Криминал «После возвращения стал более агрессивным»: на юге края вагнеровец забил до смерти незнакомца из-за слова «баклан»

«После возвращения стал более агрессивным»: на юге края вагнеровец забил до смерти незнакомца из-за слова «баклан»

Суд посчитал смягчающим обстоятельством участие обвиняемого в спецоперации

Такие щиты были в крае в 2022 году

Участник спецоперации и бывший вагнеровец Михаил Бахирев из Красноярского края жестоко забил незнакомого ему односельчанина из-за вскользь брошенного слова. Районный суд дал Бахиреву 8 лет в колонии строгого режима. В опубликованных приговорах мы прочитали подробности кровавой разборки, а также узнали о предыдущих деяниях вагнеровца.

Конопля, кража, поножовщина

Михаил Бахирев жил в городке Артемовске Курагинского района с населением около полутора тысяч человек, в 4–5 часах езды от Красноярска. Как рассказали нам в администрации Артемовска, воспитывала его одна мать, у которой было еще двое детей, все от разных отцов. Учился Михаил слабенько, после учебы нигде толком не работал, перебивался случайными заработками и мелкими кражами, выпивал. В данный момент ему 31 год.

Судя по приговору, он имеет среднее специальное образование, не женат, детей нет. Ранее уже бывал в колонии. В январе 2014-го Бахирев нарвал на улице дикорастущей конопли и с пакетом травы встретился полиции. Его осудили по «наркотической» статье 228 УК РФ на три года условно.

Полгода спустя Михаил попался на том же самом. Соседи пожаловались участковому, что Бахирев украл у них трех куриц. Участковый пришел домой к мужчине, чтобы разобраться. Куриц не нашел, зато обнаружил в шкафу нарванную за огородом коноплю. На этот раз Михаил получил три с половиной года реального срока.

Из приговора видно, что уже тогда, в 2014 году, экспертиза установила у него легкую умственную отсталость. Но отклонения были не такими серьезными, чтобы человек не мог осознавать свои действия и нести за них ответственность.

В 2018-м Бахирев вышел, а уже в 2019-м снова сел. Он знал, что один из соседей недавно скончался и его дом остался без присмотра. Сестра покойного готовилась вступить в права наследования и навещала дом иногда. Бахирев воспользовался этим и вынес из дома холодильник и стиральную машинку общей стоимостью около 16 тысяч рублей. Продал их за 6 тысяч. Как рецидивист он получил три года колонии особого режима.

В том же 2019 году, еще до приговора за кражу, Бахирев пьянствовал с двумя друзьями и поссорился с одним из них. Михаил три раза пырнул оппонента ножом в живот и получил статью 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью). К сроку за кражу накинули еще полтора года особого режима.

Но, как мы уже знаем, срок он до конца не отбыл — уехал на спецоперацию. Домой Бахирев вернулся весной 2023 года. В самом последнем приговоре написано: «Уволен из рядов вооруженных сил ЧВК «Вагнер» по окончании контракта». Там же говорится, что мужчина получил помилование согласно указу президента Владимира Путина.

Из документа видно, что после службы Бахирев жил с семьей сестры, не работал и много пил. Начальник местной полиции характеризовал Михаила отрицательно — как склонного к нарушениям человека, на которого жаловались другие жители.

В администрации нам уточнили, что в трезвом виде Бахирев был нормальным и спокойным.

— Он ходил на рыбалку, был спокойный. Приходил в администрацию, рассказал маленько про войну. Когда трезвый, он нормальный. Может, будет сейчас геройствовать в местах не столь отдаленных, что он в ЧВК воевал. Они [участники ЧВК] этого Пригожина прямо уважали. Он [Бахирев] вообще гордился. Он [Бахирев] и дальше бы пошел [служить], если бы он [Пригожин] не погиб. Он [Бахирев] сказал: «Я бы пошел воевать, если бы был Пригожин. С ним не страшно».

«За что? Я же ничего не сделал»

21 октября 2023 года Бахирев был пьян уже с утра. В районе десяти часов он позвал приятеля и пошел с ним в местный продуктовый магазин за добавкой. Выйдя из магазина, собутыльники тут же сели на бетонное ограждение и стали пить пиво. Мимо шел незнакомый мужчина — житель Артемовска, пенсионер. Он на ходу бросил фразу: «Что вы тут сидите, бакланы?!»

Позже на суде Бахирев будет уверять, что незнакомец якобы осыпал его матами. Но его же приятель-собутыльник скажет, что слышал только про «бакланов».

Итак, Бахирев завелся и кинулся вслед за мужчиной. От первых же ударов незнакомец упал на землю. Бывший вагнеровец избивал его, лежащего, руками и ногами.

Собутыльник пытался оттащить товарища. На улицу выскочила продавщица из магазина и стала кричать. Рядом остановилась машина, из нее вышли люди, они тоже пытались успокоить Бахирева. В конце концов он затих. Продавщица позвонила гражданской жене избитого, та прибежала и увидела его в крови. Он был в сознании, говорил ей, что не понимает, за что на него напали.

Потерпевшему вызвали скорою. По показаниям свидетеля, мужчина всё повторял: «За что? Я же ничего не сделал».

Тут же подъехал участковый. Пока ждали врачей, полицейский опросил избитого. По его словам, он шел в магазин за продуктами, а когда прохолодил мимо пьяных приятелей, то они «стали в агрессивном тоне говорить ему что-то про Украину», а потом сказали: «Эй, мужик, иди сюда». Возможно, он ответил что-то грубое — точно не помнит. Дальше на него накинулись и стали бить.

В больнице мужчину пытались спасти, но ему становилось всё хуже. Через девять дней, 30 октября, он скончался от полученных травм.

Экспертиза показала, что у него была закрытая черепно-мозговая травма: перелом височной кости, перелом скуловой кости, перелом костей носа, ушиб головного мозга в височной доле, кровоизлияния под мягкие мозговые оболочки с прорывом крови в боковые желудочки мозга. Были сломаны ребра, тело было в кровоподтеках.

«Страдает провалами в памяти»

На суде Бахирев признал себя виновным в преступлении частично. Он не отрицал, что человек умер из-за его ударов, но спорил с формулировкой «из хулиганских побуждений». Похоже, в понимании Бахирева он защищал свою честь, поэтому его действия нельзя считать хулиганством. Суд с ним не согласился и сохранил формулировку.

Михаил подчеркивал, что смерти избитому не желал, а хотел только «причинить ему телесные повреждения за принесенные оскорбления». При этом гражданская жена покойного на суде описала мужа как «интеллигентного и спокойного человека, для которого нехарактерны такие личностные качества, как агрессивность, недоброжелательность, оскорбление людей, напротив, [Ф. И. О.] всегда старался избегать конфликтных ситуаций».

Главный свидетель по делу — собутыльник Бахирева — рассказал суду, что знает Михаила давно и «может охарактеризовать как нормального человека». По его показаниям, в трезвом состоянии Бахирев ведет себя спокойно, однако после употребления спиртного становится агрессивным и конфликтным. Также свидетель отметил, что «после возвращения Бахирева с зоны действия специальной военной операции (далее — СВО) последний стал более агрессивным».

Сам экс-вагнеровец на суде признался, что помнит только начало конфликта и первый удар, а дальше не помнит ничего, так как был пьян и «после полученной контузии при участии в специальной военной операции он страдает провалами в памяти».

В итоге суд квалифицировал действия Бахирева по части 4 статьи 111 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Экспертиза признала Бахирева вменяемым, но отметила, что он страдает алкоголизмом в средней стадии.

Отягчающих обстоятельств суд в деле не нашел. Зато указал смягчающие обстоятельства: явку с повинной, активное способствование расследованию преступления, раскаяние в содеянном, состояние здоровья Бахирева (признаки умственной отсталости легкой степени и контузия), принесение публичных извинений потерпевшей, участие в качестве добровольца — бойца ЧВК «Вагнер» — в специальной военной операции, наличие государственных наград и наград ЧВК «Вагнер», желание участвовать в зоне действия СВО.

Как рассказали нам в администрации Артемовска, из городка в ЧВК «Вагнер» попали трое осужденных. Один всё еще служит, второй — Бахарев — получил новый приговор, а третий — Евгений Сударев — тоже после возвращения со службы совершил преступление. Мы нашли и его приговор. Летом 2023 года Сударев дважды попался пьяным за рулем. Первый раз он получил 10 суток административного ареста, второй раз — уголовное дело и 300 часов обязательных работ. До службы в ЧВК он дважды был судим — за вымогательство и за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, приведшее к смерти человека. По второму делу он должен был отбыть 10 лет строгого режима с момента ареста в 2019 году.

Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY16
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
74
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства