Криминал Экс-прокурору Березовского района дали 10,5 года колонии за взятку от «Сибирской Венеции» и прослушку подчиненных

Экс-прокурору Березовского района дали 10,5 года колонии за взятку от «Сибирской Венеции» и прослушку подчиненных

Это чуть меньше, чем запрашивало обвинение

Обвинитель запрашивал бывшему коллеге 13 лет колонии

Советский районный суд Красноярска вынес приговор бывшему прокурору Березовского района, его брату и представительнице компании «Сибирская Венеция», сообщили в пресс-службе управления прокуратуры по СФО.

Суд установил, что в мае 2019 года березовский прокурор Бекхан Аслаханов получил взятку от компании «Сибирская Венеция» в 500 тысяч рублей. За эти деньги он обещал покровительство фирме. Посредниками при передаче были его брат, работавший в полиции, и заместительница директора «Сибирской Венеции». В карточке дела указано, что их зовут Алихан Аслаханов и Наталья Фадеева. По данным сервиса «Контур.Фокус», у Фадеевой есть совместная фирма с основателем «Сибирской Венеции» Алексеем Подсохиным.

Кроме того, в 2017 году Бекхан Аслаханов незаконно приобрел подслушивающее устройство, чтобы следить за своими подчиненными. По статьям о получении взятки и покупке устройства бывший прокурор получил 10,5 года колонии строгого режима, штраф в шесть миллионов рублей. Также его лишили права работать на госслужбе и чина «советник юстиции».

Его брат Алихан Аслаханов по делу о посредничестве получил восемь лет колонии общего режима, штраф в четыре миллиона и также лишился права работать на госслужбе и звания капитана полиции.

Наталье Фадеевой суд дал пять лет условно с испытательным сроком четыре года. В прокуратуре сообщали, что она активно сотрудничает со следствием.

Ранее сообщалось еще об одном посреднике. Еще одного человека задержали спустя полтора года проживания за границей в московском аэропорту Москвы. В ходе расследования уголовного дела у мужчины арестовали имущество стоимостью более 35 миллионов рублей.

Бекхана Аслаханова назначили прокурором Березовского района в 2017 году. В органах прокуратуры Красноярского края он работал с 2013 года. Его и брата задержали в феврале 2020-го.

Незадолго до этого, в середине декабря, в Норильске за взятку задержали местного прокурора Хаважа Гутаева. Спустя пару месяцев в отставку подал глава краевой прокуратуры Михаил Савчин, который, по сообщениям СМИ, покровительствовал Гутаеву.

В сентябре 2022 года прокуратура объявила о плане по декриминилизации Березовского района.С мая прокуратура провела более 50 проверок в районе. Прокуроры обнаружили, что там незаконно отдают землю частным лицам, рубят лес, а на участках для сельхозработ добывают песчано-гравийную смесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства