Криминал Родители Веры Пехтелевой заявили, что убийца их дочери, осужденный на 17 лет, на свободе

Родители Веры Пехтелевой заявили, что убийца их дочери, осужденный на 17 лет, на свободе

Год назад Владислав Канюс получил 17 лет лишения свободы

Канюс насмерть забил девушку, когда та пришла забирать свои вещи

Буквально год назад родители кемеровчанки Веры Пехтелевой выдохнули с облегчением — убийцу их дочери Владислава Канюса отправили в колонию строгого режима на долгие 17 лет. Родственники решением остались не совсем довольны — они хотели пожизненного срока для человека, который больше трех часов убивал Веру. Но несколько дней назад родители ужаснулись от известия, что осужденный, возможно, вышел на свободу и может участвовать в СВО. Пехтелевы опасаются, что молодой человек может начать мстить по возвращении домой. Наши коллеги из NGS42.RU вспоминают эту громкую историю и рассказывают о последних событиях.

«Я хотел, чтобы она замолчала»

В середине января 2020 года 23-летняя Вера Пехтелева пришла к своему бывшему парню Владиславу забрать вещи из общежития. Молодой человек уговорил девушку выпить и поговорить — он надеялся, что сможет ее вернуть. В какой-то момент у них начался конфликт: Влад утверждал, что Вера ему изменяла. От слов довольно быстро он перешел к рукоприкладству. Под утро соседи услышали истошные крики девушки. Они стали звонить в службу «112» и умоляли прислать кого-нибудь и помочь девушке, но им лишь отвечали: «Ждите, полиция приедет».

Как выяснилось на суде, Влад должен был тогда приехать к брату Святославу в Новосибирск. Но не приехал и перестал выходить на связь. Святослав с другом отправились в Кемерово. Брат Канюса вместе с соседями решили вскрыть квартиру. Они нашли на полу бездыханное тело девушки с оранжево-красным лицом и следами крови вокруг рта и Владислава, сидящего в ванной с ножом в руках в невменяемом состоянии.

История получила широкий резонанс через год, когда о ней заговорили звезды российского шоу-бизнеса — Валерия, стендап-комик Илья Соболев, депутат Госдумы и телеведущая Оксана Пушкина и другие. В это время уголовное дело уже рассматривалось в суде.

Согласно показаниям судмедэксперта, Вера погибла от совокупности повреждений — на ее теле насчитали больше 100 травм, ушибов, гематом и резаных ран. Больше всего досталось лицу, шее и голове. Выяснилось, что Канюс душил девушку проводом от утюга несколько раз — после первого Вера еще была жива.

Канюс нанес девушке более ста травм

В своих показаниях Канюс утверждал, что конфликт начала Вера — она оскорбляла его, и он разозлился.

— Я затягивал шнур на шее Веры, так как хотел ее припугнуть. Хотел, чтобы она потеряла сознание. Хотел, чтобы она заснула минут на 15. После того как я убрал шнур с ее шеи, она стала издавать звуки, похожие на то, что она кашляла или хрипела, — зачитывала судья показания Канюса во время одного из судебных заседаний.

А отвечая на вопрос следователя, понимал ли Влад, что причиняет своими действиями страдания Пехтелевой, он ответил: «Я хотел, чтобы настала тишина. Я не задумывался о ее страданиях. <....> Нанося ей удары, мне не нравилось, что она кричала. Я хотел, чтобы она замолчала».

В первый раз суд отправил дело на переквалификацию дела на более тяжкую статью. После этого Владиславу предъявили обвинения уже по трем статьям: «Изнасилование» (статья 131 УК РФ), «Незаконное лишение человека свободы» (статья 127 УК РФ) и «Убийство с особой жестокостью» (статья 105 УК РФ).

Владислав Канюс во время оглашения приговора

28 июля 2022 года судья Кемеровского областного суда огласил вердикт — Владислава Канюса приговорили к 17 годам в колонии строгого режима. При этом его признали виновным только в убийстве. Его освободили от наказания по статье о лишении свободы из-за истекшего срока давности и оправдали по обвинению в изнасиловании. Родные Веры пытались обжаловать приговор, но Пятый апелляционный суд общей юрисдикции в Новосибирске оставил его без изменений.

«Нам ничего не говорят»

Шоком для родителей Веры стала попавшая в руки фотография, на которой в военной форме и с оружием в руках запечатлен парень, сильно похожий на Влада Канюса. Как рассказал NGS42.RU отец погибшей Евгений Пехтелев, они считают, что осужденный мог попасть в ряды ЧВК «Вагнер».

— Насколько мы знаем, его перевели в Ростов-на-Дону. Из исправительной колонии № 44 города Белово его якобы отправили в ИК-18 Новосибирска. Мы отправили туда запрос, хотя по решению суда они должны сообщать нам о каждом его перемещении. Они нам ничего не говорят, не рассказывают, — сказал NGS42.RU Пехтелев.

Такое фото попало в руки родителей погибшей девушки. На кадре запечатлен парень, очень похожий на Владислава Канюса

Родители переживают, что Канюс, если он действительно находится в зоне СВО, может в дальнейшем получить помилование и начать мстить родным Веры.

Редакция NGS42.RU обратилась за уточнением информации о Владиславе Канюсе в пресс-службу группы компаний «Конкорд», связанной с руководителем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным. Также мы направили запрос в ГУФСИН по Кемеровской области. Ответа из обеих структур на данный момент мы не получили.

В ростовском ГУФСИН сотрудник пресс-службы сообщил, что ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о переводе к ним они не могут, так как это относится к персональным данным.

«Информация платная»

Содержание в колонии, особенно строгого режима, предполагает, что пользоваться телефоном и выходить в интернет отбывающим наказание нельзя. Однако страница в соцсети, где опубликованы фото осужденного Канюса, в том числе с убитой Верой Пехтелевой, сейчас активна. На странице также был размещен пост, в котором пользователь высказывал свою точку зрения относительно уголовного дела. Утром в четверг, 29 июня, этот пост был удален.

Мы написали в личные сообщения пользователю, на странице которого опубликованы фото Влада, — попросили комментарий по поводу информации, что он якобы попал в ЧВК «Вагнер». На это парень нам ответил, что «информация платная», и поинтересовался, сколько мы готовы заплатить.

Почему Пехтелевым могли не сообщить о переводе Канюса?

По словам Евгения Пехтелева, заранее о переводе Канюса в другое исправительное учреждение им никто не сообщил, что возмутило родственников погибшей девушки. Мы поинтересовались у адвоката, должны ли были потерпевших уведомить, что осужденного переводят.

По словам адвоката Виданы Ширшовой, согласно УПК РФ, потерпевшие могут получать информацию о прибытии осужденного к месту отбывания наказания, в том числе при перемещении из одной колонии в другую, выезде за пределы учреждения и об освобождении из мест лишения свободы. Но только на основании постановления суда, принятого по заявленному до окончания прений сторон ходатайству.

— На практике на стадии разъяснения прав потерпевшему граждане пропускают мимо ушей данную информацию и не составляют положенное заявление. В связи с этим впоследствии фактически не участвуют в судебных процессах, связанных с отбыванием наказания, и теряют возможность высказывать свое мнение, — говорит адвокат.

Дело полицейских

Кроме дела Канюса, после убийства Веры Пехтелевой было возбуждено еще одно уголовное дело — в отношении полицейских. Сначала обвиняемыми по нему проходили два человека — сотрудники МВД Михаил Балашов и Дмитрий Тарицын. Позже к ним добавились Мария Дунаева, Анна Пономарева и Кристина Юдинцева. Это диспетчеры, принимавшие звонки соседей и которые, по мнению следствия, не прослушали аудиозаписи сигналов и не довели достоверную информацию до оперативных нарядов.

Гособвинение запросило для них реальные сроки — до 3,5 года тюрьмы. Ожидается, что уже в начале июля подсудимые скажут последнее слово, после чего им огласят приговор.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства