома. К тому же у судьи не только дело Натарова в производстве, а еще и несколько сотен других дел. И есть субъективные факторы: часть судебных заседаний откладывалась по причине неявки или болезни подсудимых, часть — по причине болезни и отпусков защитников или неявки их по другим причинам, — сообщил председатель судебного состава коллегии по уголовным делам Евгений Малашенков.

Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — Новости Красноярска и в нашей группе во «ВКонтакте» НГС.НОВОСТИ Красноярск. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
ТОП 5
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Облом в начале года: почему «Волшебник Изумрудного города» не стоит тех денег, которые за него платят красноярцы
Кадрия Катцина
Главный редактор NGS24.RU
Мнение
Красноярский урбанист объяснил, чем плох неолиберальный капитализм на примере ужасного пожара в Голливуде
Петр Иванов
Урбанист
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Знакомства
Объявления